Директора строительной компании приговорили к реальному сроку за обман дольщиков

Недострой ООО "Спецпромцентра" Степана Какалова

Недострой ООО "Спецпромцентра" Степана Какалова

Орджоникидзевский районный суд приговорил директора ООО «Спецпромцентр» Степана Какалова к 4 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, сообщили в пятницу, 29 июня во время совещания в прокуратуре свердловской области. Такой срок он получил за то, что, возглавляя ООО «Спецпромцентр», вывел активы компании, в том числе и денежные средства в размере 96 миллионов рублей, привлеченные на строительство 12-16-этажного многоквартирного жилого дома в Екатеринбурге в квартале улиц Шефская — Красных командиров – Донская – Лобкова.

Деньги он потратил на личные нужды и переоформил ООО «Спецпромцентр» на подставное лицо. Учитывая, что ни один документ на строительство не имел законной силы, Степан Какалов сознательно лишил дольщиков возможности претендовать на возмещение ущерба.

Согласно вынесенному приговору, его должны были взять под стражу в зале суда, однако Степан Какалов, находясь под подпиской о невыезде, не явился на оглашение приговора и был объявлен в федеральный розыск.

Сегодня этот многоквартирный жилой дом, строительство которого начато в 2007 году, признан самовольной постройкой и подлежит сносу. Обманутые дольщики этого дома попадают под защиту областного закона «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах», большинство из них, 34 человека, были включены в Реестр нуждающихся в помощи обманутых дольщиков.

«Случаи, подобные нашему, к сожалению, не редкость. Благодаря мошенническим действиям Какалова мы не можем взыскать ни рубля от компании, с которой заключали договора. Понимая это, мы боролись хотя бы за то, чтобы этот человек получил реальный тюремный срок, и мы этого добились! Теперь единственной нашей надеждой остается правительство Свердловской области и областной закон по защите прав обманутых дольщиков. Очень надеемся, что  наша проблема будет решена, и все мы наконец-то обретем долгожданное жилье», — сказал один из обманутых дольщиков Михаил Старков.

Это не первый случай, когда недобросовестных застройщиков обязывают понести заслуженное наказание за свои противоправные действия. Так, осенью прошлого года  руководитель ООО «УИСК» и ЖСК «Лазурный» Вячеслав Борисов был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество с привлеченными денежными средствами дольщиков.

На контроле правительства Свердловской области и областной прокуратуры находится еще один случай недобросовестной деятельности руководителя компании-застройщика. Речь идет о деятельности генерального директора ЗАО «СК «Регионстрой» Александре Попове, который также направил на неопределенные цели 110 миллионов рублей, привлеченные на строительство двух многоэтажных жилых домов в Верхней Пышме. По причине нехватки средств, строительство было приостановлено. На совещании у председателя правительства Свердловской области было принято решение о добровольной передаче принадлежащих ЗАО «СК «Регионстрой» активов в пользу ЖСК «Уютный» в качестве погашения долга перед его членами. Однако на деле гендиректор А. Попов препятствует этому.

Решением юридических вопросов о деятельности ЗАО «СК «Регионстрой» занимаются представители Ассоциации юристов России. «Долгое время дольщики верили словам Александра  Попова о том, что строительство возобновится. В ходе исследования ситуации со строительством жилых домов под руководством этого застройщика, мы выявили ряд грубейших нарушений, начиная от завышения стоимости услуг монтажа, заканчивая ненадлежащим качеством выполнения работ и проведения экспертиз. Очевидность наличия нарушения налицо. Если дольщики обратятся в суд, то застройщику не избежать банкротства или даже возбуждения уголовного дела», — сказал представитель Ассоциации юристов России Андрей Бельянский.

По словам советника председателя правительства Свердловской области Дмитрия Нисковских, сегодня дольщики активно борются за свои права, обращаются за помощью к региональной власти. «Правительство Свердловской области вместе с правоохранительными органами продолжит работу по защите прав и интересов обманутых дольщиков. Ни один недобросовестный застройщик не сможет уйти от ответственности за свои поступки. Мы приложим к этому все свои усилия», — подчеркнул Дмитрий Нисковских.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-371163-section_id-87.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *