Дважды обманутые дольщики

Участники скандальной “Социальной инициативы” опять остались без жилья.

Новый, одобренный правительством Московской области застройщик построил для них дом без отопления. Причем к первым тысячам пострадавших добавились сотни новых, купившие квартиры по рыночным ценам.

На прошлой неделе покупатели квартир в ЖК “Славянка-Сколково” отнесли письмо Владимиру Путину. Президента просят вмешаться, взять стройку под свой контроль и, если надо, сменить застройщика. В общем, это была бы самая обычная история про обманутых дольщиков, если бы она не произошла на одном и том же объекте уже во второй раз. Ведь 10 лет назад “Славянка” называлась “Западные ворота столицы”, а квартиры тут продавала печально известная “Социальная инициатива”.

— У нас была “однушка” моих родителей, записанная на сына, и мы решили расширить жилплощадь, — вспоминает Анатолий Рязанцев, дольщик еще первой волны. — Поехали на строительную выставку в ЦДХ. А там шикарная реклама и фотография, как руководителю “Социальной инициативы” Николаю Карасеву Владимир Путин вручает орден за строительные заслуги. Вот мы и поверили.

Свою квартиру Рязанцевы продали, купили “трешку” на нулевом этапе строительства и стали ждать. Ждут уже 11-й год. У сына Анатолия Ивановича свои дети подрастают. Старший уже в школу пошел, но молодая семья так и мыкается по съемным квартирам.

— В 2005 году стало понятно, что дом не достроят, — рассказывает Анатолий Рязанцев. — С нами поначалу очень грубо обращались, называли халявщиками. Потом признали, что нас обманули, но в реестр обманутых дольщиков включили только порядка 750 человек из почти 1700 покупателей. Например, тех, кто покупал не у самой “Социальной инициативы”, а у ее подрядчиков, обманутыми не признали. Еще около 170 человек просто не успели подать документы. Но квартир нет ни у кого. Из нас человек 30 уже умереть успело.

После громких митингов с перекрытием дорог чиновники взяли проблемные объекты под свой контроль и назначили новых застройщиков. Достраивать “Западные ворота” взялась некая Группа компаний NBM. Так с тех пор и строит.

Стоит переехать МКАД по Минскому шоссе, как по левую руку сразу за “Ашаном” покажется громада “Славянки”. Несколько корпусов до 24 этажей в высоту, около 3 тысяч квартир. И, главное, с виду-то первые дома практически готовы. Первая очередь уже отделана, вторая — бетонная коробка, подведенная под крышу. Обе уже практически распроданы. Да что там — еще в 2010 году в первых корпусах были проданы 9 квартир из 10. От третьей очереди есть только первые три этажа одного из домов, и там еще возится кучка строителей.

— На остальных домах никаких работ не ведется уже несколько месяцев, — констатирует Вячеслав Юраскин, один из самых активных дольщиков.

Халявщиком Вячеслава уж точно не назовешь. Свою квартиру он покупал уже у NBM весной 2009 года и по вполне рыночным ценам. Тогда, в разгар кризиса, стройка под особым контролем подмосковного правительства казалась надежным вариантом.

— Тогда обещали, что мой корпус сдадут уже летом, — вспоминает дольщик. — Но покупателям первой очереди только летом 2011 года торжественно под телекамеры вручили ключи. Инженерные коммуникации обещали доделать до начала отопительного сезона, но так и не доделали. В суде в исках о признании собственности отказывают, ссылаясь на неподведенные коммуникации и игнорируя ввод дома в эксплуатацию.

С отоплением там действительно сложная ситуация. В соседней Немчиновке, на которую поначалу очень рассчитывали, центральное отопление есть, но свободных мощностей не оказалось. Трубу начали вести издалека, но на полдороге бросили. В декабре 2012 года должны были сдать вторую очередь. Вместо этого стройку забросили окончательно.

Адвокат Олег Сухов недавно включил “ИСК NBM”, в рейтинг самых опасных действующих застройщиков на территории Москвы и Московской области. “Договоры долевого строительства инвесторами заключены менее чем с двумя десятками граждан, — пишет адвокат. — Остальным пришлось довольствоваться договорами резервирования неустановленной формы, не дающими никаких гарантий, а более чем сотне дольщиков и вовсе отказано в предоставлении оплаченных метров”. Правда стоит отметить, что и для тех, кто умудрился заключить с застройщиком договора долевого строительства, каких-то особых преимуществ, перед остальными купившими воздушные метры, также не наблюдается.

Получить объяснения от ГК NBM нам не удалось. Но другой объект того же застройщика, “Московские окна”, тоже оказался проблемным. Покупатели квартир митингуют и там. Так что дела у компании явно плохи.

— И самое главное, по нашему ЖК полностью перестали давать информацию, — констатирует Вячеслав Юраскин. — Например, на февральском совещании по строительству домов в Одинцовском районе наш проект обсуждали около часа, но в официальном сообщении на сайте московского правительства о нем нет ни слова.

Авторы письма к Путину переживают не только за себя. “В проблемный объект могут быть вовлечены новые инвесторы, — отмечают они. — Идут активная реклама и продажа еще не построенных корпусов”. А значит, потенциально обманутых дольщиков становится все больше. Призывы президента: пресечь появление новых дольщиков, похоже остались никем не услышаны.

Автор : Никита Аронов                                                                                            

Дважды обманутые дольщики: Один комментарий

  1. Чиновники дали разрешение на строительство «… но свободных мощностей не оказалось. Трубу начали вести издалека, но на полдороге бросили.» А потом людям объясняют вы сами виноваты, не это ли есть издевательства над согражданами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *