Мы — люди маленькие?

Согласно социологическим опросам, большинство граждан не хотят участвовать в политике и уповают на власть.

Четыре пятых россиян не хотят заниматься политикой, а 72% жаждут «сильной руки». Таковы данные опроса, проведенного Левада-центром. Несмотря на появление новых партий и возвращение во многих регионах губернаторских выборов, только 13% чувствуют в себе силы влиять на принятие государственных решений, а 16% считают себя способными изменить положение дел в своем городе или районе.

На сайте Левада-центра показана динамика ожиданий граждан от политики. Весь прошлый год немалая часть людей считала свое участие в политическом процессе продуктивным. 21% считали, что уличные акции протеста способны принести стране пользу. Данные последнего опроса сложно интерпретировать иначе, как то, что на общество опустился туман апатии.

– От нас ничего не зависит, – ответило 32% респондентов.

– Мы люди маленькие, политика не для простых граждан, – сказали 27% опрашиваемых.

– Кабы чего не вышло, от всей этой активности можно только пострадать, – убеждены 5% принявших в опросе.

– Всё это так сложно, ничего понять не можем, – сказал 21%.

– Грязное это дело, лучше остаться чистенькими, – промолвили 16%.

– На всякую политику времени нет, – посчитали 24% респондентов…

Зато люди готовы отдать свои конституционные права сильным личностям, готовым взять на себя ответственность. 43% опрашиваемых ответили, что президенту следует «закрутить гайки и жестче относиться к любым вольностям в политической и экономической жизни». Почти треть (31%) считают, что можно сосредоточить власть в одних руках. Только 20% говорят, что ничего хорошего из этого не выйдет.

– Мы обнаружили, что ситуация с политической активностью и представлениями людей, как они могут влиять на политику, возвращается к положению до 2011 года, – комментирует результаты опроса заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин. – В марте 2010 года 18% говорили, что они могут влиять на принятие решений в своем городе, в феврале 2012-го так отвечали 24%, а сейчас этот показатель составляет 16%. В марте 2010-го способными влиять на государственные решения себя считали 15%, в январе прошлого года – 19%, сейчас – 13%.

Количество людей, готовых к участию в политике в этом году составило 16%, а 80% заявили о нежелании ей заниматься. Людей, считающих, что «плетью обуха не перешибешь» 32%, столько же было в конце «нулевых» годов, а вот год назад так отвечали только 22%.

Для нас полученные данные означают, что идет возврат общественного настроения в то состояние, которое было до всплеска митинговой активности. Это как камень упал в пруд, круги по воде пошли, теперь возвращается апатия. За последние 15 лет интерес людей к политике снизился. Этому поспособствовали и сами власти, постоянно демонстрируя все «нулевые», что вмешиваться в политику опасно, в том числе и для бизнеса . Мол, занимайтесь своими делами, мы вам будем помогать материально, если вы не будете соваться в политику.

 – Что стоит за 72% респондентов, высказывающихся в поддержку «сильной руки»?

– Людей беспокоило отсутствие порядка и справедливости. Никаких других решений, кроме как сильной власти, обществу не было представлено. Такая политика реализуется последние 15 лет, а благосостояние людей существенно улучшилось. Поэтому для большинства граждан есть ассоциативная связь между благом и «сильной рукой». В период митинговой активности наступила некоторая эрозия этой идеи. Если сейчас 41% уверены ,  что твердая власть нужна всегда, то год назад таких было 35%. Люди начали думать о другой системе управления, кроме как автократической , но сейчас это вольнодумие несколько испарилось.

 – Люди не говорили, что нынешняя «сильная рука» немного воровата и лучше бы ее заменить на другую?

– Судя по ответам на другие вопросы, такое можно представить. Представление людей о власти не однородно, граждане по-разному оценивают разные институты от главы района до президента. О чиновничьем корпусе, о губернаторах люди сложили мнение как о вороватых инстанциях, действующих в собственных интересах. При этом первые лица государства в сознании россиян стоят над всем бюрократическим аппаратом. Претензии, предъявляемые к аппарату, не распространяются на первых лиц. Наоборот, им приписывается функция борьбы с проворовавшейся властью. Правда, народ всё больше сомневается в эффективности этой борьбы. Но так другого инструментария, кроме как «давить и не пущать» нет, то люди ожидают прихода человека, который бы действовал еще жестче. Кто смог бы более активно сажать проворовавшихся чиновников и вводить более жесткие санкции за коррупцию, – заключает Алексей Гражданкин.

На первый взгляд может показаться, что сознание людей вернулось не то что к «доболотному» периоду новейшей истории, а ко временам крепостного права. Дескать, воровство это плохо, но царь разберется. Он у нас хороший, только с боярами надо себя вести пожестче. И с нами, холопами, тоже заодно, дабы не распускались и скудным умом своим великому деланию больших людей не мешали. На этом фоне 13% готовых к активности граждан естественно выглядят как смутьяны или как студенты-романтики, готовые к хождению в народ…

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий категорически не согласен с таким выводом:

– Опросы общественного мнения свидетельствуют только о том, что какое-то количество людей так ответило на такой-то вопрос. Это ничего не говорит нам ни о состоянии умов в стране, ни о том, о чем люди думают и чего хотят. Данные только показывают, что опросили 500 человек и 400 ответили определенным образом на конкретный вопрос. Это не дает никакой информации. В принципе, это методологически непригодный инструмент, с его помощью невозможно ничего узнать.

К примеру, что такое «сильная рука»? Социолог подразумевает одно, один отвечающий – другое, второй опрашиваемый вообще ничего тут не понимает. 90% людей вообще не мыслят в категориях, в которых задаются эти вопросы. Это всё равно, как я вам задаю вопросы на китайском, а вы выбираете варианты ответов «да» или «нет». Эти опросы не имеют отношение ни к чему.

– Вы занимаетесь изучением социальной активности. На ваш взгляд, люди сегодня готовы заниматься политикой?

– А что значит заниматься политикой? Как ей можно заниматься? Будет протест – люди будут протестовать. Это как вам нужен хлеб – вы идете за хлебом, не нужен – не идете. Можно задать людям вопрос «любите ли вы ходить за хлебом». Кто-то ответит утвердительно, кто-то – отрицательно, но данные такого опроса не будут иметь никакого отношения к тому, пойдут ли люди за хлебом. То есть, если есть объективная проблема, решаемая протестом, то вы будете протестовать. А сам по себе абстрактный вопрос «будете ли вы протестовать» звучит абсурдно.

Если на улицы выйдут танки, то люди будут сторониться и стараться под них не попасть. Если не выйдут – будут ходить по тротуарам и проезжей части. Революции происходят не потому, что люди сидят и думают, хотят ли они ее устроить. Революции случаются вследствие объективных причин. Либо возникают обстоятельства, что люди начинают действовать по необходимости, а если обстоятельства не возникают, то люди не проявляют активность. Условно говоря, если Путин и Медведев будут стрелять друг в друга, то у нас будут одни события, а если будут целоваться, то события будут другими.

Политический активист, член одной из новых партий либерального толка Константин Янкаускас тоже не склонен из результатов опроса Левада-центра делать пессимистические выводы:

– Обсуждая данные социологического опроса, важно иметь в виду не только цифры, но и их интерпретацию. К примеру, люди хотят «сильной руки». Но я уверен, что под этим люди подразумевают наведение порядка в рамках демократических норм. Ведет борьбу с коррупцией с помощью законных процедур. Люди ждут сильного человека, который заставит работать принимаемые законы. Чем, к примеру, Тэтчер или де Голль не образец сильной власти?

Другое дело, что эти опросы используются нашей властью. Мол, смотрите, 72% хотят сильной власти, но люди хотят элементарного порядка, а не руки, которая раздает в другие руки бюджетные средства.

А что касается политически активных граждан, то им надо заниматься тем же, чем занимались раньше: проводить протестные акции .  Сейчас идет хорошая кампания по узникам 6 мая, проводятся общественные расследования вокруг злоупотреблений коррупционеров. И я не вижу каких-то панических настроений. Если сравнивать число активистов сейчас, с тем, что было до Болотной, то мы увидим десятикратное увеличение. А настроения общества весьма переменчивы. И не стоит думать, что граждане хотят «батюшку царя».

 – 80% нежелающих участвовать в политике говорят об апатии в обществе?

– Настроения могут измениться. Пока мы видим единственный реальный политический проект – это зарегистрированная партия «Гражданская платформа»Михаила Прохорова. Многими она воспринимается как управляемый кремлевский проект. На протяжении последних 10 лет людям вдалбливалось в голову, что политика грязное дело, что политикам плевать на мнение людей. К тому же, все проблемы города или района представлялись как чисто хозяйственная деятельность, на которую не должны влиять обычные граждане. Когда люди говорят, зачем нам власть, принимающая такие решения, тут же им отвечают, что они вмешиваются в дела хозяйственников.

После Болотной появилось огромное количество внешне не политических проектов, но ими занимаются люди, пробужденные протестом. И эти люди будут менять окружающую реальность. В лучшую сторону и в самое ближайшее время.

Автор : Андрей Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *