Откуда в Екатеринбурге берутся обманутые дольщики

«Минстрой не просто заставляет сдавать недоделки, он нас за…бывает».  Жертвами битвы за квадратные метры станут новоселы.

Традиционно в конце года министерства и ведомства подводят итоги. С тех, кто до плана не дотягивает, руководство жестко спросит, вплоть до отставки руководителя. Поэтому если по какой-то причине до плановых показателей не дотягивают, можно сжульничать, но теплое место сохранить.

 Ярко эту ситуацию иллюстрирует строительный рынок Екатеринбурга. Плановые показатели здесь высоки – больше миллиона квадратных метров в год. А условия для их выполнения внезапно стали невыносимы. В мае МУГИСО самостоятельно занялось распоряжением неразграниченных земель, а результате вместо ста гектаров, необходимых застройщикам, отторговало только 15 гектаров не ахти каких земель.

Застройщики, чтобы не остаться без работы и средств к существованию замедлили процесс строительства, чтобы перенести часть объектов на следующий год. Это и поставило под угрозу отставки сразу двух руководителей – министра строительства Виктора Киселева и начальника управления Гостройнадзора Свердловской области Бориса Трефелова.

Сразу ряд застройщиков в формате офф-рекорд рассказали JustMedia он давлении со стороны этих двух структур. Чиновники требуют с застройщиков сдавать недоделанные дома, лишь бы достичь плановых показателей.

«Минстрой не просто заставляет сдавать недоделки, он нас за…бывает, — рассказал источник JustMedia в сфере строительства. – Министр, каждый год разный, и курирующий его вице-премьер Зырянов. Едва ли не силой заставляют сдавать».

По словам застройщиков, в деле и Гостройнадзор, который фактически принимает объекты строительства.

«Отсюда и берутся обманутые дольщики, — рассказывает другой застройщик. – Степень недостроенности бывает разная. У кого-то элементы благоустройства не сделаны. Кто-то к сетям на постоянной схеме не подключен. У кого-то фасад недоделан, у кого-то подъезды, квартиры. Но если брать тот же фасад, у хорошего жилого комплекса это около десяти миллионов рублей. Кому нужно тратить такие деньги, если дом уже сдан? Далее, подключение к электрическим сетям нормального дома – это уже около сотни миллионов. Будет застройщик их тратить, если дом сдан? Сомневаюсь. Но эта ситуация чревата появлением обманутых дольщиков. Взять, к примеру, скандальные дома на Истокской, которые принимали так же в конце года. К электросетям их потом не могли подключить пять лет!»

Разные застройщики называют разные цифры. Но в среднем, по их оценкам, от десяти до двадцати процентов домов, которые вводятся в эксплуатацию в декабре – незакончены.

Генеральный директор Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников пояснил JustMedia, откуда растут корни этой проблемы.

«Как в сентябре у нас начинается битва за урожай, так в декабре начинается битва за ввод жилья, — говорит он. – Екатеринбург приучил нас к этой высочайшей цифре – миллион квадратных метров в год. Годы Крицкого и последующие показали, что такие объемы вполне реальны, у города есть потенциал. Сегодня продвигается максимально требовательная к застройщикам политика. Прием домов очень жесткий, ведь недоделки не соответствуют интересам наших клиентов, а за конечный прием отвечает муниципалитет».

Впрочем, другой, более эмоциональный застройщик утверждает, что со стороны минстроя не меньшее давление оказывается на профильного вице-мэра Сергея Мямина, комитет по строительству и главархитектуру.

Прогнозы застройщиков на следующий год еще менее утешительны. Земли отторговано мало, многие захотят отложить ввод объектов на 2015 год. А с условием, что часть отложенных на 2014 год объектов все-таки будут сданы в нынешнем декабре, до миллиона получится дотянуть только в одном случае – сдавать еще больше недоделок.

«Все-таки задачи нам надо ставить более четкие – мы жилье людям строим или план натягиваем. Если план, то, конечно, будет миллион квадратных метров и в следующем году. Но тогда здравствуйте, очередные обманутые дольщики».

В минстрое наличие проблемы отрицают и называют возмущения застройщиков «провокацией и оправданием появления обманутых дольщиков».

«Такой проблемы не существует, — заявил JustMedia замминистра строительства Дмитрий Нисковских. – Наоборот, мы проводим координационные советы, стимулирующие застройщиков доделывать недострои. Заставлять предъявлять недостроенные объекты нет смысла, потому что Госстройназор их все равно не примет. Мы на этих советах стремимся облегчить бюрократическую задачу застройщиков, взаимоотношения с сетевыми и энергоснабжающими компаниями. Например, мы выяснили, что есть дома, готовые к сдаче, но Водоканал не подключает их к водопроводу. Или Екатеринбурггаз не дает газ в дома с газовым отоплением. Бывают проблемы с электросетями. Например, у нас есть долгострой на Космонавтов – Бакинских комиссаров, который строили военные. Наконец, они его достроили, но теперь не могут подключить к горячему водоснабжению. СТК требует внести изменения а проект, без них они не дают последнюю справку, необходимую для ввода объекта. Объем ввода, безусловно, важен для нас, но ввода готового жилья!»

Можно ли верить нынешним заявлениям беспринципного чиновника ?! Примерно месяц назад этот же «господин» заявлял о том , что минстрой готов принять в эксплуатацию здание на Фрезеровщиков 35, имеющее грубейшие нарушения градостроительных и противопожарных норм:( http://eanews.ru/news/scandals_sensations/skandalnyiy_nedostroy_na_frezerovschikov_v_ekaterinburge_obeschayut_sdat_k_kontsu_goda/).

Таких неоднозначных высказываний с абсолютно противоположным анализом одной и той же проблемы у нынешнего замминистра строительства накопилось немало. Поэтому определить когда он врёт, а когда говорит правду не представляется возможным. Создаётся впечатление, что в министерстве строительства Нисковских исполняет единственную функцию — беззастенчивого лгуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *