Спикер парламента Башкирии: «Обманутые дольщики сами виноваты в своих проблемах»

Сегодня на заключительном заседании Госсобрания Башкирии четвёртого созыва депутаты приняли закон в защиту граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Как отметил спикер Константин Толкачёв, эта болезненная и неоднозначная тема в последнее время получила новое развитие в связи с событиями на строительстве жилого комплекса «Зелёный берег» (об этом — здесь). По мнению спикера, проблема во многом спровоцирована несовершенством законодательства и неспособностью государства обеспечить гражданам запас правовой прочности. Тем не менее, считает К. Толкачёв, большая часть вины за происшедшее лежит на самих обманутых дольщиках:

— Они не спрашивали ни у правительства, ни у президента, покупать ли им эти квартиры, вступать ли в сомнительную сделку. Погнались за дешевизной. А должны были более ответственно и взвешенно подойти к этому вопросу. Это для них жёсткий урок. На решение проблемы из бюджета республики выделено 4 млрд рублей – это большие деньги, учитывая, что наш бюджет дотационный.

По словам К. Толкачёва, принятые сегодня поправки к закону «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству многоквартирных домов на территории РБ» направлены как раз на недопущение подобных ситуаций в будущем. Согласно поправкам обманутые участники долевого строительства могут претендовать на денежную компенсацию в размере внесённой за жильё сумме либо на жильё такой же площади, но в уже построенном или строящемся доме. Кстати, именно такая  «радостная» перспектива и загнала накануне двух обманутых дольщиц «Зелёного берега» на строительный кран.

— Понятно, что граждане хотят чего-то добиться, но это не те формы, к которым следует прибегать, — прокомментировал К. Толкачев.

Светлана ИСТОМИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *