СВЕРДЛОВСКИЙ МИНСТРОЙ ОДОБРИЛ ИЗЪЯТИЕ ОФИСНЫХ ПЛОЩАДЕЙ НА РОЩИНСКОЙ В ПОЛЬЗУ «МАЯКА»

Ущерб дольщиков оценивается в несколько десятков миллионов рублей

Участники долевого строительства дома на Рощинской, 8 в Екатеринбурге, инвестировавшие в строительство офисных площадей несколько десятков миллионов рублей, окончательно остались без своих квадратных метров – областной минстрой отказался содействовать предпринимателям. В ситуацию пытался вмешаться вице-премьер регионального правительства Сергей Зырянов, пообещав «договориться» с основателем компании-застройщика «Маяк» Владимиром Коньковым и выделить деньги из бюджета. Однако в итоге решение проблемы «спустили» в министерство строительства, чиновники которого ссылаются на нормы закона о банкротстве и не вспоминают о договоренностях с застройщиком. Екатеринбургская мэрия, имеющая свои счеты с Коньковым, между тем дистанцировалась от проблемы.

Дольщики офисных площадей Рощинской, 8 заявляют о необоснованном обогащении «Корпорации «Маяк». В процессе банкротства первоначального застройщика ЖК «Рощинский» ЗАО «УК «Новый град» предприниматели, оплатившие строительство нежилых помещений на первом этаже, были лишены права собственности.

Напомним, как уже рассказывала «Правда УРФО», дольщиков офисных помещений не уведомили о старте процедуры банкротства застройщика в 2008, в результате чего предприниматели не успели заявить денежные требования и не попали в список кредиторов. О том, что право собственности было аннулировано, дольщики узнали спустя 5 лет.

«С точки зрения закона – все правильно, с точки зрения справедливости – грабеж средь бела дня, по факту, у нас отобрали наши конституционные права – право собственности. И я узнал, что мои права нарушены, только в этом году, после того, как исчез из реестра собственников – Росреестр аннулировал запись о праве собственности», – рассказал «Правде УРФО»представитель обманутых дольщиков Евгений Китаев.

Приобретатели офисных площадей уверены, что процедура банкротства была тщательно спланирована новым инвестором, корпорацией «Маяк». В арбитражном деле, по словам дольщиков, отсутствуют даже протоколы общих собраний, в результате которых было принято решение о создании ЖСК.

«В процедуре банкротства принимали участие юристы Конькова, которые все делали под себя. Узнал о готовящемся банкротстве случайно только один собственник, он подал заявление в последний день. По нашей информации, в деле о банкротстве даже отсутствуют протоколы общих собраний дольщиков, на которых они принимали решение отказаться от прав участников строительства и создавать ЖСК. Как без этих документов судья мог вынести решение?» – говорят дольщики нежилых помещений.

Минстрой в официальном письме за подписью замминистра строительства Дмитрия Нисковских полагает, что дольщики сами не проявили инициативу, подчеркивая, что вся информация о банкротстве носила публичный характер.

Ссылаясь на закон о банкротстве, замминистра напоминает, что законодатель разделяет дольщиков по жилым и нежилым помещениям. Приобретатели последних, по факту, не защищены от действий недобросовестных застройщиков. В частности, одной из особенностей процедуры банкротства является обязанность временного управляющего уведомить всех известных им участников строительства о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства в пятидневный срок с даты их утверждения. После этого дольщики могут заявить требования о передаче жилых помещений и/или денежных требований. Дольщики, вложившиеся в строительство коммерческих площадей, лишены этого права.

«Согласно статье 204.1 данного закона, уведомлению подлежат исключительно участники строительства, под которыми в силу ст. 201.1 указанного закона признаются физическое лицо, юридическое лицо <…>, имеющие к застройщику требование о передаче жилого помещения или денежное требование», – говорится в ответе министерства.

Таким образом, конкурсный управляющий не был обязан уведомлять приобретателей нежилых помещений о старте процедуры внешнего управления. Юристы разводят руками – в подобных случаях закон, действительно, никак не защищает дольщиков, которые приобретали недвижимость для ведения предпринимательской деятельности.

«Специальный статус участников строительства – физических лиц – обусловлен тем, что их вступление в правоотношения с должником-застройщиком не обусловлено ведением с их стороны предпринимательской деятельности и не преследует цели извлечения прибыли. Именно поэтому законодателем установлен специальный режим охраны их интересов, в том числе посредством включения их неденежных требований в специальный реестр требований о передаче жилых помещений. Но такой специальный режим не относится к лицам, заключившим договоры в отношении нежилых помещений. Их требования не считаются денежными в понимании ст. 201.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», и они должны защищать свои интересы в обычном порядке, в том числе своевременно расторгая неисполненные застройщиком договоры и самостоятельно включаясь в реестр требований кредиторов», – полагает советник коллегии адвокатов Дмитрий Палтусов.

Дольщики, впервые столкнувшиеся с подобным законодательным казусом, уже обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который поручил решить их проблему вице-премьеру правительства Сергею Зырянову. На совещании с участием вице-премьера, а также замминистра строительства Дмитрия Нисковских было решено изыскать средства для решения проблемы из областного бюджета, а также из прибыли, получаемой от строительства объекта (ЖК «Рощинский» строится на деньги областного кредита, выданного САИЖК). О ситуации уведомили также главного федерального инспектора Свердловской области Владимира Шабанова.

«Власти обещали помочь, повлиять на Конькова, чтобы нас включили в состав ЖСК. Первого июля состоялось совещание с участием Сергея Зырянова и Дмитрия Нисковских, на котором было решено «провести работу» с господином Коньковым о допустимых размерах прибыли, получаемой с объекта «Рощинский», а в случае недостаточной прибыли изыскать средства в областном бюджете», – рассказывают дольщики.

Однако в конце августа предприниматели получили письмо из минстроя, который отказался решать проблему, напомнив о нормах закона. Самоустранилась даже мэрия Екатеринбурга, которая раньше не упускала возможность надавить на «чужого и проблемного» застройщика в лице корпорации «Маяк».

«Это не проблема администрации. В главархитектуре, конечно, информация об этой ситуации есть. Однако это не их сфера деятельности и не их зона ответственности. Дольщикам и «Маяку» нужно договариваться между собой», – заявил пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков.

После обращения к высшим должностным лицам области бывшие собственники, как водится, решили выйти на президента России. В своем послании главе государства они заявляют, что подобные законодательные меры создают крайне высокие риски для инвесторов, которые повлекут за собой снижение инвестиционной привлекательности регионов и отраслей экономики.

Владимир Коньков, с которым «не смогли» договориться областные власти, между тем продолжает строительство «Рощинского» на средства льготного областного кредита. Строитель и депутат областного парламента опасается мошенничества и предлагает дольщикам доказать право собственности в суде, основываясь на выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и прочих документах.

«Если есть решение суда, то здесь вопросов быть не может. Те, кто не смогли доказать в суде, что они действительно платили за помещение, то в их отношении суд никакого решения не принимал. Как я могу повлиять на решение инвестора включить их в число пайщиков ЖСК, если нет решения суда? Пусть обращаются в суд и доказывают, что они платили – на основании квитанции, на основании записи в ФРС. Сейчас очень много желающих получить подобным образом какие-то площади», – рассказал «Правде УРФО» Владимир Коньков.

Впрочем, какие-либо законодательные рычаги воздействия на ситуацию у дольщиков отсутствуют: первоначальный продавец помещений УК «Новый град» уже не существует, а единственным доказательством наличия имущественного права является государственная регистрация, которая уже аннулирована.

Напомним : Банкротством компании «Новый Град» занималась юридическая компания «Юртек». Генеральный директор, которой Малафеев Вячеслав, «засветился» недавно  на скандально известном недострое — Фрезеровщиков 35 . Как утверждают информированные источники: интересы компании «Юртек» и участие её во многих ВЕСЬМА СПОРНЫХ  банкротствах продвигает и лоббирует заместитель министра строительства и инфраструктуры Свердловской области — Дмитрий Нисковских. Заканчиваются такие банкротные дела  для простых соинвесторов жилья и коммерческой недвижимости потерей всего — и  денег и недвижимости.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *