Хинштейн разочаровал обманутых дольщиков Екатеринбурга

Депутат Госдумы считает, что проблемы обездоленных среднеуральцев решаются динамично.  

24 сентября 2012 года руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Хинштейн посетил Екатеринбург. Он объехал ряд проблемных строек, а также поздравил с новосельем жителей дома на проспекте Космонавтов, 32.

Как сообщили «Уралинформбюро» в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, А.Хинштейн заявил, что проблемы дольщиков на Среднем Урале решаются динамично и с момента его последнего визита — в феврале этого года — ситуация улучшилась.

Он также выразил надежду, что в перспективе тема обманутых дольщиков и вовсе будет закрыта. Поможет в этом новый федеральный закон №210 «О несостоятельности», который позволяет в случае банкротства строительной компании передать незавершенный объект вместе с земельным участком дольщикам. «Это лишь один из способов решения проблемы. В ближайшее время Государственная дума, я надеюсь, окончательно примет закон, который устанавливает механизмы контроля за средствами граждан для долевого строительства. Мы вводим в обязательном порядке либо страхование, либо банковские гарантии. И с момента принятия этого закона каждый рубль участников долевого строительства будет защищен», — добавил он.

Несмотря на громкие заявления о «динамичном решении проблем» А.Хинштейн все же вынужден был признать, что ситуация не так проста как кажется. Так, на улице Рощинская, где должны быть возведены 4 дома для 405 дольщиков, обманутых компанией «Новый град», работы ведутся недостаточно активно.

После экспертизы выяснилось, что несущие конструкции зданий нуждаются в усилении. До тех пор, пока этого не будет сделано, прочие строительные и отделочные работы вестись не могут. На завершение объектов необходимо 1,9 миллиарда рублей. Одно из зданий возводится на продажу. Планируется, что вырученные средства направят на завершение строительства других проблемных  домов, — такова официальная версия происходящего на площадке.

Достройкой этих зданий занимается корпорация «Маяк», основанная депутатом Владимиром Коньковым. На совещании А.Хинштейн задал парламентарию вопрос: «Вы обещали сдать дома в декабре 2012 года, теперь говорите о готовности в конце 2013 года. Почему?». Внятного ответа получить не удалось. «Коньков крутится как уж на сковородке. Почти ни на один поставленный вопрос не может ответить. Да, странный строитель», — написал в своем Twitter присутствовавший на совещании общественный деятель, председатель движения «Дорогами добра» Валерий Басай.

Председатель движения «В защиту прав обманутых дольщиков Свердловской области» Анна Криндач сообщила «Уралинформбюро», что общественники намерены требовать проверки целевого использования бюджетных средств, полученных «Маяком» для решения проблем обманутых дольщиков «Нового града». «Правительство выделило В.Конькову 500 миллионов рублей, но где эти средства, непонятно. Пока более менее ведется строительство двух домов из четырех, оставшиеся находятся в замороженном состоянии. Людей снова обманывают», — заявляет А.Криндач.

Не доверяет общественное движение и самому А.Хинштейну. На совещании он заявил, что в реестре обманутых дольщиков региона числится 295 человек, но одновременно с этим вынужден признать, что только пострадавших от деятельности «Нового града» — более 400.

«Он не хочет видеть реального масштаба проблемы. По сути, депутат-шоумен приезжает для того, чтобы поучаствовать в очередной PR-акции, которую ему подготовили местные чиновники. На самом деле отношения к сдаче единичных объектов ни Хинштейн, ни местные власти не имеют. В том же случае с домом 32 на проспекте Космонавтов, возведение которого заморозило ЗАО «Корпорация «ЭСПА», проблему решил новый застройщик — он увидел инвестиционную привлекательность проекта и пришел на площадку. Там были непроданные квартиры, работы были выполнены уже на 85%, половина дома была сдана в эксплуатацию, и там жили люди. По сути, это был не проблемный объект, он требовал минимум вложений, но сулил хорошую прибыль. При этом власти новому застройщику денег не выделяли. Зато вручать ключи новоселам приехал А.Хинштейн», — говорит А.Криндач. По ее словам, общественное движение будет добиваться отставки депутата.

Источник : http://www.uralinform.ru/news/society/158954-hinshtein-razocharoval-obmanutyh-dolshikov-ekaterinburga/

Хинштейн разочаровал обманутых дольщиков Екатеринбурга: 2 комментария

  1. Помогите найти управу на «Домбери». Взяв у меня деньги на строительство два с лишним года назад и пообещав сдать дом в ЖСК «Соловьи» в 4 квартале 2010 года они ничего не сделали, да видимо и не собираются. Трачу огромные деньги на «съёмное» жильё, а зарплата врача сами знаете какая.

    • Пожалуйста отправьте нам свежую информацию по дому и можно фото! И обязательно приходите на митинг или еще лучше принимайте участие в автопробеге, может получится приехать и на вашу площадку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *