Санкт-Петербург. Обманутые дольщики компании «Честма-Инвест»

Санкт-Петербург. Обманутые дольщики компании «Честма-Инвест»

 

Продается земля с дольщиками

Фонд имущества намерен выставить на торги три земельных участка, принадлежавших обанкротившейся компании «Чесма-Инвест». Строительный рынок идею одобряет, но заявлять об интересе к земле не спешит — к участкам прилагаются почти 300 дольщиков, которых будущий инвестор должен обеспечить квартирами.

Три участка, на которых компания «Чесма-Инвест» собиралась построить многоквартирные дома, готовили к продаже. Затем строительство было остановлено, компания обанкротилась и в течение последних двух лет никаких изменений на стройплощадках не происходило. Дольщики голодали и жаловались во все инстанции — от администрации города до администрации президента. Наконец городские власти решили исправить ситуацию.

На торги будут выставлены участки на улице Фучика, а также Гражданском и Костромском проспектах. Общая площадь всех территорий 1,57 га, количество зарегистрированных дольщиков по всем трем домам — 282 человека. Покупателю придется завершить стройки и выполнить все обязательства перед соинвесторами за 62 месяца.

На Гражданском, 107 зарегистрированы 240 дольщиков. По проекту здесь должен был появиться 19-этажный дом на 416 квартир, общей площадью 21,7 тысячи квадратных метров. Будущее здание достроено до уровня второго-третьего этажа. На улице Фучика дом находится на стадии свайного поля, однако по этому объекту уже заключены 42 договора долевого строительства. Проще всего обстоят дела с участком на Костромском проспекте — здесь работы не велись даже на уровне проекта.

«Сейчас мы готовим проект постановления, которое в ближайшее время будет вынесено на заседание правительства города», — пояснили в пресс-службе комитета по строительству. Все три участка будут выставлены на торги единым лотом. Стартовая цена составит 65 млн. рублей. На покупателя будет наложено обременение — его обяжут обеспечить квартирами дольщиков, заключивших договора с компанией «Чесма-Инвест». Организатором торгов выступит Фонд имущества.

Аналитики рынка во мнениях разошлись. По мнению Леонида Сандалова, заместителя директора АН «Бекар», скорее всего, предложение окажется для инвесторов малопривлекательным. «Все зависит от того, какая часть квартир в строящихся домах уже продана. Если их осталось меньше половины, то ни одному инвестору такая покупка не интересна», — поясняет он, но добавляет: «Хотя, чтобы сказать точно, надо просчитать экономику проекта». Эксперты АРИН нашли инициативу города абсолютно правильной и своевременной.

«Заявленная цена весьма привлекательна даже для кризисного периода. Все участки находятся в районах с развитой инфраструктурой, обеспечены инженерными коммуникациями, поэтому в данном случае стоимость лота более чем адекватна. Город установил ее сознательно, чтобы с наибольшей вероятностью найти инвестора, готового взять на себя целый пласт имущественно-правовых обременений», — утверждает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. По ее мнению, подобное предложение может заинтересовать петербургских застройщиков, имеющих стабильное положение на рынке.

Участники строительного рынка оценили идею городских властей как «здравую», «хорошую» и «социально полезную». Однако желания приобретать участки не выразили. В компании Settl City сочли, что цена на землю завышена, в «Строймонтаже» заявили, что «обременения потребуют дисконта». Не изъявили готовности участвовать в торгах и в компании «Лидер-Групп».

Александр Лелин пояснил, что ему не хватает двух цифр — запроектированной площади будущих зданий и суммы денег, перечисленных от покупателей квартир. «Если будет прозрачная документация, с помощью которой можно просчитать экономику проекта и определить прибыль, то это предложение окажется интересным для многих игроков на рынке. Если же информация будет неполной, а документы — непрозрачными, то инвестор вынужден будет пойти на очень большие риски — я не знаю, кто способен совершить такой шаг в нынешних условиях», — заявил он.

Однако, по мнению Леонида Сандалова, вполне возможно, что успех торгов «зависит от нюансов». «Не исключено, что город предложит инвестору какие-либо преференции, которые его заинтересуют», — предполагает он. Зося Захарова не сомневается в том, что торги состоятся, и даже предполагает, что цена на участки, реализуемые единым лотом, может повыситься приблизительно на 30%. «Однако, на мой взгляд, городу было бы выгоднее реализовывать участки не пакетом, а по отдельности. Тогда нашлось бы больше желающих их купить. и цена на торгах могла бы вырасти сильнее», — добавляет она.

Напомним, компания «Чесма-Инвест» объявлена банкротом весной 2007 года. Попытка продать принадлежащие компании земельные участки с обязательством решить все проблемы с дольщиками предпринималась летом того же года, однако оказалась безрезультатной.

Комментарии от бывшего владельца участка получить не удалось. Сегодня компания ликвидирована. В офисе учредителя — ООО «Окна Чесмы» — корреспонденту «Фонтанки» заявили, что больше не имеют к «Чесме-Инвест» никакого отношения. Степан Винокуров, занимавший должность внешнего управляющего «Чесмы-Инвест», пояснил, что уволился около двух лет назад «и больше не имеет никакой связи с этой фирмой».

Кира Обухова,

Санкт-Петербург. Обманутые дольщики компании «Честма-Инвест»: Один комментарий

  1. Если строительная компания допускает просрочку оформления жилья в собственность, — дольщик рискует лишиться своей новой квартиры. Новостройка может быть передана в залог банку на получение новых кредитов под строительство. Квартира может быть продана нескольким дольщикам одновременно. Её могут продать за долги застройщика по решению суда при банкротстве компании и т.п.
    Наши юристы помогут Вам отстоять свои интересы и максимально быстро добиться получения жилья в собственность. Мы обеспечим подтверждение Вашего права на объект незавершенного строительства в суде, что даст возможность исключить притязания на Вашу недвижимость третьих лиц или кредиторов застройщика.

    Тел.: (812) 951-55-21 ; (812) 579-68-85 ; (812) 336-89-74 ;
    Санкт-Петербург, (5 мин от м. Чернышевская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *