Санкт-Петербург. Обманутые дольщики комплекса «Охта-модерн»

Санкт-Петербург. Обманутые дольщики комплекса «Охта-модерн»
div>Обманутые дольщики комплекса «Охта-модерн» не сдаются.  Почти 9 лет люди ждут окончания строительства. Но из четырех домов два корпуса – до сих пор не достроены, а еще два – даже не начаты.

Обманутые дольщики комплекса «Охта-модерн» не сдаются

 

Между тем, к проекту привлечены 400 дольщиков – они вложили в общей сложности около 600 миллионов рублей. В декабре 2011 года истекли все заявленные сроки окончания строительства, которые, с согласия чиновников, неоднократно переносились.

Герман Киселев, дольщик:

«Мы писали во все инстанции, обращались к уполномоченному представителю президента, приезжал сюда депутат Государственной Думы Хинштейн. С комитетом по строительству постоянно переписка, но ни к чему не приводящая. Глава комитета по строительству приехал сюда и сказал, что большие сомнения, что застройщик сможет закончить стройку, если он не сможет сделать, тогда город в соответствии с договорами сможет помочь закончить эту стройку».

Впрочем, это обещание, подозревают дольщики – просто слова. Как еще воздействовать на чиновников, люди не знают. В июле 2011 года они решились на крайнюю меру – объявили голодовку. Дольщики не принимали пищу, только пили воду и выдвинули ряд требований. В их числе – расширенное совещание у губернатора. Однако никаких шагов навстречу не последовало. Сегодня выясняется: все эти годы время работало совсем не на стороне обманутых дольщиков.

Елена Киселева, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

«Я считаю, что схема, как до конца эту стройку довести, пока не разработана. Пока нет идеала – ее достаточно трудно завершить, потому что стройка началась до вступления в силу 214 закона. Т.е. достаточно давно. На нее очень многие вещи сегодняшнего дня не распространяются, но это не значит, что проблему не надо решать».

В этот четверг дольщики собираются обратиться к полпреду президента России на  Северо-Западе Николаю Винниченко. Они попросят его взять ситуацию под личный контроль.

Прислал : Андрей Рябышев, обманутый дольщик «Охта-модерн.

На «Охта-Модерн» пожаловались Чайке

Комитет по строительству намерен поставить точку в истории строительства комплекса «Охта-Модерн», заседание рабочей группы по вопросам долевого строительства на эту тему должно состояться не позже начала апреля. Дольщики же комплекса в помощь от властей города не верят и добиваются возбуждения уголовного дела. В начале марта письмо с подробным описанием всех запутанных переходов жилого комплекса от одного инвестора к другому, а затем к третьему было направлено генпрокурору РФ.

«Охта-Модерн» — шесть лет и еще два года

Жилой комплекс «Охта-Модерн» обещают завершить с опозданием на шесть лет. Два корпуса, С-1 и С-2, должны быть достроены не позже мая 2014 года, сообщили в ответ на запрос корреспондента «Фонтанки» в комитете по строительству администрации Петербурга. В задержке виноват исключительно застройщик, ООО «Балтжилинвест», который до сих пор не смог согласовать проектную документацию в службе Госстройнадзора и поэтому никак не может приступить к началу строительства.

ООО «Балтжилинвест» несколько раз подавало проектную документацию на экспертизу, поясняет комитет по строительству, однако положительное заключение так и не получило, поскольку не устранило замечания по проекту.

Летом 2012 года выяснилось, что для того, чтобы инвестор не строил жилые дома себе в убыток, необходимо изменить параметры застройки – разрешить построить в квартале еще один пятиэтажный дом. И, несмотря на протесты депутатов и жителей Охты, участок разрешили уплотнить – разумеется, в интересах дольщиков, которым «может не хватить квартир».

Инвестор переработал проект с учетом выданных разрешений и сдал документацию в службу Госстройнадзора 24 декабря 2012 года. Однако, сообщают в стройкомитете, до сих пор проведение экспертизы не оплатил, поэтому никаких заключений по проекту ему не выдано. Нет и разрешения на строительство. Тем временем застройщик на участке вновь сменился – вместо «Балтжилинвеста» корпуса «Охта-Модерна» должно достроить некое ООО «Питер Констракшн», которому поручено «решить все имущественно-правовые вопросы с дольщиками».

Ситуация с уже достроенными корпусами (С-16 и С-17) немногим лучше, чем с недостроенными. Строительство завершено в декабре 2012-го, однако разрешения на ввод их в эксплуатацию нет.  Как объяснили в Стройкомитете, сейчас на объекте выполняются работы по монтажу внутреннего электрооборудования, устройству водомерного узла, монтажу сетей водоснабжения и вывозу грунта с территории стройплощадки. Кроме того, застройщик должен получить справки о  выполнении технических условий, окончании работ по отделке мест общего пользования, установке лифтового оборудования на одном из корпусов, благоустройству территории. До сих пор не устранены замечания по противопожарным требованиям. И окончания всех работ можно ожидать не раньше 2-го квартала 2013 года. Ситуация с достройкой этих корпусов будет рассмотрена на заседании рабочей группы по вопросам долевого строительства до окончания 1-го квартала этого года, заверяет комитет по строительству.

Как уже писала «Фонтанка», дольщики этого объекта ждут своих квартир с 2003 года, когда в соответствии с распоряжением городского правительства ЗАО «ИВИ-93» должно было начать проектирование и строительство 4 жилых домов комплекса. В 2005, 2007, 2009 годах сроки продлевались отдельными постановлениями правительства. За это время было привлечено около 400 дольщиков-соинвесторов, которые вложили более 600 миллионов рублей. В 2009 году застройщик обанкротился и права на завершение объекта передали другой компании — ООО «Балтжилинвест». В начале 2013 года на «Охта-Модерн» (в связи с затруднительным финансовым положением БЖИ) пришел новый застройщик – ООО «Питер Констракшн». Любопытно, что возглавляет эту компанию Сергей Иушин, бывший директор ООО «Балтжилинвест».

Борьба за жилье в режиме нон-стоп

Дольщики успели, дожидаясь окончания строительства, организовать несколько митингов, провести голодовку и дважды встретиться с главой рабочей группы «Единой России» по защите прав обманутых вкладчиков и дольщиков, депутатом Госдумы Александром Хинштейном, причем во второй раз парламентарий приезжал в Петербург именно из-за проблем комплекса «Охта-Модерн». И в сентябре 2012 года на встрече с полпредом президента по СЗФО Николаем Винниченко их заверили, что уже «до конца месяца» будет разработана программа по разрешению ситуации, об этом сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Ровно через пять месяцев после прозвучавших обещаний, 25 февраля 2013 года, на заборе, который окружает стройплощадку комплекса «Охта-Модерн», появились объявления, призывающие дольщиков ООО «Звезда Севера» обратиться в ООО «Питер Констракшн» по вопросам продолжения строительства. О дольщиках, заключивших договоры с ООО «Балтжилинвест», в них нет ни слова.

«Мы позвонили по указанным телефонам, — рассказывают многострадальные покупатели квартир. – Но не получили вразумительного ответа ни на один вопрос. Нам не смогли даже подтвердить, что права на застройку участка полностью перешли от «Балтжилинвеста» к «Питер Констракшн». И тем более прояснить судьбу наших договоров – отправили «к руководству», которое недоступно – Сергей Иушин не появляется по известным нам адресам его фирм».

Напомним, в 2009 году, когда решался вопрос о передаче прав на достройку комплекса «Охта-Модерн» от обанкротившегося инвестора «ИВИ-93» «надежному застройщику» — компании «Балтжилинвест», дольщикам было предложено перезаключить договоры с некоей третьей структурой – ООО «Звезда Севера».

Ситуацию обсуждали даже на выездном совещании рабочей группы «Единой России», которая  прибыла в Петербург для решения вопросов по обманутым участникам долевого строительства. «Нам заявили, что «Балтжилинвест» не в состоянии будет справиться с объемом работ и дома достроить не сможет, — объяснял ситуацию представитель инициативной группы дольщиков «Охта-Модерн» Олег Титов на совещании комиссии под руководством Александра Хинштейна. — А вот созданной две недели назад «Звезде Севера» с уставным капиталом в 10 000 рублей такая задача вполне по силам».

И представители московской комиссии, и члены рабочей группы по защите дольщиков при стройкомитете Санкт-Петербурга в один голос заявили: «Договор надо заключать только с той компанией, в пользу которой принято решение о переуступке прав». «И ни в коем случае ни на какие уговоры не поддавайтесь!» — напутствовал Александр Хинштейн. Ни у властей города (а на заседании был Роман Филимонов, на тот момент вице-губернатор Санкт-Петербурга), ни у прокуратуры, ни у УБЭП эти слова не вызвали никаких возражений.

Несколько позднее выяснилось, что между «Звездой Севера», «ИВИ-93» и «Балтжилинвестом» заключено трехстороннее соглашение, по которому БЖИ только достраивает дом, а проблемы дольщиков принимает на себя «Звезда», и часть дольщиков перезаключила договор с новоявленной компанией. Самые недоверчивые добились перезаключения непосредственно с «Балтжилинвестом», к тому же часть квартир была продана непосредственно новым застройщиком. Поэтому теперь те, кто не вступал ни в какие имущественно-правовые отношения со «Звездой Севера», пребывают во вполне понятном недоумении – об их судьбе «Питер Констракшн» ничего не сообщает.

В комитете по строительству заверяют, что после получения разрешения на строительство ООО «Питер-Констракшн» будет обязано заключить со всеми участниками долевого строительства объекта, в том числе с гражданами, заключившими ранее соглашения с ООО «Звезда Севера», договоры участия в долевом строительстве. Но когда это событие произойдет, неизвестно – дольщики уверены, что новоявленный застройщик точно так же не в состоянии оплатить стоимость экспертизы, как и прежний.

Чайку просят разобраться

По-видимому, именно очередной перенос сроков и вдохновил дольщиков «Охта-Модерна» на обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации. «Мы уже слышали об окончании строительства и в 2012-м, и в 2011-м, и в 2010-м и так далее годах! – возмущаются дольщики в своем обращении. — Однако оно так и не завершено, несмотря на неоднократные «заверения» застройщика о  том, что ему необходимо еще 2 месяца, 2 недели, несколько дней… И все это время «город контролировал ситуацию»! Поэтому сейчас мы можем смело говорить о том, что вся «большая работа по урегулированию вопроса» сводилась все это время лишь к «бумажной», ничего не решающей волоките», — заявляют они и просят возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Дольщики полагают, что история «Охта-Модерна» может обогатиться и еще одним уголовным делом – о преднамеренном банкротстве. Они просят приобщить к материалам проверки и текст решения Арбитражного суда  Москвы, вынесенного в 2009 году о взыскании с ЗАО «ИВИ-93» в пользу» Мунтанер Трейдинг Лимитед»  задолженности в размере $21 419 280. «Эта задолженность была взыскана с ЗАО «ИВИ-93» на основании договора займа, заключенного с «Мунтанер Трейдинг Лимитед» 01.10.2008 со сроком возврата денежных средств не позднее 01.12.2008. То есть как раз тогда, когда дольщики должны были получить квартиры всех очередей строительства жилого комплекса, — отмечают авторы письма Чайке и задаются вопросом: — Зачем ЗАО «ИВИ-93» необходим был этот заем у иностранной компании на такую сумму и под 20% годовых? Да еще и возвращенный на основании решения Арбитражного суда г. Москвы, состоявшегося через 2 месяца после наступления срока платежа?»

Прилагают они к своему обращению и распечатку схемы возникновения офшорных долгов «ИВИ-93» и предлагают провести проверку обстоятельств банкротства этой компании.

Кира Обухова, «Фонтанка.ру»


Санкт-Петербург. Обманутые дольщики комплекса «Охта-модерн»: Один комментарий

  1. Если строительная компания допускает просрочку оформления жилья в собственность, — дольщик рискует лишиться своей новой квартиры. Новостройка может быть передана в залог банку на получение новых кредитов под строительство. Квартира может быть продана нескольким дольщикам одновременно. Её могут продать за долги застройщика по решению суда при банкротстве компании и т.п.
    Наши юристы помогут Вам отстоять свои интересы и максимально быстро добиться получения жилья в собственность. Мы обеспечим подтверждение Вашего права на объект незавершенного строительства в суде, что даст возможность исключить притязания на Вашу недвижимость третьих лиц или кредиторов застройщика.

    Тел.: (812) 951-55-21 ; (812) 579-68-85 ; (812) 336-89-74 ;
    Санкт-Петербург, (5 мин от м. Чернышевская)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *