Бегство элит от общества. К обессмысливанию интернета

Оценивая современную политическую тусовку, что российскую, что западную, можно отметить колоссальное количество разного рода «околовластных» организаций и граждан, которые маскируются под фасад общественных организаций и деятелей. В реальности они, так или иначе, получают деньги от власти, и, соответственно, делают то, что этой власти нужно. Мы это хорошо видим в рунете – где идет война частных лиц, которым не нравится то, что происходит, провластных активистов и прозападных «борцов за права человека». Последние часто говорят то, что нравится обычным гражданам, но «западный» подтекст при этом дико раздражает любого человека, который хоть на минуту задумывается о будущем нашей страны. При этом то, что они говорят, категорически не устраивает провластных активистов, которые, тем не менее, этим персонажам зачастую втайне сочувствуют. Поскольку они, в некотором смысле, отражают мечту любого проворовавшегося чиновника – получить приличный статус на Западе. Илихотя бы получить шанс на достижение этого статуса в каком-нибудь будущем.

Если еще прибавить оголтелых патриотов, почвенников, православных и пр, и др, то получается такой коктейль, что хоть святых выноси. Я у себя на сайте с этим постоянно сталкиваюсь, причем ладно бы речь шла о троллях, в задачу которых входит просто ликвидировать содержательную дискуссию по теме, которая не утверждена «в инстанциях». Нет, часто люди в своих узких профессиональных темах вполне адекватные – но волею судеб играющие в этом спектакле крайне деструктивную роль. Это хорошо видно по нашей недавней дискуссии о«Красном» проекте – люди, получившие в детстве какую-то психологическую травму, просто категорически отказываются признавать, что у Советской власти могут быть какие-то положительные свойства и опровергают любой тезис, который, по их мнению, это утверждает.

Отметим, отвечая на невысказанные (а иногда в интернете и сказанные вслух) претензии, что я-то сам совершенно не должен быть в восторге от этой самой власти. Меня не приняли в МГУ, затем, когда я в него все-таки перевелся, не взяли в аспирантуру, причем деятельное участие в этом омерзительном даже с точки зрения тогдашних обычаев спектакле принимал тогдашний секретарь парткома мехмата, а ныне один из лидеров КПРФ Мельников (почему я и не буду иметь никаких дел с этой партией, во всяком случае, пока они не выгонят с позором этого персонажа). Были и другие проблемы, в том числе и материальные – семья наша жила достаточно бедно, даже по советским меркам. Но я, все-таки, стараюсь отделить объективные процессы от субъективных проблем, тем более, что некоторые решения, в том числе, например, не вступать в партию, члены нашей семьи принимали вполне осознанно.

Тем не менее, должен отметить, что та система, которую нынешняя власть создала, представляется мне крайне для неё же и опасной. Для наиболее нервных читателей отмечу, что мне не очень нравится нынешняя российская власть, но это не повод, чтобы отказываться от (по возможности, разумеется) более или менее объективного анализа.

Напомним, кстати, что люди, которых КПСС выращивала для того, чтобы они ее защищали, в том числе идеологически, довольно быстро её предали. Защищали советскую систему как раз те, кто не то, чтобы активно преследовался, но, скажем так, серьезно прессинговался. Ничто не говорит о том, что в нынешней ситуации все будет иначе, тем более что исторический опыт такое подтверждает.

Отметим, что эту в некотором смысле шизофреническую ситуацию отлично используют враги нашей страны. Можно отметить такой блестящий ход, как операция «список Магнитского», в том числе то, что состав его будет засекречен. Это инструмент невероятного давления, поскольку угроза внесения в этот список делает современного российского бюрократа абсолютно зависимым – но не может потерять то, что составляет смысл его жизни. А значит – автоматически делает его врагом страны.

В то же время, власть категорически не может себе позволить приблизить к себе людей честных и патриотически настроенных. Удивительно, но такая же ситуация складывается и в «Западном» проекте, и была в СССР … Да и много еще где. Поневоле возникает впечатление, что проблема загнивания верхушки является самой главной с точки зрения торможения развития человечества. В этом смысле одной из самых интересных тем в СССР мне кажется механизмы контроля общества над элитой – те самые механизмы, которые с невероятной жестокостью и ненавистью уничтожает сегодняшняя российская элита. Кстати, с этой точки зрения очень интересно посмотреть на репрессии Сталина против советской элиты – я не исключаю, что, частично, по крайней мере, направлены они были как раз против такого «загнивания» верхушки.

Тут у меня, кстати, появляется желание немножко пошалить и высказать идею, которая вызовет неистовое бешенство у провокаторов и русофобов. Дело в том, что я много размышлял почему Сталин, в общем, крайне уважительно относящийся к профессионалам, которые не лезут в политику (в этом случае он был абсолютно адекватно безжалостен), так не любил генетиков, причем эта нелюбовь явно носила не совсем рациональный характер. И пришел к очень простому выводу: Сталин был человек глубоко проникнутый христианскими идеями (правда, не в той реализации, к которой мы привыкли, а, скорее, в варианте инквизиции Средних веков, огнем и мечом защищающей чистоту веры), а генетики 20-х-30-х годов были сильно заражены идеями евгеники, глубоко противной сердцу любого верующего человека. Отмечу еще раз – Сталин не был православным, но Библейские ценности для него, безусловно, играли крайне важную роль. С учетом упомянутого выше замечания о борьбе за чистоту веры.

Так вот, я не исключаю, что жуткая вакханалия в интернете, да и других СМИ, связана с тем, что общество настоятельно требует, чтобы элиты принципиально изменили свой подход к жизни, а элиты делают все, чтобы те, кто даже не высказывает, а только может высказать подобные мысли — и близко не мог подойти к власти. Как следствие, власть сама окружает себя редкими *** – чем жутко ослабляет свои же собственные возможности по выживанию. И ладно бы только свои – так страны тоже. При этом единственным вариантом отбиться от ростков «разумного, доброго, вечного» является как раз обращение в труху любого осмысленного разговора – что мы и наблюдаем воочию.

И такое разрушение любого разумного разговора неминуемо действует и на людей нормальных, но не имеющих внутреннего системного описания мира – и они, поневоле, начинают хвататься за какие-то понятные им обрывки идей, как за соломинку. Сильно опасаясь выходить за рамки этих идей, поскольку видят, как это приводит к хаосу и ужасу. И, соответственно, тоже начинают играть серьезно деструктивную роль.

Таким образом, я не исключаю, что погружение мира в хаос, который мы наблюдаем сегодня, остановить не получится. И в результате, наше движение вспять по дороге прогресса, может зайти достаточно далеко. Не хотелось бы, но основания имеются…

  Автор:  Михаил Хазин.

Бегство элит от общества. К обессмысливанию интернета: Один комментарий

  1. Очень правильно объясняет ситуацию товарищ Хазин.
    Когда крыс становится больше чем пищи, они пожирают друг друга. Остаются только самые сильные крысы.
    Реальное имущество мира — территории, ресурсы, производственные мощности фактически принадлежат определенным кланам, интересы которых и призваны защищать бюрократы всех уровней. Деньги, собственно, тоже. Но деньги, как универсальный инструмент, вышли из-под контроля, как тот ящик гранат, попавший в руки жителей дурдома.
    Безусловно, что затягивание кризиса выгодно для стабилизации доллара и разорения зависимых экономик. Но все-же главная цель властелинов мира, на текущий момент, разорить и обобрать спекулянтов, биржевиков и финансистов, которые посмели присваивать себе слишком много доходов и полномочий. Пусть не лезут!
    Все-же беда в том, что затягивание кризиса во спасение финансовой системы мира, очень плохо для России, экономика которой остро нуждается в опережающем развитии и независимости от мировых структур. Пока еще есть возможности для подготовки к неминуемому обвалу валют и укреплению собственной финансовой и прежде всего — технологической базы.
    Под шумок…Сергей Криндач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *