Ничто так не деморализует, как скромный, но постоянный доход.

Закончился 2012 год. Он оказался драматичным, но не переломным. Главное содержание ушедших в историю 12 месяцев состоит именно в этом балансировании на грани. Мы подошли к рубежу, но не переступили его. Так было на международном уровне, так было в российской политике и в экономике. Одна за другой страны Западной Европы сваливались в рецессию, Греция со дня на день ожидала дефолта, но её удерживали, тем самым отодвигая и неизбежную катастрофу общего финансового обвала. Америка и Китай с огромным трудом поддерживали экономический рост, что относится и к России, где все показатели хозяйственной жизни постепенно ухудшались, несмотря на стабильно высокие цены на нефть.

Вопреки ожиданиями, кризис на сей раз не входит к нам через парадную дверь международной интеграции, а постепенно расползается по нашему «дому» изнутри, порождаемый социальными диспропорциями, управленческой дезорганизацией, реакционным безумием депутатов и узколобым своекорыстием неолиберальных министров.

Оппозиция за ушедший год прошла полный цикл от стремительного подъема, до позорного саморастворения в бессмысленных мероприятиях узкого круга либеральных карьеристов, в очередной раз доказав, что политическая борьба может дать серьезный результат лишь в том случае, если опирается на серьезные массовые интересы. Эмоциональный взрыв зимы 2011-12 года оказался на поверку лишь выбросом пара, но если власть имущие радуются этому, то они тешат себя иллюзиями. Пара в котле уже накопилось достаточно, чтобы разорвать его на куски.

В 2013 году нам предстоит перешагнуть рубеж. Не потому, что этого кому-то особенно хочется, но потому, что удерживать статус кво в условиях непрерывно углубляющегося кризиса бесконечно невозможно.

Российское общество мечется между двумя чувствами. Оно убеждено, что так больше жить нельзя и смертельно боится перемен. Боится самого себя, не понимая, что делать и как действовать. Лишенное навыков солидарности, не приученное к самоуважению, не умеющее сформулировать собственного интереса, российское «народное большинство» не слишком дееспособно и не особенно готово к надвигающемуся историческому этапу. Люди не хотят и не умеют действовать. Они не понимают, что, зачем и почему надо делать. Но выхода нет, история не знает снисхождения. Действовать, отстаивать свои интересы и бороться за свои права приходится. К этому принуждает железная сила обстоятельств, складывающихся самым драматическим образом. Перемены наступают.

Перемены наступают. Для редакции «Сила в Движении», ставшего за прошедшие годы одним из ведущих  сайтов, освещающих проблемы обманутых дольщиков в России, новая ситуация означает появление новых задач. Из журнала для своих, из публикации, позволяющей компетентным читателям узнавать мнение хорошо известных им авторов, нам предстоит превратиться в издание не обязательно массовое, но безусловно широкое, необходимое людям, которые вовсе не планировали становиться политическими или социальными активистами, но которых ход событий неминуемо ставит перед большими общественными вопросами, перед выбором, перед необходимостью действовать. Именно поэтому интернет-ресурс  «Сила в Движении» переоформляется. Он меняет свой внешний вид, он расширяет свой круг авторов и, мы надеемся, он резко расширит и круг читателей. Наши авторы и, мы надеемся, наши прежние читатели, останутся с нами, но нас станет больше. И уже в силу этого мы станем другими. Мы ждем поддержки, помощи и, главное, участия в новой «Силе в Движении», который мы будем создавать и развивать вместе. Год больших перемен мы начинаем с себя. Измениться самим нужно, чтобы изменить общество!

Председатель  Общественной организации

«Сила в Движении»

Анна Криндач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *