Ответ коммунальщиков потребителям

В последнее время в подконтрольных жильцам многоквартирных домов средствах массовой информации развёрнута беспрецедентная травля честных тружеников ЖКХ и энергетического комплекса.

Получив январские квитанции за воду, тепло, электричество, многие безответственные граждане имитируют обмороки, симулируют сердечные приступы, сочиняют гнусные письма в прокуратуру и отказываются платить за уже потреблённые услуги. Иначе как правовым нигилизмом, а проще говоря, наглостью и жадностью это не назовёшь.

По гамбургскому счёту

Мы — энергетики и теплотехники, газовики и коммунальщики — поставщики и распределители всех ресурсов великой страны. У нас в руках рубильник, пульт, вентиль и расчётно-кассовый центр. Мы в любой момент можем отключить, перекрыть или пересчитать — вот тогда вы побегаете!

Вы без нас — ничего. Ни разогреть, ни охладить. Ни побриться, ни постирать. Ни слить, ни налить, ни включить. Мы обеспечиваем весь ваш жизненный цикл — от кухонной плиты и до унитаза.

Мы производим, вы потребляете. Мы генерируем, вы расходуете. Толку от вас никакого. Только пробки горят да канализация засоряется. Именно вы — источник твёрдых и жидких бытовых отходов, причина коротких замыканий, слабого напора и сильного перегрева. Из-за вас искрят трансформаторы и гудят трубы. Потому что суёте не туда, бросаете куда попало и в лифт норовите втюхаться впятером. При этом закатываете истерики, пишете доносы и жалобы.

У нас — ЛЭП, котельные, гидростанции, трубопроводы и склады ГСМ. А что есть у вас, кроме долгов перед нами? Мы сидим на трубе, а вы — на одной зарплате. И что ваши жалкие ТСЖ против нашего ТЭКа?
Мы — опора России, хребет экономики. За нами стоят Путин, Миллер и Алекперов. А во главе ваших убогих товариществ — полусумасшедшие управдомы пенсионного возраста. На кого же вы прёте, товарищи?

Трудная задача

Вы всегда недовольны. Поднимаем расценки — у вас падает настроение. Не поднимаем — всё равно падает.
С вами нелегко, а порой и невыносимо. Надо постоянно ломать голову, как заставить вас платить больше, чем вы надеетесь, раскатав губу.

Год назад рост тарифов передвинули с января на июль. Чего не сделаешь ради законно избранного президента? Но из-за прошлых выборов задачу в этом году максимально усложнили. Приказано: тарифы не трогать, а платежи с населения увеличить. Есть тут, конечно, противоречие. Но — диалектическое. И обойти его можно, если крепко подумать. Выход нашли элегантный и простой — ОДН, общедомовые нужды.

Швабра, тряпка и ведро

Вот старушка с ведром. Обычная с виду уборщица. Раз в неделю протирает лестницы влажной тряпкой. Сколько же тратит воды эта тихая труженица на один подъезд? Это вам только кажется, что пять вёдер. А на самом деле — пятьдесят или сто. Попробуйте опровергнуть.

Не получится. Или тогда уж приделайте к её ведру специальный счётчик. Вместе снимем показания. Кстати, заметили, как это серьёзно звучит — СНЯТЬ ПОКАЗАНИЯ? В ЖКХ вообще всё серьёзно, по-взрослому. Дело-то государственное.

Теперь заглянем в подвал, это всегда интересно. Там наверняка что-то капает. Но само оно капать не может. Оно — техногенное. В том смысле, что пьяный слесарь недокрутил. А может, стояки не стоят. Или стоят, но неправильно, не по фэн-шую. Тут, в подвале, оказывается, бездонное дно. Ежедневно — по тысяче вёдер. Приплюсуем, запишем, на принтере распечатаем.

У старушки-уборщицы — ревматизм. У слесаря — алкоголизм. Люди они скромные, но польза от них большая. Надо только правильно подсчитать, во что выливаются хронические болезни персонала. Для этого есть специальные формулы, которые понимают пока только доктора наук и операторы расчётно-кассовых центров. Рядовым жильцам с их потребительскими мозгами приходится туго. Надо по десять раз объяснять.

Силой воображения

У вас, потребители, абсолютно не развито абстрактное мышление. Вы не способны мыслить платоновскими категориями. Не в силах уразуметь — как это из квадратных метров может литься вода, а из крана — утверждённые правительством нормативы? И почему за лифт надо платить исходя из общей площади вашей квартиры? «Как же так, — спрашиваете, — получается, что с третьего этажа на пятый переезжаю не я, конкретный гражданин Сидоров, а груз весом в 64 квадратных метра?»
Успокойтесь, «конкретный Сидоров» — никуда ваша квартира не переезжает. Она как бы остаётся на месте. Мы как бы передвигаем её мысленно, силой воображения. То есть гипотетически. Для точного расчёта той суммы, которую надо внести в кассу.

Поняли наконец? У вас вообще как было с математикой в средней школе? Оно и видно…

Неужели вы, господа потребители, в детстве не решали элементарных задач? Хотя бы из учебника Никольского, Потапова и Решетникова. Ну, например: «Докажите, что на рычажных весах можно взвесить любой груз весом в целое число больше шести». Так прямо и указано — «любой». Главное, чтобы — больше шести. А у нас в ЖКХ — всегда больше.

Магия чисел

Всякая задача легко решается с помощью уравнений. Особенно — в коммунальном хозяйстве. Для этого надо неизвестную величину обозначить буквой (или тремя), заранее задумать число, увеличить в полтора раза, прибавить семнадцать с половиной, умножить на коэффициент, возвести в степень и получить эти жалкие 5818 рублей 46 копеек, из-за которых вы так рыдаете, рвёте квитанции и бегаете к прокурору. Хотя прокурор окончил ту же школу, что и вы — для умственно одарённых.
Конечно, вы и про китайского математика Джань Циня никогда не слыхали. А между тем именно он открыл отрицательные числа: «Если к одному долгу прибавить другой долг, то в результате получится долг, а не имущество». Это изречение китайского мудреца надо повесить в каждом подъезде. Дабы собственники жилья не зарывались. Чтобы аккуратно платили по счетам, а не скандалили, посылая ответственных работников ЖКХ куда подальше — «на ХВС и ГВС».

Пока вы будете хамить и оплёвывать, строчить жалобы и нас в газетах описывать — мы опишем ваше имущество. Согласно Джань Циню и Жилищному кодексу. Выселим вас на улицу вместе с вашими отрицательными числами.

Что вам ещё оказать?

И вы не думайте, что ОДН, нормативы и квадратные метры из крана — это последнее, чем мы сможем вас удивить.
Много ещё интересных идей бродит в наших головных офисах. Не обязательно ждать июльских тарифов. Можно и сейчас уже кое-что подкорректировать. В первую очередь — в свете национальных программ по инновациям и энергосбережению.

Например, брать за воду не с площади, а с объёма. Не с квадратных метров, а с кубических. Это и логично: вода ведь, как известно, жидкость — измеряют её кубометрами. Так вот, пусть те, у кого потолки выше, и платят, соответственно, больше. Народ, кстати, это поддержит. Маленькие люди с потолками «два двадцать» даже обрадуются — скажут, что восторжествовала социальная справедливость.

Или такое вот предложение. Поскольку зимы у нас холодные, тепло надо беречь, на каждой форточке установить специальные датчики. Хочешь подышать морозным воздухом, забрать у нашей энергосистемы гигакалории — плати. Возьмём по-божески: 20 минут — 20 рублей. Откроешь створки лоджии — по двойному тарифу. А как вы думали? У нас же все трубы изношены, работаем на пределе, рискуя обвариться кипятком.
С мусором тоже надо решать. Мусоросборники и контейнеры оборудовать сверхточными весами. Перед выбросом взвешивать. Платить согласно прейскуранту за 1 грамм ТБО. Пенсионерам и инвалидам — скидка.

А если вы по-прежнему недовольны, что лифты пере­возят квадратные метры, давайте решим и эту проблему. Лифт, конечно, не такси, но почему бы не снабдить его монетоприёмником? Все честно и прозрачно: пятый этаж — пять рублей, девятый — девять. Бросаешь монету — едешь. Нет монеты — удавись, сволочь, от жадности, топай пешком. И вообще, нечего ездить туда-сюда. Экономьте. Ну а мы тем временем ещё что-нибудь придумаем…
Нет таких услуг, какие мы не способны вам оказать. А уж тем более — обосновать.

Мы — это солнце страны. От нас исходят тепло и свет. Газ, мазут, электричество.

От вас — ничего. Ну разве что — деньги. Презренный металл, которым вы платите за наши внимание и заботу.

Автор : Владимир Сумароков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *