Управляемая демократия или записки одного пиарщика.

Сайт «Сила в Движении» НАЧИНАЕТ ПУБЛИКАЦИЮ  статей под общим названием: «Манипулирование общественным мнением или, что такое управляемая демократия»? Предлагаем вам первую из статей данной серии…

Прелюдия

Есть такой уже старый голливудский фильм – «Присяжная». В главной роли Деми Мур. История там такая (рассказываю по памяти): героиню Деми Мур, простую мать-одиночку, выбрали в присяжные на громком процессе. А подсудимый бандит (Алек Болдуин, кажется) через подручных тайно захватил в заложники единственного сына героини. И поставил условие: хочешь вернуть его живым-здоровым – добейся на коллегии оправдательного вердикта. 

Представляете, дилемма? Простая домохозяйка и так-то почти не сомневалась, что подсудимый – бандит и виновен, а после киднеппинга, понятно, уверилась в этом на 100%. Однако делать нечего. Тетка крепко взялась за дело (сына-то надо выручать). И сначала посеяла сомнения в душах коллег-присяжных, а потом и вовсе добилась оправдательного приговора. Конечно, нелегко ей было – ведь работала-то она, по сути, против собственных убеждений! Она-то как раз точно знала, что подсудимый виновен!

Вот в положении, отдаленно напоминающим фильм «Присяжная», оказался один мой знакомый мэр небольшого русского городка, расположенного в не шибко живописных, но, в общем, милых местах нашего Поволжья. Дело было в конце декабря прошлого года.

Беда была в том, что по итогам думской кампании «Единая Россия» конкретно по его городу набрала 37%. Это был скандал, особенно на фоне области. Область имела репутацию сельской, лояльной, и она не подкачала – 56% у ЕР, больше, чем в среднем по стране.

Такой разрыв был чреват самыми неприятными последствиями. Честно говоря, мэр вообще считал себя хозяйственником и «большой политикой» заниматься не то что не желал – внутренне брезговал. Он и в ЕР-то вступил одним из последних, когда уже нельзя было не вступать. И этой думской кампанией заниматься не хотел, внутренне надеясь, что «как-нибудь пронесет».

Не пронесло. 37% — и теперь его тягали в многочисленные начальственные кабинеты, и в область, и даже в Москву – распекая, обвиняя и требуя объяснить, «как такое получилось». Возникла явственная перспектива того, что его теперь «сожрут». Вот губернатор первый и сожрет – он давно на него и на его город зубы точил… Все повода не было. А теперь появился, да еще какой. В верхних эшелонах власти все в том декабре были взвинчены: в Москве и Питере митинги, «Единая» основательно просела, в городах-«миллионниках» результаты «партии власти» еще хуже, чем даже в нашем городке…

Может, и сожрали бы, прямо тогда, врагов хватало – но, благо, впереди уже маячили еще более важные для всей «вертикали» выборы – президентские. И нашего мэра оставили, типа условно, но с крепким наказом: «исправиться». Побоялись они «менять коней на переправе». Однако, даже «плановое задание» заломили – набрать, «во искупление вины», на мартовских выборах по своему городу… 65% за Понятно Кого! Ну, в самом крайнем случае – 60! И не меньше. Если меньше – то «секир-башка» однозначно.

Словом, взяли мэра в заложники. Или не его, а его пост – это в данном случае один хрен. Вынуждают заниматься тем, что не просто трудно, а тем, к чему вдобавок душа не лежит. Не был мэр фанатом Путина, хоть режь! Его б воля – посмотрел бы он на всю президентскую кампанию, как в кино: с легким детским любопытством. «Паны дерутся…» — ну и пусть бы себе дрались! Обладал наш мэр прекрасным экономическим образованием, хозяйственной хваткой, трезвомыслием, в Москве по работе бывал часто, двери к иным министрам запросто открывал… И был, главное, натуральным фанатом своего города. Ну какой ему путин-хренютин? Послать бы это всё к черту… Но нельзя. Крепко за горло взяли, суки. СИСТЕМА!

Пригорюнился тут мэр. Конец декабря, а никакого «новогоднего настроения», понятно, и в помине нет. Поскольку не знает он, как и за счет чего превращать 37% за «партию власти» в 65% «за Путина». Думал он думал, и не придумал ничего лучше, кроме как обратиться… ко мне.

«Моральные муки» 
Я на тот момент продолжал себе заниматься промсоциологией, разъезжал по разным предприятиям в самых разных концах страны – от Нижневартовска до Великого Устюга. Так что предложение застало меня практически врасплох. У меня были планы на январь и февраль по еще куче предприятий, работа спокойная, интересная, денежная…

Однако – старый добрый политконсалтинг! Кто в него погрузился раз – тот уже едва ли сможет полностью выйти из-под его обаяния. Есть в работе на выборных кампаниях очень важный игровой момент: цель, которую необходимо достичь, противоборствующие команды соперников-конкурентов, необходимость «считать варианты», строить планы и контрпланы, искать наилучшее применение имеющимся в твоем распоряжении «фигурам» и в то же время нейтрализовывать «фигуры» противников… Этим выборный политконсалтинг напоминает мои любимые шахматы. 

И главное – есть объективный критерий успешности твоей работы: победил – не победил, набрал – не набрал. Это дисциплинирует и мобилизует. «Забалтывать» реальность, чем успешно занимаются консультанты в других сферах, здесь крайне трудно – благо есть результат, выраженный в четких цифрах… Это хорошо!

Признаемся: не так страшно проиграть, как не играть вообще. Я ведь уже не раз писал, что, на мой взгляд, нашему русскому мужику более всего не хватает в жизни именно ИГРЫ – с четкими и понятными правилами, которые СОБЛЮДАЮТСЯ. Игры нет – и отсюда массовый алкоголизм, суициды, наркомания и прочие прелести российской жизни.

Но с игрой у нас в России всегда плохо: все играют краплеными картами, правил никто «по жизни» не соблюдает. Нет смысла играть, когда если проиграл – значит проиграл, а если выиграл – правила перепишут, фишки подменят, и ты все равно проиграл!

Собственно, ведь поэтому мне уже года четыре как пришлось отойти от политконсалтинга. Дело было даже не столько в том, что само пространство выборов сильно сократилось (например, отменили выборы губернаторов и выборы по одномандатным округам в ГД); еще хуже, что фальсификации и нечестная игра властей на выборах стали почти повсеместными. 

Причем фальсификации, вопреки распространенному нынче убеждению – это вовсе не главный инструмент «новых политтехнологов», назовем их так. Фальсификации при подсчете голосов – это вишенка на торте. Основной механизм слома выборов как ИГРЫ – произвольный запрет на само участие в выборах «нежелательным персонам».

Это как если бы поклонники, допустим, «Спартака» имели возможность еще до начала первенства по собственному хотению не допустить к участию в нем «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и все прочие клубы из высшей лиги, сформировав в итоге «пульку» из камышинского Текстильщика, сборной Южного Бутова и тому подобных любительских команд. Ну и только на случай, если вдруг, паче чаяния, сборная Южного Бутова начнет невероятно упираться и буквально грызть футбольный газон зубами, выпрыгивая из штанов – на этот случай, да, есть также загодя подкупленный судья, уменьшенные свои ворота и полностью «свой» инспектор матча. Естественно, в таких условиях «Спартак» всегда был бы чемпионом.

Поэтому, собственно, меня и перестали приглашать. Зачем какие-то сложные ходы, изучение настроений избирателей и прочая лабуда, если на выборах клиент «борется» сам с собой, точнее, со своими собственными клонами, а все хотя бы потенциально опасные соперники скучают в сторонке с жирным клеймом «МАРГИНАЛ» на лбу? Зачем правильно выстраивать агитацию, если все «ляпы», допущенные в ходе кампании, можно легко и просто «исправить» при подсчете голосов?

Я несколько раз натыкался на переговорах на вопрос, умею ли я, как политтехнолог, «работать» с избирательными комиссиями (такой вопрос обычно сопровождается многозначительной паузой и подмигиванием). И устал объяснять, что не только не умею, но и, главное, не собираюсь учиться, поскольку у меня вообще-то другой профиль. И что если бы у меня были криминальные наклонности, я бы пошел в домушники или в строители финасовых пирамид – всё денег больше. А потом уж плюнул окончательно и переключился на социологию.

Однако и промсоциология мне за последний год тоже малость поднадоела. Все-таки после политконсалтинга промсоциология – слишком созерцательное занятие: нет такого драйва. Выяснять все новые нюансы повсеместной разрухи и бардака, царящих на российских предприятиях (причем, что особенно прискорбно – практически независимо ни от отрасли, ни от формы собственности) – увлекательно, спору нет, но обилие и при этом однообразие язв, тайно разъедающих родную экономику, способны подействовать угнетающе даже на такого, как я, закоренелого оптимиста с крепкими нервами. У иных моих коллег, я слышал, даже бывали нервные срывы после исследований…

Так что предложение моего знакомого мэра прозвучало, что греха таить, заманчиво. Критически важным фактором стало то, что я знал доподлинно: в этом городе голоса считают честно. Давняя и странная традиция – из-за чего, кстати, многие в области моего мэра считали чудаком. 

Такое, на самом деле, тоже может быть, ибо велика Россия. Город небольшой – всего 70 тыс. – но оборонный, с большим количеством, еще с советского времени, людей с высшим образованием. Два мэра – этот и предыдущий – фальсификациями по разным причинам брезговали, и потому в городе так пока еще и не была заложена ТРАДИЦИЯ. Попросту говоря – это был редкий случай, когда город еще не был развращен. И я бы, честно говоря, хотел, чтобы так оставалось и впредь. Должны ведь в России оставаться хоть какие-то места, где играют по-честному?

Еще один фактор (который нельзя переоценивать, но все-таки) – все, абсолютно все избирательные участки города были оснащены КОИБами. Электронные урны, то бишь – «комплекс обработки избирательных бюллетеней». С ними фальсификации на выборах тоже возможны, конечно – но, как показала практика и декабря, и марта – серьезно затруднены.

Словом, очень уже хотелось согласиться, «тряхнуть стариной». Тем более, что задача представлялась, мягко говоря, по состоянию на начало года, нетривиальной. Такой, как надо.

Оставалась, однако, моральная проблема: это что ж – мне работать на Путина??

Продолжение будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *