В ЮАР объявлен траур по расстрелянным шахтёрам. И ультиматум выжившим

 Сегодня истекает срок ультиматума, предъявленного бастующим горнякам принадлежащей британцам платиновой шахты «Marikana» в ЮАР, где в минувший четверг 34 человека были застрелены, 78 человек получили ранения, свыше 250 были арестованы

Согласно требованию руководства шахты, горняки должны вернуться на работу, иначе все они будут уволены, передаёт ВВС.

Официальное заявление компании:

«Окончательный ультиматум обеспечивает горнякам последнюю возможность вернуться к работе перед лицом возможного увольнения. Каждый сотрудник компании, принимающий участие в забастовке, может быть уволен, если не прислушается к заключительному ультиматуму».

Дэдлайн человеколюбиво был перенесён компанией с пятницы минувшей недели на понедельник текущей именно в свете убийств на шахте.

Большинство шахтёров сочли новый ультиматум оскорблением памяти своих погибших коллег. «От нас ждут, что мы повернём назад, что не воспримем их ультиматум как оскорбление. Многие наши друзья и коллеги мертвы, но они хотят от нас, чтобы мы возобновили работу. Никогда», — сказал один из работников Захария Мбеу агентству AFP.
В воскресенье президент ЮАР Джейкоб Зума объявил в стране неделю национального траура. По его словам, страна испытывает сейчас «потрясение и боль».

— Мы должны на этой неделе размышлять о святости человеческой жизни и праве на жизнь, — сказал он.
Беспорядки начались после того, как свыше трёх тысяч горняков попытались выйти на забастовку и устроить демонстрацию с требованием о повышении заработной платы. Забастовка владельцами третьей по величине компании по добыче платины была объявлена незаконной.

Проректор РЭУ им. Плеханова Сергей Марков прокомментировал ситуацию для «Однако»:

— Во всей этой истории чётко демонстрируется политика двойных стандартов. Представляете, что было бы, если бы в России расстреляли 34 горняка? Но в стране-союзнице — это считается вполне возможным. Американцы тысячи мирных жителей расстреливают, и ничего. А у нас при спецоперации несколько мирных жителей погибнут – это освещается как огромная катастрофа.

Двойные стандарты показывают абсолютную лицемерность всем очевидных правил.

Факты говорят об очень высокой , а во многих регионах зашкалившей, эксплуатации. Двадцать лет назад классовая борьба закончилась сокрушительной победой миллиардеров. И эти миллиардеры за двадцать лет установили этот новый мир. Он состоит из экономических кризисов, массовых самоубийств работников из-за давления менеджеров. Расстрел рабочих из группы со сверхнизкими доходами – это и есть иллюстрация победы миллиардеров.

Миллиардеры добились уменьшения роли профсоюзов и снижения уровня зарплат. В результате акции и носят такой дикий характер.

Мы должны сделать вывод о цинизме тех людей, которые поучают нас. Нынешняя олигархическая модель устройства экономики крайне неэффективна, она постоянно будет приводить к расстрелам, взрывам и т.д. 

Идея о том, что развитию экономики мешают сильные профсоюзы и высокая зарплата – это неправильная идея, которая ни к чему хорошему не приведёт.

Последние события в ЮАР свидетельствуют и о расовом неблагополучии. Это всё, конечно же, политкорректно замалчивается.

Автор : Ульяна Гортинская

В ЮАР объявлен траур по расстрелянным шахтёрам. И ультиматум выжившим: 3 комментария

  1. А ведь у НАС такое тоже было. Ленский расстрел в 1916 году. Там на золотоносных приисках принадлежавших, кстати, британцам охрана приисков, а не полиция, перебила немалое количество наших предков. А они хотели того же что и негры в ЮАР-улучшения качества работы и повышения оплаты. Судя по тому что «миллиардеры победили», а это после 1991 года так, боюсь как бы это не повторилось и у нас. Небесная мечта всех наших бледнолицых братьев: расчленить Россию по кускам, а там и частных армий хватит присматривать за туземцами. И расстреливать их если что…
    Нет, все таки хоть история ничему и не учит, но памяти успокоится не дает.
    Так что в топку либералов. Они не похожих на себя предпочитают представлять в виде поленьев предназначенных для движения паровоза, который тянет их вагон СВ.

  2. Сейчас, то есть в 21-ом веке, все процессы- связь, перемещения — ускорились на порядки. И само движение общественной жизни также ускоряется на глазах. Поэтому ждать кровавых восстаний по всему миру долго не придётся: богатых опять начнут жечь и убивать. На территории бывшего Союза — то же самое. Тем более, что здесь ещё свежа память хотя бы о профсоюзах, и о правах рабочих. Долго пуськами отвлекать не удасться.

  3. Кто владеет информацией- тот владеет миром, что удивлятся если не пишут в мейнстриме Запада о погибших горняках и сваливать на двойные стандарты- у них один всем известный стандарт- облить грязью конкурента и выгородить себя ну и главное бабло, а все что противоречит этому стандарту- фтопку. Расстрел на шахте акт чудовищный просто из раннего капитализма времен первых мануфактур, но ведь в Африке можно все, если вдруг что-то становится нельзя, то как правило президента или вождя объявляют людоедом и вопрос решен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *