Власти Калуги не признают свою ответственность перед дольщиками!

 Автор: Ольга  Луценко  г. Калуга.

 айсберг   В   марте прошлого года был задан вопрос Путину В.В.: «Обманутых дольщиков все больше. Люди теряют свои «кровные» и остаются ни с чем.
А мошенники процветают. Почему власть не разрушит эти строительные «пирамиды»? Будут ли наказаны чиновники, которые дали мошенникам зеленый свет? И главный вопрос: получат ли люди свои квартиры?»

     Премьер-министр Путин  В.В. ответственность властей перед обманутыми дольщиками признал: «В возникновении проблемы есть и ответственность государства, которое не защитило людей от проходимцев и жуликов.  Нам сейчас нужно думать,  что делать с той ситуацией, которая возникла в предыдущие годы, как помочь людям, которые оказались в этом трудном положении. И я бы здесь не стал говорить о том, как некоторые чиновники говорят [людям] о том, что [люди] сами виноваты, что попали в такую ситуацию. Не думаю, что это правильно, уверен, что это неверный посыл. Государство обязано было заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались.
По каким направлениям нужно действовать?
Конечно, тех, кто действительно злоупотреблял, нарушал закон, обманывал людей, нужно привлекать к уголовной ответственности.
И такие дела есть, они возбуждены, ведутся и будут доведены до конца. Но самое главное все-таки заключается в том, чтобы помочь людям получить квартиру, жилье либо хотя бы не потерять свои деньги. И здесь нужно, конечно, думать о том, чтобы строительные фирмы сохранили свои активы, чтобы они не утратили возможность исполнять свои обязательства. ……
  Будем следить за тем, чтобы они исполнялись.»

 «… Власти должны признать свою вину в том, что не создала все условия для того, чтобы граждане   могли безопасно улучшать свои жилищные условия».

     Тогда же премьер потребовал до конца 2012 года «полностью урегулировать эту проблему».

       А власти Калуги не признают свою ответственность или признают ее  лишь частично, снисходительно обещая обеспечить жильем  обманутых дольщиков только  в зависимости от их прописки и материального положения. Не дай Бог у человека есть какая-то квартира, в которой он живет, не надеясь на возрождение уже оплаченного недостроя.  Власти Калуги кивают на Федеральную власть – раз там раздают обещания, так пусть и дольщиков обеспечивают!

      Из-за  бесконтрольности властей и безнаказанности застройщиков в Калуге  появилось  огромное количество обманутых дольщиков. Если бы застройщики были уверены в неотвратимости наказания – и сурового наказания, они никогда бы не пошли на нарушение обязательств перед дольщиками.  

     Власти Калуги не оградили граждан от  произвола застройщиков. Они не обеспечили безопасность граждан и их право на улучшение жилищных условий. Мало того, власти нашего города поимели не только налоги с Застройщика, но и построенную на средства дольщиков недвижимость. Писать жалобы – бесполезно, отписки приходят тому, на кого жалуемся.   Кстати, почему-то до сих пор правоохранительным органам оказалось не под силу найти  деньги дольщиков. 

 

     « Обманутые дольщики» – такой  категории граждан нет ни в одной стране мира – только в «демократической» России! Сегодня это уже многочисленный слой общества, в который вливаются все новые люди по всей стране. Люди, которых обманули, обокрали, лишили надежд на жилье.  Лишили денег, накопленных на то, чтобы обеспечить себе и своим детям достойное будущее.

     Думается, что  у наших калужских властей  словосочетание       « обманутый  дольщик» вызывает ассоциацию «бедный, глупый и несчастный человек». Это оскорбительное определение!  Почему образованный, работящий и талантливый человек, добившийся своим трудом материального достатка,  не опустивший руки из-за  отсутствия защищающих человека законов, довольно часто может в нашей стране  попасть впросак? Наверно потому, что честный человек всегда подразумевает честность в других людях.   Он уверен, что каждый должен заниматься своим делом – врач– лечить, учитель — учить, строитель — строить, а государство (власть)  создавать  нормальные условия для жизни людей.

     Зачастую  только инициативный, энергичный и успешный человек решится инвестировать свои кровные деньги в строительство жилья.  Почему западным инвесторам  у нас в регионе  создают все условия для работы, а нашим инвесторам нет? А  еще  надо потом доказывать, что  ты  обманутый дольщик и власть обязана тебе помочь?! Но власть не спешит признавать свои ошибки! Она их ищет у обманутых ею же дольщиков!  Например, в  Реестр обманутых дольщиков почему-то не попала основная их часть  !!!  И внятно объяснить людям, почему так произошло, никто не удосужился! Поэтому люди, чувствуя свою правоту,  вынуждены обращаться в суд.

      Никто не снимает моральной ответственности за проблемы обманутых дольщиков с органов исполнительной власти. Поэтому она вынуждена будет приступить   к разрешению проблем обманутых дольщиков.  Думаю, что  эти проблемы будут разрешены. Люди получат долгожданное жилье. Просто нам всем придется запастись терпением,  бороться за свои права, отстаивать свои интересы, заставлять власть признавать свою ответственность перед пострадавшими гражданами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *