Тюмень. Обманутые дольщики застройщика Санникова в поисках благотворителя

213985_b7454cf36533 Напротив здания областного правительства вчера, 27 августа, собралось порядка 20 дольщиков скандально известной компании-застройщика «Тюменский строитель».

 Генеральный директор этого закрытого акционерного общества , а также фирмы «Стройимпульс» Анатолий Санников.

Их дом ГП-8, расположенный в квартале улиц Тихая-Просторная, готов на 45 процентов, однако строительство прекратилось еще в 2013 году. Обманутые дольщики, большинство которых приобрели квартиры в 2012 году, боятся, что останутся ни с чем. В 2013 году, началась процедура банкротства ЗАО «Тюменский строитель». В апреле этого года процесс завершился, дом остался наполовину готов, техника с территории стройки выведена. Все долги застройщика легли на плечи дольщиков. Сумма оценивается в 80 миллионов рублей.

Выйдя на митинг с плакатами, содержащими высказывания: «Дом не сдан, дольщики обмануты, кто сядет в тюрьму?», «Позор властям!», «Губернатор, ждем вашей помощи!» и тому подобные, они надеялись привлечь внимание чиновников к своей проблеме.

Обманутые дольщики проводят уже второй такой митинг. Участники акции даже готовы пойти на мировые соглашения, но ни инвесторов, ни застройщиков нет, а их долги продолжают обременять плечи обманутых тюменцев. Кому из застройщиков, в нынешнее нелегкое для строительного бизнеса время,  нужна проблемная площадка с обременением в виде дольщиков и накопленным бывшим застройщиком долгами. И при всем при этом обманутым дольщикам предлагают мировое соглашение по которому для них, если они согласятся, наступит полное и окончательное «счастье». Имущество (недострои, земельные участки и т. п.) предлагается пустить с молотка по бросовой цене. Денег, которые обманутые дольщики смогут получить после этой сделки, как раз хватит им, чтобы хорошо напиться…

Да и губернатор Владимир Якушев, еще в конце 2014 года, в своем блоге, призвал жителей региона быть осторожнее при выборе застройщиков для долевого строительства жилья. «Покупая «долевку», всегда стоит помнить, что этот выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, нужно навести справки о застройщике и обращаться только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а деньги не сгорят»

По словам Владимира Якушева, заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. Обанкротиться может любой застройщик, независимо от своей предыдущей репутации. Вчерашний известный и так называемый надежный застройщик, именуемый чиновниками и «независимыми» СМИ добросовестным, сегодня может объявить себя банкротом и в одночасье стать недобросовестным. Гарантий, что это не произойдет с любым из известных на строительном рынке застройщиков, не может дать участнику долевки ни один чиновник.

«За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости — это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы — главный приобретатель выгоды. И вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства!», — обратился губернатор к обманутым дольщикам.

Вот и получается, что компания вчера еще была по всем критериям абсолютно надежной. Вы рискнули и доверили ей свои деньги, рассчитывая при этом получить от нее в будущем готовую квартиру по цене ниже рыночной. А пока вы ждали исполнения своей мечты, застройщик стал недобросовестным и не надежным и вы остались и без денег и без мечты. Один на один, оставшись с недобросовестным застройщиком, без реальной надежды на помощь государства. Выход для тех, кто не готов к борьбе за свои права, закрепленные в конституции России, один : «Не хотите стать обманутым дольщиком — не вступайте в долевку!»

Напомним, что компанию «Тюменский строитель» признали банкротом в начале апреля 2015 года по решению арбитражного суда Тюменской области. Без застройщика остались дольщики не только ГП-8, но и ГП-3 и ГП-7. Все они разной степени готовности, например, восьмой готов наполовину, третий почти завершен, а вот седьмой не начат вовсе.

Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный заявил, что решением проблемы дольщиков «Тюменского строителя» власти уже занимаются — он напомнил, что заведено уголовное дело по статье мошенничество, идет расследование. «Кроме того, у конкурсного управляющего возникли вопросы относительно юридической чистоты сделок между застройщиком и дольщиками. Все решения будут приняты в судебном порядке», — подчеркнул Евгений Заболотный.

Другими словами: застройщика накажут по закону и возможно, даже посадят. Но обманутым этим бизнесменом дольщикам, от этого легче не станет, ну если только морально. Понятно, что денег потраченных на участие в бизнесе господина Санникова, рискнувшим вступить в долевку, никто не вернет. Застройщик признан арбитражным судом банкротом и все накопленные им долги списаны. В то же время дольщики юридически больше не считаются обманутыми, так как их требования признаны законом удовлетворенными. Дальнейшие проблемы по достройке своих домов ложатся исключительно на их плечи. Об этом им прямым текстом объяснил тюменский губернатор в своем блоге. «Покупка недвижимости — это ваше личное решение, и вы несете за него всю полноту ответственности … вы не вправе требовать их (денег), возврата от государства!»

Тюмень. Обманутые дольщики застройщика Санникова в поисках благотворителя: Один комментарий

  1. Но все они так или иначе связаны с дополнительными затратами, которые придется понести дольщикам, и так находящихся в нужде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *