Челябинск. В Челябинске без квартир останутся тысячи дольщиков

127153_Stroitelystvo_kottedzhnih_poselkov_Chelyabinsk__kottedzhi_4052.2728.0.0

У застройщиков кризис, у обманутых дольщиков паника, чиновники, как всегда читают мантры и раздают «чудесные» обещания.

Предбанкротное состояние застройщиков микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» в пригороде Челябинска сегодня рассматривалось на уровне губернатора и в Заксобрании области. Чиновники готовятся к появлению новых обманутых дольщиков. Сами покупатели квартир в пригородных поселках пребывают в панике и собираются атаковать суды.

Проблемы со строительством микрорайонов «Просторы», «Залесье» и «Женева» продолжаются уже не первый год. Первая сдача квартир планировалась не позднее 1-го квартала 2013 года. Затем дата несколько раз сдвигалась. Однако только спустя два года жильцы получают ключи от квартир. Многие покупали дешевые квадратные метры (от 25 квадратных метров стоимостью от 870 тыс. рублей ) еще на этапе строительства, ждать им придется очень долго. Учитывая, что количество дольщиков измерялось в тысячах, ситуация оказалась на контроле областных властей. Тем более что несостоявшиеся жильцы недостроенных микрорайонов уже давно бьют тревогу. В обращении к губернатору Борису Дубровскому меньше года назад они сообщали, что дома не сданы в эксплуатацию, а возведение некоторых из них либо заморожено, либо даже не начиналось. А прокуратура обнаружила нарушения в ходе строительства, в том числе нецелевое использование средств.

Все это время представителям застройщиков на различных совещания удавалось отделываться объяснениями о решении вопросов со своими клиентами в индивидуальном порядке. Однако сейчас ситуация, вполне предсказуемо, резко меняется. ООО «СтройМонтаж» обратилось в Арбитражный суд области с иском о признании банкротом ООО «СТРОЙГРАД+», которое входит в холдинг, застраивающий три микрорайона. Дольщики вновь забили тревогу и начали писать обращения. У застройщиков масса долгов. Если вслед за одним кредитором в суды пойдут и другие, могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до реального банкротства. Кто тогда будет достраивать дома?

Ситуация рассматривалась на комитете по строительству Заксобрания области. Председатель комитета Юрий Карликанов сразу объявил, что у него на руках несколько жалоб от дольщиков «СТРОЙГРАД+» и попросил замглавы минстроя региона Сергея Сихарулидзе рассказать о положении дел. По словам чиновников, компания в прошлом и нынешнем году переносила все сроки строительства. «Много обращений поступало от дольщиков „Залесья“, сейчас все дома введены, им передаются ключи. В судах компании выписали штрафов и пеней на 70 млн рублей за просрочку сдачи домов. В „Просторах“ три многоэтажки и в „Женеве“ несколько десятков домов в июне-августе обещают сдать. У нас было 120 дольщиков, не получивших свое жилье в срок. Из них 40 человек получили квартиры в других домах, которые уже введены», — сообщил Сихарулидзе.

Замминистра строительства назвал ситуацию «не столь плачевной». Но подчеркнул, что отрасль находится в кризисе. Объем продаж упал на 30%, что сокращает оборотные средства. Ипотеку стали брать в три раза меньше. На 20%-40% выросла стоимость отделочных материалов, причем и импортных, и отечественных. Те же обои подорожали в два раза. «Есть опасение, что в 2016 году будет введено меньше жилья, чем в нынешнем», — поделился Сихарулидзе. Чиновник добавил, что в ближайшее время будут меняться критерии обманутых дольщиков, а также власти введут субсидирование досрочного погашения ипотеки.

СЕРГЕЙ СИХАРУЛИДЗЕ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ЧЕЛЯБИНСКА, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

После заседания комитета Сихарулидзе сообщил корреспонденту «URA.Ru», что дольщики защищены законом. «Правда, некоторые из них не согласны с объемом помощи, которая им оказывается, считают, что государство должно им вручить квартиры», — заметил чиновник.

Замминистра считает, что нет повода для паники. Тем не менее ситуация на строительном рынке и с застройщиками пригородных поселков, по нашей информации, рассматривалась сегодня же на заседании областного антикризисного штаба. Мероприятие прошло в закрытом режиме. В нем даже не участвовали сотрудники пресс-службы.

Первый вице-спикер ЗСО, председатель комитета по строительству Юрий Карликанов связал проблемы застройщиков «Просторов», «Залесья» и «Женевы» с кризисом, который «застал врасплох и приобретателей жилья, и строителей». «Мы тоже получаем обращения от дольщиков. Застройщик пытается решить проблему. Замечу, что стройки не мертвые. Нужно просто потерпеть», — сказал депутат. Он не хочет верить в банкротство застройщиков и не исключил мировое соглашение с подавшей в суд компанией-кредитором.

Масса жалоб поступает и в аппарат уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. «После того, как к нам обратились, дольщикам предложили квартиры в других домах или в другом месте. Многие подают гражданские иски, поэтому ситуация у застройщика непростая», — отметил омбудсмен.

Зампред регионального отделения «Опоры России» и вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян считает, что проблемные поселки в пригороде Челябинска рано или поздно будут достроены. Правда, если к тому времени их не признают аварийными и не снесут, как представляющие угрозу жизни для граждан. «„Залесье“ и „Просторы“ находятся на высокой стадии строительства. Все коммуникации проведены. Выгоднее их достроить. Глупо и экономически нелогично сейчас бросать эти стройки. „Женева“ — был великолепным проектом, лучшим среди подобных. Не знаю, почему не получилось. Возможно, сказались неготовность рынка и кризис. Но хорошее месторасположение. Уверен, что с этим или другим застройщиком проект будет реализован», — считает эксперт.

Унанян напоминает, что в 2008 году была схожая ситуация на строительном рынке: застройщики, которые договорились с подрядчиками об отсрочке выплат, относительно легко вышли из кризиса. «В ситуации со „СТРОЙГРАД+“ тоже нужно решать вопрос в досудебном порядке. Завершению строительства немного мешает ситуация в экономике. Инвесторы нежелательно вкладывают в жилье — доходы ниже, чем в банке. Для тех, кто желает купить квартиру, — ипотека недоступна. Думаю, к концу года ситуация изменится», — прогнозирует риэлтор. Прекрасный прогноз, главное точный и предельно конкретный (прим. ред.)

Взять комментарии в «СТРОЙГРАД+» не удалось — телефоны компании не отвечали.

По информации «URA.Ru», причина ситуации со строительством поселков «Залесье», «Просторы» и «Женева» может быть связана с конфликтом учредителей. Последние, впрочем, крепко стоят на ногах. Ни один из бенефициаров строительства поселков не покинул Челябинск с деньгами, у всех реализуются другие долгосрочные проекты. Значит, есть шанс на успешное урегулирование ситуации. Самые большие шансы у застройщика. При неблагоприятном развитии событий он всегда сможет уйти на банкротство и простить дольщикам свои долги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *