Эх, горька доля дольщиков

11 июля 2012

Говорят, обещанного три года ждут. Дольщики дома 58/02 ждут заселения в свои новые квартиры вот уже 5 лет! И это, судя по всему, отнюдь не предел. 

Покупая жилье в строящемся компанией ООО «Химстрой» доме в 2007 году, ни один из собственников не предполагал, что стройка так затянется.

– Нам обещали, что дом будет сдан в 2010 году! – возмущаются они. – Но ничего подобного не произошло! На тот момент и треть здания не была построена, хотя большая часть квартир уже находилась в чьей-либо собственности.
Строго говоря, не все квартиры недостроя обрели своих владельцев. На данный момент из 360 квартир дома продано 218, некоторые собственники уже скончались, передав в наследство квартиры… а жилья все нет. Квартиры так и выставлены на продажу, хотя рискнет ли кто-то приобретать их сейчас – большой вопрос.

Для того чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, Рафар Шакиров, заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций, вместе с генеральным директором ООО «Химстрой» Александром Карпенко собрали всех дольщиков.

На входе каждому выдавали бюллетени для голосования, где предлагалось выбрать из предложенных кандидатур инициативную группу, которая будет представлять интересы собственников и следить за ходом строительства.
Этот вопрос, кстати, возмутил дольщиков.
– А кто они такие? – спрашивали люди. – Почему мы должны выбирать именно их? У кого-нибудь из них есть строительное образование, чтобы они за ходом строительства следили?

Впрочем, после небольших споров инициативная группа все же была утверждена. Но дальше переговоры застопорились.
Рафар Мирзанурович объявил, что ООО «Химстрой» переносит срок сдачи дома на четвертый квартал 2012 года, и это вызвало настоящую бурю среди присутствующих.

– Сколько можно переносить? Мы ждем столько лет! Вы обещали в начале года сдать, а строительство не двигается! – кричали дольщики.

А правда – какое количество раз можно переносить сроки сдачи дома по долевому строительству?

– На данный момент законодательство не запрещает переносить сдачу дома столько раз, сколько собственник стройки сочтет нужным, – рассказывает Ахметзянов Линар, начальник отдела госконтроля по долевому строительству, – то есть фактически собственник должен соблюсти только 2 условия: прописать изменение сроков в проект декларации и уведомить о переносе срока дольщиков. Ни штрафов, ни санкций за откладывание строительства он не несет.

Выходит так, что дольщики могут ждать сдачи дома 58/02 хоть до морковкина заговенья. ООО «Химстрой» сможет просто оформлять нужные документы, и, по словам Линара Ильдаровича, никаких рычагов воздействия у правительства нет.
В связи с этим дольщикам была предложена и еще одна повестка дня – выбрать, как же будет завершено строительство и будет ли вообще. В анкете предлагались три варианта: дом достраивается силами ООО «Химстрой», дом передается другим подрядчикам или же дольщики получают назад потраченные на покупку квартир деньги.

К единому мнению владельцы квартир прийти не смогли, и встреча была перенесена на 27 июля.

Источник: Вечерние Челны

Эх, горька доля дольщиков: 4 комментария

  1. Похоже обманутых дольщиков Набережных Челнов придёться расстрелять, а заодно и всех остальных. Мешают, понимаешь, сволочи , решить проблему Хинштейну и региональным властям с обманутыми дольщиками до конца 2012 года. Развелось их, сволочей, глядишь патронов на всех не хватит. Придёться у китайцев докупать. А бюджет то не резиновый, да и нефть в цене падает. Не у чиновников же наворованое забирать. Кто же подумать мог, когда обещал решить проблему до конца 2012, что обманутых этих — каждый второй. Или ещё один вариант для властей остаётся: обмануть всех оставшихся, чтоб никому не обидно было. Все так все, а если все, то и проблемы нет.
    Сергей Криндач. 11 июля 2012 23:38 .

  2. 🙂 Да, и закон соответствующий под это дело скоро подгонят
    sokmen 12 июля 2012 09:22 .

  3. Это что,а в городе Щербинка, Московской области — а с 1 июля это уже территория новой Москвы, дольщики по улице Овражной дома 3,4,5,6,7,8, ждут своих оплаченных квартир 10 лет, с 2002 года! уже третий застройщик на стройке, трижды всех дольщиков учитывали, пересчитывали перерегистрировали, уже и проворовавшийся мер города переизбран, власть страны трижды поменялась, законов тьма госдума придумала и утвердила — а дома недостроенные стоят ! Щербинский Сталинград! Сколько статей в прессе написано, сколько ТВ программ вышло — и что? да ничего не поменялось ! Народ в этой стране только как электорат — для выборов и в годы войн. ОБМАН ПРОЦВЕТАЕТ, А ВЕРХИ СПЛОШЬ ПРЦВЕТАЮТ! РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ! Сколько писем написано и президенту и председателю правительства, губернатору области, в прокуратуру и т. д . и нет сдвигов — умеют все спускать на тормозах, никто не виновен, не наказан за 10 лет! и конца стройки не видно, ждут когда все дольщики умрут, будет возможность продать все по новому кругу!
    обманутый многократно. (Гость) 12 июля 2012 10:14 .

  4. «Кто же подумать мог, когда обещал решить проблему до конца 2012» Этот (кто обещал), когда его спросили на его ежегодном 4-часовом «телемарафоне», на вопрос военного журналиста, почему не выполнили обещание обеспечить военных квартирами. Ответил, что их оказалось намного больше, чем они планировали построить квартиры. Так и с дольщиками, их так много, что стыдно признать в этом.
    Виктор (Гость) 12 июля 2012 12:04 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *