Красноярск. Строительные рекорды аукнутся социальной напряженностью

АННА КРИНДАЧ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Красноярские строители почувствовали запах кризиса

Красноярские строители готовятся к трудным временам. Хотя в уходящем году в крае сдали в эксплуатацию 1,155 млн кв. м жилья, что на 9% больше, чем в 2013 году, скорее всего в ближайшие годы о таких рекордах придется забыть. По мнению представителей отрасли, сокращение реальных денежных доходов населения и политика Центробанка однозначно приведут к резкому сокращению объемов строительства жилья и банкротству многих девелоперов уже в следующем году.

Лидеры отрасли в крае уже призвали власть пересмотреть подходы по строительству социально значимых объектов. Эту тему на последней сессии горсовета Красноярска поднял руководитель одной из крупнейших строительных компаний региона, депутат из фракции «Гражданской платформы» Владимир Егоров. По его словам, существующая в Красноярске система строительства детских садов, при которой муниципалитет оплачивает их стоимость только после сдачи объекта, чревата серьезными проблемами для подрядчиков.

«Нельзя сегодня доводить строителей до банкротства. Это будет безработица, это будет социальная напряженность, – предупредил Владимир Егоров красноярских чиновников. – Почему мы этот аспект не рассматриваем? Вы кого-нибудь в долг учите или лечите? Почему мы все время на строителях-то выезжаем? Почему сегодня так строим: сдай за два дня, за два месяца, а рассчитаемся через три года. Ну что это такое при такой инфляции?!»

Пессимистично настроены и другие строители. «Как ни крути, но кризис вошел в каждый дом. Сейчас на рынке ажиотаж. Скупаются малогабаритные и двухкомнатные квартиры. Но скоро деньги у людей кончатся, а ипотека, которая давала 40–50% продаж в строительной отрасли, стала недоступной из-за действий Центробанка, – поделился своими опасениями с «НГ» руководитель еще одной красноярской строительной компании, депутат горсовета Геннадий Торгунаков. – Год предстоит очень сложный. О новых проектах придется забыть. Думаю, что для двух третей строительных компаний края этот период станет фатальным. Выживут только те, кто сможет создать финансовые резервы. Обманутых дольщиков и разочарований станет намного больше. И это должна учитывать наша власть».

Но представители краевой власти оптимизма не добавляют. «Прежде всего придется экономить на том, без чего внешне можно обойтись, – это строительные программы, чего крайне не хотелось бы. В регионе существуют большие потребности в реконструкции школ и объектов социальной сферы. Но как долго сохранится возможность строить по старым ценам и на старые рубли, сказать трудно», – заявил недавно спикер Заксобрания Александр Усс, отвечая на вопрос о возможных последствиях для региона финансовой турбулентности.

Наблюдатели полагают, что под мрачными предчувствиями девелоперов есть веские основания. «Строительная отрасль наиболее чутка к экономическим кризисам. Согласен с теми экспертами, которые говорят, что в результате нынешних экономических потрясений строители пострадают одни из первых, – полагает политолог Сергей Комарицын. – Но проблема усугубляется тем, что эта отрасль для Красноярска является фактически градообразующей. Беды строителей сильно отразятся и на всех смежных отраслях, и на бюджете, что может привести и к серьезным потерям казны, и к росту социальной напряженности в городе».

Источник

Красноярск. Строительные рекорды аукнутся социальной напряженностью: Один комментарий

  1. Строительная отрасль наиболее чутка к экономическим кризисам, ну конечно ведь организаторы строительных пирамид сидят в США, а руководят ими агенты ЦРУ. и все стройматериалы закупаются за доллары, да и вообще, законы по строительству проталкивает или тормозит пятая колонна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *