ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ… (окончание)

20160113_040534000_iOSДля того чтобы разобраться в том, кто виноват, а кто прав, почему появляются обманутые дольщики и что делать если застройщик не исполнил взятых на себя обязательств мы побеседовали с общественным деятелем, председателем общественной организации «Сила в движении», объединившей граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, Анной Криндач.  (начало тут и тут

— Как быть дольщикам, если такая участь их не миновала, и застройщик оказался недобросовестным, что делать? Куда обращаться? 

Обманутым дольщикам необходимо понимать, что на кону огромные деньги, которые девелопер решил положить себе в карман. Чем выше цена вопроса, тем изощреннее применяемые методы. Застройщиком изначально контролируется вся работа с дольщиками. Введение нескольких аффилированных с ним лиц, которые обычно работают с активистами и считаются ими такими же обычными дольщиками, одно из обязательных условий этого процесса. Это лишь небольшая часть методов применяемых коммерсантами для контроля своих жертв — то есть дольщиков. Финансовые ресурсы у застройщика находятся в единоличном распоряжении и ему в отличии от толпы оболваненных и ничего не понимающих дольщиков можно спокойно часть из них использовать на свои цели. В том числе и на оплату услуг профессионалов, которые реализуют схемы необходимые застройщику для получения максимальной прибыли с конкретного бизнес-проекта. А вот с дольщиков попробуй их еще собрать, тем более, что они даже не догадываются какие силы против них задействованы. Хотя деньги, которые необходимо им потратить на свою реальную защиту не идут ни в какое сравнение с теми, которые они потеряют если будут продолжать бегать по кругу давно уже разработанному для них бизнес-профи.

Контролирующие государственные и муниципальные органы чрезвычайно ограничены в своих возможностях повлиять на процесс строительства. Именно поэтому жалобы и письма, а также регулярные совещания не дают никаких конкретных результатов и к реальному решению проблем этой категории дольщиков не имеют никакого отношения. Аккредитация новостройки банком также не является «сертификатом надежности». Ведь кредитор, по сути, ни чем не рискует: если строительная компания уйдет с рынка, не завершив начатое, заемщику все равно придется возвращать взятый ипотечный кредит.

Обманутым дольщикам и пайщикам надо четко понимать, что без помощи профессионалов, имеющих реальные успехи по разрешению таких проблем получения оплаченного жилья не добиться.

А традиционные способы, о которых известно всем обманутым дольщикам, то есть – обращения во всевозможные инстанции, совещания, координационные комиссии, петиции и так далее и тому подобное…к получению желанного жилья, как показывает практика, не приводят. Все вышеуказанные преследуют совершенно другие задачи и к получению новых квартир, как считают  обманутые дольщики – не имеют ровным счетом никакого отношения.

Задача властей направить «броуновское движение» обманутых участников строительства в необходимое застройщику русло. Способы отвлечения внимания от реально существующего положения дел известны. А именно:  начинается пора обещаний, конструктивных встреч, диалогов и переговоров.  Обманутым будут обещать, что новый застройщик, то бишь инвестор, построит им квартиры. Главному вопросу, откуда возьмется этот инвестор-волшебник и на какие средства будет продолжена стройка,  внимание не уделяется. Эта тема игнорируется. Чиновник, в этом случае делает глубокомысленный вид, говорящий о том, что начальство знает всё и лишние вопросы здесь не уместны. Поэтому, как итог, участники строительства, получив очередную порцию «лапши и вермишели» на уши, уходят успокоенные в свое съемное жилье до следующего «конструктивного диалога». Время идет, череда заседаний в арбитражном суде сменяет одна другую. Зима сменяет лето. Обещания сменяют другие обещания. Разобраться в потоке юридической, а также специальной информации, позволяющей профессионально дать заключение по возможной благополучной достройки  проблемного объекта, просчитать бизнес-риски  дольщики, по определению, не могут.

Иллюзия, в которой обманутые дольщики продолжают находиться навязана им существующими стереотипами, не позволяющими увидеть реальной картины происходящего. Стоит ли удивляться, что когда на стройке появляются проблемы и начинается бесконечный перенос сроков сдачи дома, у дольщиков в голове происходит «сбой программы». Стереотипы и иллюзии, которыми они живут, не совпадают с реалиями жизни. Естественная реакция, когда ломаются навязанные стереотипы — страх. Потерпевшие впадают в панику, а там уж грамотный бизнесмен-застройщик берет их тепленькими.

На самом  деле, участники строительства  тоже бизнесмены, хочется им этого или нет, понимают они это или нет. Так как своими деньгами  они участвуют в бизнесе, соответственно и вести себя должны, как бизнесмены, а не покупатели или потребители. Но это изначально не возможно, по определению. Не зря  социологи уже давно установили, что успешно заниматься бизнесом способны не более 1,5 -2% взрослого населения. Именно эти вопросы и решают профессионалы. Этим и объясняются реальные результаты их работы. Но девелоперам и лоббирующим их интересы чиновникам, не выгодно такое положение вещей. Ведь при подключении специалистов по решению вопроса с проблемной площадкой, проблема разрешается, а значит, рушится вся схема по беспрепятственному сохранению выведенных с объекта средств и активов. Проще говоря, деньги уже положенные в карман и распределенные между теми, кто в доле, приходится возвращать в строительство. Не допустить этого стремятся всеми силами, как сам застройщик, так и заинтересованные чиновники.

Хочу отметить, что не власть в общем, и тем более, не государство во главе с нашим президентом, а конкретные чиновники в регионах России, использующие свои полномочия лично для себя.

Поэтому если обманутые дольщики хотят реально добиться достройки дома и получения обещанного им жилья, им необходимо привлекать для этого профессионалов. Понятно, что один обманутый дольщик не имеет шансов решить свою личную проблему с жильем, так как в проблемной площадке дольщики все взаимосвязаны. И по отдельности или враждующими группами победы не добиться.

— В чем заключается работа общественного движения и как в него можно вступить обманутым дольщикам, чтобы не действовать поодиночке, а иметь за плечами весь ваш ресурс.

Вступать специально никуда не надо. Наше Движение не имеет членства, как такового. Главное – желание и конкретная работа каждого, кто поддерживает наши требования и совместно с нами готов участвовать в разрешении проблем долевого строительства.

Все соинвесторы, которые участвовали или продолжают участвовать в строительстве долевой пирамиды, которую выстраивает каждый застройщик, занимаясь коммерческим строительством жилья, изначально находятся в равных условиях. Кому-то повезло — обещания застройщик исполнил в соответствии с договором, кому-то не повезло, но они смогли достойно выйти из этой проблемы и добились достройки своих домов.

Лидеры инициативных групп этих площадок не стали выяснять кто прав — кто виноват. Важно, что они поняли, что делать, и начали делать. Делает — это главное, что отличает настоящего лидера. Если горевать и лаяться на форумах — то это точно путь в никуда. Точнее — понятно, «в куда». Люди для себя четко уяснили, что отношения в связке застройщик-дольщик только частично общественные, в основном они рыночные. Соответственно, с этих позиций и понимания этого, дольщикам и надо действовать.  Здесь главное – солидарность, потому, что по одному всех передушат — нужно объединяться и выставлять единую повестку.

Социальная психология говорит о том, что люди не могут самоорганизовываться.  Всегда должен быть лидер, способный объединить людей и направить в правильное русло. Это прекрасно понимают наши коммерсанты-застройщики, которые стараются не упустить момент и вовремя подсунуть обманутым ими гражданам аффилирированных с застройщиком активистов. Они то и направляют протестный потенциал возмущенных людей в необходимом коммерсанту направлении.

Я, как председатель общественной организации, каждый день общаюсь с подобными группами, предлагаю консолидироваться, объединяться. Ведь у всех схожие проблемы. Существует несколько факторов. Есть люди, которые профессионально занимаются политической социальной деятельностью, которые представляют какие-либо партии и движения, а есть вынужденные протестующие, которые столкнулись с беззаконием: они еще вчера были простыми обывателями. Их сама жизнь выталкивает в эти протесты. Проблема в том, что после того, как выборы закончились (перед ними государство старалось не раздражать людей), началась атака на социальные права граждан и обманутые дольщики почувствовали это на себе, как, наверное, ни одна из социальных групп нашего общества. Ведь тут люди остаются, в итоге, выкинутыми из нормального человеческого существования, рушатся семьи, человек остается без жилья, накопленных средств, часто с огромными долгами. Это, естественно, провоцирует протест. Многие люди организовываются в инициативные группы.

Это не какой-то локальный чиновник творит беззаконие, к сожалению — это системные проблемы общегосударственного уровня. Государство скидывает с себя обязательства: отменяются льготы, падают доходы населения — таких проблем очень много. И социальным государство наше можно назвать с большой натяжкой.

Я, как председатель «Силы в движении», имею определенные полномочия и возможности помогать людям индивидуально. Моя работа на 90% связана не с какими-то публичными акциями, а именно с индивидуальными случаями. Ко мне обращаются по телефону, через интернет и личный прием со всей России (огромная география регионов) — люди пишут о конкретных проблемных площадках, и, соответственно, я начинаю решать вопрос. У нас есть хорошие результаты, которые в рекламе не нуждаются. Они говорят сами за себя. За прошлый год у меня было около 400-450 обращений. И каждый год от 300 до 700 обращений я обрабатываю, отвечаю на каждое и пытаюсь помочь. Кропотливая и невидная работа. Многие в отчаянии,  не знают куда обратиться. Параллельно на повестке дня масштабные противостояния и координация инициативных групп.

Задача – максимально объединить в нашем Движении все группы с равным представительством, чтобы они выстроили между собой консультативное и практическое взаимодействие. А, значит, в итоге, могли влиять на исправление ситуации на своих площадках, выказывая государству коллективную волю. Многие люди, которые входят в инициативную группу проблемной площадки, попадают туда по случайности, когда у них останавливается стройка или застройщик «неожиданно» банкротится. Проблема в том, что крупные застройщики пользуются разобщенностью и неорганизованностью людей. Это мы и хотим исправить, чтобы повысить эффективность борьбы граждан за свои права.

Это очень серьезная борьба, потому, что нам противостоят очень серьезные «денежные мешки» и коррупционеры-чиновники, а правоохранительные органы очень часто, к сожалению, встают на сторону беззакония. Это кропотливая, долгая и нудная борьба, которая необходима для защиты прав. Человек не должен оставаться равнодушным, все эти проблемы могут коснуться любого. У меня, например, нет никаких офшоров, нет никакой недвижимости за рубежом. Я здесь родилась, здесь живу, у меня здесь семья, и я хочу жить в хорошем, нормальном и социально ответственном государстве.

Беседовал: Анджей Ковальский

ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ… (окончание): 2 комментария

  1. Анна\извините, не знаю отчество\, спасибо. Согласна!!! Но меня интересует- являетесь ли Вы объединяющим, всех обманутых дольщиков страны, ЦЕНТРОМ . Был ли в Вашей практике случай, когда новый застройщик, приняв на себя обязанность обеспечить всех дольщиков квартирами, чтобы вытянуть объект — увеличил этажность домов\по решению межведомственной комиссии при Правительстве области\, создал новую фирму, забрал на эту фирму землю, перезаключил ДДУ, оформил договоры цессии\передача права требования\, снял с регистрационного учета старые ДДУ и выстроил очередь таким образом, чтобы квартиры предоставлялись дольщикам в несколько этапов с параллельной продажей построенных квартир новым дольщикам. Собственник, который начинал этот проект -в тюрьме. Деньги, собранные им, исчезли, бухгалтерия — сгорела. Дольщиков 700 человек. Земля в собственности ОАО. Дольщиков очень смущает перезаключение ДДУ с новой фирмой. Новый инвестор идет на это с целью отсечь всех сторонних кредиторов\которых очень много у существующего ОАО\. Объем выполненных работ не более 10%. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Извините, но Вы работаете на возмездной основе? Заранее признательна. C уважением.

    • Здравствуйте. Отчество мое Вадимовна. По поводу центра — являемся. Мы общественная организация, не коммерческая. Поэтому услуг на платной основе не оказываем, в принципе. По поводу нового застройщика, схема на первый взгляд кажется вполне приемлемой для обманутых дольщиков. Но это лишь на первый взгляд. Дьявол, как известно кроется в деталях, поэтому сказать что-то более определенное можно только после внимательного изучения самого предмета договора. Тем не менее случаев достройки проблемных домов путем перезаключения ДДУ с новым застройщиком нам известно довольно много. Но случаев, когда дольщики оставались ни с чем и после перезаключения договоров, известно не меньше. Скорее, их даже больше, чем положительных. Но это и понятно. В таких отрицательных примерах львиная доля вины лежит на самих дольщиках, которые после перезаключения договоров успокаивались, считая, что уж на этот раз все будет хорошо. Надо просто подождать и не мешать застройщику своим контролем, а уж он их за это обязательно «осчастливит». Заканчивалось все это обычно печально. Застройщик ведь коммерсант и занимается строительным бизнесом не ради дольщиков, а ради себя любимого. Соответственно главная и основная его задача — получение максимальной прибыли с проекта. Если у него будет возможность заработать на проблемном объекте, не достраивая его, он «кинет» обманутых дольщиков, не задумываясь, не терзаясь никакими моральными принципами. Это бизнес, где общечеловеческие ценности лишь мешают, а не понимание этих рыночных принципов дольщиками, только уменьшает их шансы добиться своих квартир. Чтобы этого не произошло и простые участники строительства не остались обманутыми повторно, необходим жесткий контроль за строительством. Очевидно, что дольщики, не являясь профессиональными игроками строительного рынка, могут это делать успешно, только привлекая специалистов по таким вопросам. Но это уже следующий вопрос, которым можно заняться лишь после организационных вопросов с самими дольщиками. То есть общая позиция всех участников строительства, выработка единых задач и единое руководство в группе. Пока этого не будет, переходить к следующим этапам нет смысла. Все надо делать поэтапно и обдуманно, не теряя времени на метания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *