Обманутые дольщики СУ-155 потеряли санатора

TASS_14440656-pic410-410x230-98292Ряд объектов СУ-155 недостраивается, а со строек вывозят все, представляющее ценность, включая лифты, отмечают представители думской рабочей группы по проблемам пайщиков и дольщиков СУ-155. При этом, по мнению депутатов, это происходит при попустительстве банка «Российский капитал», являющегося санатором.

Пайщики и дольщики СУ-155 жалуются, что достройка большинства объектов компании, в том числе и находящихся в высокой степени готовности, не ведется. По мнению рабочей группы Государственной думы по проблемам пайщиков и дольщиков СУ-155, связано это в том числе с пассивной позицией санатора (банк «Российский капитал»), с которым так и не удалось найти контакт.

В результате депутат Госдумы Агеев обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить документы, подтверждающие, что «Российский капитал» назначен санатором.

«Ни в одном открытом источнике, в том числе и на портале правительства РФ, данное решение обнаружить не удалось. Учитывая многочисленные обращения граждан по этому вопросу ко мне как к депутату Государственной думы, а также значительное число пострадавших от действий ГК «СУ-155», прошу предоставить официальное решение, наделяющее соответствующими полномочиями банк «Российский капитал», а также стенограмму правительственной комиссии, на которой было принято это решение», — говорится в письме.

Впрочем, в банке считают все обвинения надуманными. «Мы регулярно участвуем в заседаниях рабочей группы в Минстрое, в Общественной палате, а приглашение на заседание этой рабочей группы к нам пришло накануне, 4 апреля, в пять вечера, хотя было датировано 1 апреля. В такой ситуации мы не успели найти, кого можно послать, однако господину Агееву мы послали письмо с обстоятельными объяснениями», — сообщили в пресс-службе «Российского капитала». Так же, как уточнили представители банка, им непонятно, на каком основании от них требует отчета некая рабочая группа с неясным статусом. В итоге так и не ответив на прямой вопрос о полномочиях банка.

1448816897_1

Как отметил ответственный секретарь рабочей группы в Государственной думе по проблемам пайщиков и дольщиков СУ-155 Олег Казенков, на данный момент достройка проблемных объектов в Москве, в том числе и находящихся в высокой стадии готовности, не ведется. Более того, выяснилось, что многие объекты возведены без надлежащего оформления правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство многоквартирных жилых домов.

«СУ-155 затягивает оформление документации и разрешений на строительство, «Российский капитал» при этом без документов деньги выделять не собирается. А раз денег нет, то о какой достройки может идти речь. Хотя санатор мог бы ускорить этот процесс, он себя никак не проявляет, а для СУ-155 в Москве такая ситуация достаточно удобна», — говорит секретарь.

При этом, как он уточнил, сейчас с московских строек в массовом порядке стали вывозить все, что представляет хоть какую-то ценность.

«Вывозят окна, лифты, бордюрный камень. Достраивать дома будет все сложнее. Помимо этого, поскольку стройка не законсервирована, не закрыт тепловой контур, само здание может обветшать за зиму, а это еще дополнительные расходы», — отмечает Казенков.

По его мнению, на данный момент СУ-155 не планирует достраивать московские объекты и пока тянет время, занимая выжидательную позицию.

«Строительство этих объектов сопряжено с огромным количеством проблем. Этого никто не скрывает, но мы пытаемся все проблемы решить. Как банк мы не можем начать финансирование, пока не оформлена вся необходимая документация. Нельзя начать строительство, пока не решены юридические, технические и финансовые проблемы», — в свою очередь сообщили в пресс-службе «Российского капитала».

Прокуратуре удастся убедить Балакина

Стоит отметить, что для большинства объектов СУ-155 были созданы ЖСК. Они могли бы ускорить оформление необходимой документации, поскольку формально являются инвесторами строительства (покупатели при этой схеме заключают договор не с застройщиком, а с ЖСК). Проблема в том, что сейчас работа ЖСК, созданных вокруг объектов СУ-155, парализована, поскольку Наталья Хмельницкая, являющаяся руководителем большинства кооперативов, исчезла в неизвестном направлении.

Агеев также послал депутатский запрос генпрокурору Юрию Чайке, его просят провести проверку деятельности ряда ЖСК, созданных СУ-155, в частности «Фили-Давыдково, 69», «Новые Черемушки», «Чертаново-2», «Аврора», «Губернский», а также ЗАО «МОНБЛАН», реализовывавшего квартиры в объектах, возводимых СУ-155.

«Как выяснилось, председателем вышеперечисленных ЖСК, а также многих других является один человек — Наталья Борисовна Хмельницкая, учредитель и генеральный директор ЗАО «МОНБЛАН».

«Через ЗАО «МОНБЛАН» реализовывались квартиры в домах, возводимых ГК «СУ-155». Именно ГК «СУ-155» и должна была строить дома для граждан, вложивших значительные средства в ЖСК. В настоящее время ни один дом не сдан в эксплуатацию», — говорится в запросе.

Сменить руководство ЖСК также не представляется возможным, поскольку СУ-155 до сих пор не раскрыло список членов ЖСК, ссылаясь на защиту личной информации. Поэтому провести собрание членов кооператива не удается — неизвестно, кого на него приглашать.

«Неоднократные попытки граждан связаться с руководством ЖСК, и прежде всего с председателем Натальей Борисовной Хмельницкой с целью прояснения ситуации о причинах задержки сроков строительства, а также надлежащем использовании полученных от граждан денежных средств, оказались безрезультатными: ни по одному адресу, указанному в договорах как адрес того или иного ЖСК, данные организации не располагались», — говорится в обращении к Чайке.

Как отметил Олег Казенков, есть основания предполагать, что все эти ЖСК на самом деле подконтрольны СУ-155 и соответственно Михаилу Балакину.

«Мы уверены, и эта уверенность основана на объективных данных, что руководство ЖСК на самом деле подконтрольно СУ-155. Думаю, прокуратуре удастся убедить господина Балакина наконец достроить и передать пайщикам московские объекты», — говорит он.

Алексей Кузнецов, генеральный директор юридической компании «Деловой Дом», отметил, что в текущей ситуации у покупателей СУ-155, так и не получивших квартир, мало возможности повлиять на ситуацию.

«К сожалению, в настоящий момент дольщики, которые больше всех заинтересованы в быстром и эффективном решении вопроса, никак не могут повлиять на процесс. Это если говорить с точки зрения юридического решения», — поясняет он.

По его мнению, на ситуацию сейчас можно воздействовать только политически.

Митинг-4

«Подобные ситуации, к сожалению, возникают часто — людям можно посочувствовать, но главное — это не опускать руки и быть активными. Митинги и акции — эффективные инструменты влияния на власти в предвыборное время», — полагает юрист.

Автор: Павел Чернышев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *