Казань. Чиновник сбежал от обманутых дольщиков в масках

Люди в масках дядюшки Тыквы из сказки «Чиполлино» пытались вручить письмо на итальянском языке первому заместителю руководителя исполнительного комитета Казани по градостроительной политике Азату Нигматзянову

Дольщики «Миллениум-сити» в масках персонажа из сказки Джанни Родари встретили чиновника во время обхода объекта на лестничной клетке ЖК «Акварель». Люди в масках пытались вручить чиновнику письмо на итальянском языке. «Мы устали писать и обращаться к вам на русском и татарском.  Может, на итальянском будет понятно? », — объяснил этот шаг один из них. Нигматзянов не стал принимать письма и поспешно уехал на автомобиле.

Напомним.  В 2006 году небезызвестная фирма «Свей» заложила фундамент четырех многоквартирных домов на пересечение улиц Чистопольская и Амирхана. По планам, это был единый комплекс. Однако в 2007 после продажи всех свободных площадей. выяснилось, что вести дальнейшее строительство фирма не в состоянии из-за банкротства. Появился новый застройщик строительная компания «Маг-Строй», финансирование осуществляет Банк «БТА-Казань».d5dda502-13820-petition-664x463-wm_problem

Из-за неоднократных переносов сроков окончания строительства дом признан «проблемным», в настоящий момент срок сдачи дома опять перенесен.

Обманутые дольщики неоднократно писали жалобы во все инстанции, включая президента Владимира Путина. Все письма направленные президенту, были подведомственно переписаны на Управление Жилищной политики ИК МО г. Казани, Исполнительный Комитет МО г. Казани и другие ведомства, от которых удовлетворяющего ответа с конкретной информацией обманутыми дольщиками так и не было получено.

Еженедельная комиссия, в состав которой входят представители Минстроя, Управления жилищной политики и Исполкома г. Казани, не проводит должного контроля строительства дома и в своих отчетах основываются лишь на слова застройщика, таким образом, предоставляя дольщикам недостоверную информацию о проведенных работах и ложную информацию по срокам. В результате создается видимость работы, не соответствующая действительности.

Органы управления г. Казани осуществляют контроль за сроками исполнения фактически формально. Отсутствие каких-либо активных действий обостряет и так не простую ситуацию, в которой мы оказались: все ждем окончания строительства, при этом оплачиваем и ипотеку, и съемные квартиры. Банк «БТА-Казань» всячески затягивает процесс финансирования, ссылаясь на нежелание ООО «Маг-Строй» идти на конструктивный диалог с Банком и на сегодняшний день обещанное финансирование не ведется, стройка стоит более полутора лет.

Не имея никакой информации о планах строительства, финансирования и сроках завершения строительства проблемного дома, потерпевшие неоднократно просили комиссию о присутствии представителя дольщиков, как заинтересованных лиц, на всевозможных совещаниях, касающихся обсуждения данного вопроса, однако ни одного приглашения не было получено. Единственным документом, который смогли получить обманутые от контролирующих органов за последние два года, является «Дорожная карта по строительству и сдачи в эксплуатацию…» их дома.

Еженедельный отчет комиссии не совпадает с реальным положением дел, что отчетливо видно из предоставленной нам «Дорожной карты». Так в план работ включены работы, которые уже выполнены. То есть это лишний раз доказывает то, что никакого контроля со стороны комиссии не ведется и реальное выполнение работ ни кем не контролируется. В результате такого «контроля» мы, в ответ на письменные запросы в различные ведомства государственной власти, получаем «отписки», имеющие мало общего с реальностью. Контролирующие органы не могут или не хотят повлиять на этот процесс, всячески прикрывая застройщика, хотя в рамках своих обязанностей именно они должны налаживать взаимодействия и вести должный контроль за действиями банка и застройщика. Со слов представителей контролирующих органов, в декабре 2014 года по вопросу строительства нашего дома прошло совещание с участием Первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Песошина А.В., на котором присутствовали все заинтересованные стороны (представители дольщиков не были приглашены, хотя были обещания). Считаем, что совещание прошло безрезультатно, так как ничего не изменилось, кроме увеличения сроков строительства и сдачи дома — пишут в своих неоднократных жалобах президенту России обманутые дольщики.

Регулярный перенос сроков стал закономерным итогом всего происходящего, и закончился по плану — банкротством застройщика. 16 ноября 2016 года заканчивается срок подачи в Арбитражный суд РТ заявления о включении в реестр кредиторов ООО «Маг-Строй».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *