Пермь. Обманутые дольщики с улицы Потеряной

moshenniki

В мошенничестве на 15 млн рублей подозревают застройщика трехэтажек на ул. Потерянной в Перми. Жилой комплекс уже два года как превратился в долгострой, пермяки остались без квартир, а строительная компания не оплатила вовремя даже работу крана. 

Построить еще в 2012 году обещали пермякам трехэтажные дома на улице Потерянной. В рекламе анонсировали отделку «под ключ» и благоустроенную территорию. Сначала сроки перенесли, а в 2013 году, по данным следствия, работы над объектами и вовсе прекратились. Хотя квартиры продавали и в 2014 году. Сейчас на директора строительной компании завели уголовное дело, полиция ищет пострадавших от мошенничества.

«По версии следствия, руководитель общества с ограниченной ответственностью путем обмана и злоупотребления доверием совершила хищение денежных средств инвесторов путем их привлечения в постройку многоквартирных домов по ул. Потерянная, 10 и ул. Потерянная, 12 в Перми, начиная с 2012 по 2014 год. По указанным адресам строительство домов не ведется с 2013 года, каких либо попыток по организации строительства не предпринимается. Общий ущерб, причиненный инвесторам, составляет более 15 млн рублей», – отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю.

Всех возможных потерпевших полицейские просят позвонить по телефонам: 8 (342) 260-35-81, 278-86-13 или 02.

Корреспондент Dom.59.ru решил выяснить, что за объекты предлагали доверчивым пермякам. Итак, в самых древних из обнаруженных в сети Интернет объявлениях о продаже квартир на Потерянной, 10 значится, что срок сдачи трехэтажек июль–август 2012 года. Цена однокомнатной квартиры в 37 кв. м составляла 1,3 млн рублей.

У застройщика объектов – строительной компании «Пермской Губернии» – существует и сайт, где говорится, что он занимается застройкой жилищного комплекса в Мотовилихинском районе Перми по улице Потерянная. На сайте можно найти и описание проекта (правда, с множеством грамматических ошибок). Там стоит более поздний срок сдачи, чем в объявлении.

«На первом этапе застройки квартала, будут возведены два жилых 3-х этажных дома на 48 квартир, по 24 квартиры каждый, с посадкой по адресам ул. Потреянная,10 и ул.Потерянная,12, – значится в описании объектов (Орфография и пунктуация сохранены, – Прим. ред.). – Первая очередь жилищного компалекса, включающая два вышеуказанных дома, также будет включать облагоустроенную территорию, паркинг. На текущий момент, строительные работы выполненны на 57%, срок сдачи двух жилых домов декабрь 2013 года. Квартиры будут сдавться с отделкой «под ключ»: входнве и межкомнатные двери, линолиум, чистовая отделка, санузел, ванна, раковины, электроплита. В квартирах предусмотренны лоджии и балконы».

Последняя новость на сайте появилась 2 сентября 2013 года и в ней указано, что в сентябре 2013 года будет получено разрешение на строительство. Однако по данным реестра разрешений на строительство администрации Перми, такого документа стройки на Потерянной, 10 и 12 не получали.

Какой-либо проектной документации застройщик не публикует. Указано лишь, что «земельный участок под возводимые жилые дома находится в собственности».

О самой компании сказано, что она основана в 2006 году, хотя в налоговой службе компания зарегистрирована 24 августа 2007 года. Также отмечается ,что основателями компании стали «инициативные и творчески мыслящие люди, имеющие значительный опыт работы в различных отраслях экономики», а также что «понятие «надежность» стало важнейшим атрибутом как самой строительной компании, так и возводимых ею объектов».

Зато покупатели квартир и потенциальные клиенты застройщика могли наблюдать за процессом стройки. Когда именно публиковались фото – не понятно. Вот некоторые из них.

Данные фото застройщик публиковал на своем сайте

На текущий момент ситуация на Потерянной почти не изменилась (подробности смотрите в нашем видеосюжете, – Прим. ред.). Сейчас стройку охраняет сторож, по его словам, три года никаких работ не ведется, но все это время их обещают начать. Относительно фотографий на сайте ситуация на объекте не изменилась, разве что кран исчез. Но про него тоже можно сказать пару слов. В конце января 2015 года Арбитражным судом Пермского края был удовлетворен иск ООО «Высота» к строительной компании «Пермской Губернии». Дело касалось как раз оплаты работы строительного крана на площадке по адресу: ул. Потерянная, 10 и 12 для строительства «Жилого трехэтажного дома» в период с 6 апреля 2012 года по 15 января 2013 года. Согласно решению суда, застройщик должен «Высоте» (включая пени) более полутора миллионов рублей.

Отметим, что на сайте судебных приставов уже значится несколько задолженностей за данным застройщиком. В том числе по заработной плате и за поставку стройматериалов (в сумме около миллиона рублей). Причем исполнительный лист по одному из дел подан еще в 2012 году.

Все видеоматериалы 59.ru можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *