Политическая и кадровая «движуха» по-свердловски

Отставка Вячеслава Лашманкина, «правой руки» губернатора Александра Мишарина, стала неожиданностью.

 Об отставке говорили давно, но в то, что Мишарин пойдет на этот шаг, мало кто верил. Перемены в команде грядут глобальные. По словам источников Накануне.RU, речь может зайти и об отставке Анатолия Гредина. Все эти фигуры могут стать своего рода разменными монетами, которыми придется пожертвовать, чтобы сохранить губернаторский пост и по-новой попытаться наладить управленческую вертикаль в области. Промежуточные итоги — в материале Накануне.RU

Сегодня стало известно о том, что новым руководителем администрации губернатора назначен Сергей Зырянов, до последнего времени занимавший пост генерального директора ЗАО «Уралсевергаз». Прежний глава администрации Вячеслав Лашманкин отправлен в отставку. Кроме того, указом губернатора на должность первого заместителя руководителя администрации губернатора назначен Андрей Кузнецов, в ведение которого передаются вопросы идеологического управления и информационной политики.

До сего момента СМИ курировал заместитель руководителя Илья Ананьев. Ему предложили работу в уральском полпредстве — вместо ушедшего на пост ГФИ по Севрдловской области Якова Силина. Сам Ананьев на вопросы о своей дальнейшей службе смог сказать лишь, что это «будет понятно через пару дней». Впрочем, источник в администрации губернатора подтвердил, что такое предложение получено и вскоре назначение на пост начальника департамента полпредства состоится. В полпредстве не комментируют, но и не отрицают. Впрочем, как всегда в кадровых вопросах. Как известно, полпредство — структура власти, при назначении в которую кандидатуры очень долго «просеиваются» сквозь всевозможные формальные фильтры.

 винфографика кадровые перестановки полпредство УрФО администрация губернатора|Фото: Накануне.RU

Пришедший на должность первого зама в администрацию губернатора Андрей Кузнецов рассказал Накануне.RU, какими они видит свои задачи на новом поприще и насколько сложно их будет выполнять.

Кузнецов Андрей Анатольевич|Фото:

«Я иллюзий не испытываю, понимаю, что информационное поле, идеологическое достаточно конфликтное на сегодняшний день. Моя задача в этом поле реализовать политику губернатора, для этого необходимо создать все условия для сотрудничества медиасферы с администрацией губернатора и правительством Свердловской области», — отметил он.

Кузнецов подчеркнул, что Свердловская область – регион с чрезвычайной медийной насыщенностью, сопоставим с федеральными центрами, как Москва и Санкт-Петербург.

«С одной стороны, это плюс, показывающий активность населения (а где население активно – там всегда достижений больше). Но минус заключается в том, что это пространство достаточно конфликтное: медийная активность является проявлением политической активности разных центров, в этом смысле информационная политика сильно связана с внутренней политикой региона«, — заявил Андрей Кузнецов.

Пока новые персоны обживаются в руководящих креслах, прежним нужно свыкаться с отставкой. Так или иначе, просчеты в работе Лашманкина на его стратегическом посту отмечают большинство местных политологов.

По мнению Анатолия Гагарина, сейчас перед областью, правительством, администрацией губернатора стоят масштабные задачи, и под масштаб этих задач формируется команда.

«Лашманкин был человеком не подготовленным, прямо скажем, к решению этих задач, его опыта недостаточно, чтобы решать комплексные задачи, он — непрофессиональный консультант, человек, который работал с большим масштабом задач, его место, наверное, в других направлениях работы. Сейчас области нужны люди, обладающие системным мышлением и умением налаживать контакты, коммуницировать с достаточно большим кругом лиц – СМИ, бизнес, депутатский корпус. В этом вопросе у Лашманкина были претензии. Тот карт-бланш, который ему был дан, он до конца не реализовал«, — отметил политолог.

По его мнению, именно вынужденное отсутствие губернатора позволило ему посмотреть на работу своей команды со стороны и увидеть наконец все огрехи и ответственных за них лиц.

А политолог  Александр Пирогов отмечает, что Лашманкин стал символический жертвой: «К Лашманкину накопилось очень много абсолютно разных претензий. Не думаю, что он был плохим руководителем губернаторской администрации, скорее всего, он стал заложником той управленческой системы, которая выстроена в регионе. Не секрет, что изначально у губернатора и его команды не ладились отношения с силовыми структурами, главами администраций — муниципальными, региональными, крупными холдингами. Так или иначе эти претензии персонифицировались на фигуре Лашманкина, он стал символической жертвой, неким знаком, который мог бы охарактеризовать желания и стремления губернатора перемен к лучшему«. 

«На мой взгляд, что это лишь первые шаги, —  говорит руководитель областной фракции «Справедливой России» Александр Караваев. Чтобы губернатору сохранить свое место – надо чем-то пожертвовать, поскольку были провальными выборы в Госдуму. Организационные выводы сделаны. О личной ответственности сложно говорить, поскольку работает система. Но мы помним, какая была сложная ситуация, ту аварию, в которую попал губернатор. Ряд вопросов был тогда решен не очень хорошо, в частности, начало работы регионального парламента».

Однопартийцы Лашманкина считают, что он «уйдет на повышение».  И, например, единоросс Максим Иванов считает, что не надо искать причины в результатах выборов. Его соратник Евгений Артюх смог лишь отметить, что увольнение Лашманкина «может быть связано с совершенствованием управленческой команды губернатора».

А депутат от КПРФ Дмитрий Шадрин связывает отставку Лашманкина с зондированием почвы для Мишарина.

«Поехал куда-то готовить новое место Александру Сергеевичу. Куда – это большой секрет, это будет, наверное, решать сам президент. На выборы он (Мишарин) точно не пойдет – не сомневаюсь ни секунды«, — заявил Шадрин.

Пока, впрочем, новое место работы Вячеслава Евгеньевича точно не известно. По сведениям источника Накануне.RU в администрации губернатора, Лашманкин практически сам подготовил себе аэродром в виде создаваемого в Свердловской области медиахолдинга, в рамках чего Монетный щебеночный завод, контролируемый Лашманкиным, ранее выкупил «4 канал».  Но так ли это  и только ли это место займет Лашманкин — сегодня не ясно.

Зырянов Сергей Михайлович|Фото:

Что касается назначения Зырянова, то другой источник в администрации губернатора рассказал, что губернатора с ним связывают давние связи. Немногие советники губернатора взаимодействовали с ним так же плотно, как гендиректор «Уралсевергаза». Поэтому доверие к этому человеку есть в разных властных «домах» Екатеринбурга и не только.  Зырянов «родом из КГБ», в прошлом имеет определенные точки соприкосновения с «Реновой» господина Вексельберга.

Тем временем, в администрации прогнозируют новые отставки в команде Мишарина. В замене двух-трех чиновников уровня замминистра или министра не сомневается никто. Однако не исключено, что свой пост покинет еще одно доверенное лицо Мишарина — председатель правительства Анатолий Гредин, утверждает источник. 

Новые отставки пророчит и политолог Александр Пирогов. «Кадровая чехарда преследует губернаторскую администрацию последние годы. Это признаки того, что команду сформировать не удается, система управления тоже не удается, этот процесс пока не завершен и находится в постоянном тестовом режиме: один не подошел – попробовали второго, не подошел этот – попробовали третьего. Если сейчас губернатор хочет действительных, а не декоративных изменений, то ему нужно начать с себя. Должна быть не смена фигур, а смена подходов, гибкость политика – необходимо изыскивать компромиссы и привнести их в работу администрации», — рассказал эксперт.

Не секрет, что во многом контроль над политическими процессами в области за время отсутствия Мишарина был подхвачен полпредством. Прежде всего в силу того объективного обстоятельства, что два с лишним месяца самой сложной выборной президентсткой кампании глава области был на больничном. 

В феврале Мишарин вернулся и всей линией поведения демонстрирует, что  готов работать, даже менять серьезных игроков своей команды. Однако, впереди обнародование расследования обстоятельств ДТП с участием губернаторского кортежа. И это немаловажный фактор, который несомненно повлияет на областные расклады. Положительно или отрицательно — покажет время. Но уже сегодня можно предположить, что кадровые рокировки случившиеся почти в один день — начало более крупных властных перестановок.

В общем, Свердловская область опять оказалась «передовиком» в смысле политической «движухи», которая в России с улиц непременно переместится и уже перемещается в кабинеты чиновников самых различных уровней.

Лилия Нагаева, Сергей Хурбатов

http://www.nakanune.ru/articles/16317

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *