Правительство Пермского края утвердило порядок предоставления ипотечных кредитов обманутым дольщикам

13 апреля 2012
По информации краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры, утвержден Порядок ипотечного кредитования граждан, инвестировавших средства в строительство жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщик не выполнил обязательства по строительству и предоставлению жилых помещений и признан несостоятельным (банкротом). Соответствующее постановление подписано в краевом правительстве.

В феврале-марте ОАО «Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ПАИЖК)  начало выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам жилых домов по ул. Адмирала Ушакова, 21; шоссе Космонавтов, 317; Хохрякова, 2 и др.

Напомним, в уставный капитал ПАЖИК включена сумма в размере 374 млн рублей на выдачу ипотечных кредитов обманутым дольщикам. Средства выделены из краевого бюджета. Также в 2012 году в региональной казне на эти цели дополнительно предусмотрено 300 млн рублей. Для решения проблемы обманутых дольщиков правительство Пермского края совместно с ОАО «ПАИЖК» и администрацией Перми разработали специальную программу. Механизм ее реализации: участники долевого строительства общим решением большинства создают ЖСК и через Арбитражный суд получают в собственность кооператива земельный участок и объект незавершенного строительства. Затем на условиях субаренды земельный участок и незавершенный объект передаются новому застройщику.

После этого участники ЖСК и ОАО «ПАИЖК» совместно выбирают подрядчика, утверждают смету и сроки достройки дома. Затем ОАО «ПАИЖК» начинает привлекать средства участников ЖСК для осуществления достройки многоквартирного дома путем выдачи ипотечных займов участникам ЖСК под залог прав требования. Кредитование будет осуществляться на льготных условиях с субсидированием части процентов со стороны органов местного самоуправления.

Источник: Пермский региональный сервер

Правительство Пермского края утвердило порядок предоставления ипотечных кредитов обманутым дольщикам: 8 комментариев

  1. А ничего, что у дольщиков уже есть кредиты, которые они взяли на оплату квартир и теперь, при банкротстве застройщиков, они должны их выплатить банкам?Правительство Пермского края еще один кредит выдаст??? а как их оплачивать людям???Дольщики сдавали деньги не каким-то неизвестным застройщикам, эти застройщики имели все необходимые для строительства документы, подписанные чиновниками края, так ПОЧЕМУ дольщики должны по второму разу оплачивать жилье, не построенное при попустительстве властей???это не справедливо!!!!Мы- добросовестно выполнили свои обязательства по договору долевого участия в строительстве, а застройщик — нет! Почему нет реальной помощи от государственных чиновников? НОВЫЕ КРЕДИТЫ — НОВОЕ БРЕМЯ НА ПЛЕЧАХ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ!

    Sazhina54 13 апреля 2012 04:42 .

  2. если бы это была социальная поддержка — то был бы респект властям , а так — очередное зарабатывание денег !!! доплачивать по10 тыс. за кв. метр при том что дом стоит — это очередной лохотрон — это не поддержка !!!

    lilija059 13 апреля 2012 05:33 .

  3. чиновники то как раз не подавятся, в итоге они растрезвонят о своей исключительной «любви к землякам», и представят свой обман как достижение социальной политики своего региона, хотя я считаю что государство ОБЯЗАНО достроить своими силами дома обманутых дольщиков и передать им квартиры (т.к. именно это, так называемое государство в лице своих чиновников и позволило обмануть этих людей), а уже свои убытки взыскать в судебном поядке с этих махинаторов, вот тогда можно будет назвать это …. государством.

    sasha171 13 апреля 2012 12:33 .

  4. Пермь, Омск, Москва, Санкт-Петербург… Как велика география Всероссийского обмана, мошенничества и беспредела… Похоже, что нет обманутых дольщиков лишь в Ямало-Ненецком автономном округе, да кажется, — на Колыме.. (Или нет об этом информации). И то очевидно потому, что чукча строит свою юрту сам. А вот если бы нанимал подрядчика, и там бы были так называемые «обманутые дольщики», как стыдливо нас именуют чиновники и сотрудники «правоохранительных органов»…

    дольщик (Гость) 13 апреля 2012 12:56 .

  5. Какая наглость. Дольщики должны создать ЖСК, потом отдать право застройки застройщику. Он снимет свою прибыль, да ещё за это ему доплати через кредит!!! Это же ни в какие ворота не лезет.

    Ведь дураку понятно, что кредит нужен только в том случае, если всё распродано и растрачено. Тогда нужен просто обыкновенный подрядчик, который ЖСК наймёт. Но если этот подрядчик хочет получить право на земельный участок, значит, ясно и понятно, что прибыль здесь есть, и этот подрядчик, став застройщиком просто нагло хочет положить себе в карман в полном объёме, не потеряв ни копейки.

    Ovn 13 апреля 2012 13:03.

  6. казань так такая схема помоему во всех регионах итог дольщик был вором и плотит все убытки дважды сперва купил а потом што разбозари

    Liza57 13 апреля 2012 13:21 .

  7. Власти, наверное, забыли, что мы живем не при социализме (или коммунизме). Взять все дома и убытки поделить на всех. Вам остается одно, по закону выживания, отделиться от слабых не построенных домов, чтоб выжить самим и не подохнуть с голода с ярмом лоха и «помощи» властвующих (кредитования), брать стройку в свои руки. А с не построенным секциям ну пусть решат сами-петля на шею или новые ипотечные кредиты с новыми шевченками, mавродями, и т.п. и х. з…

    Legion (Гость) 13 апреля 2012 13:41 .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *