Свердловская область. Строительный рынок в ожидании чуда

5ae5f471

Снижение платежеспособности населения при одновременном росте ипотечных ставок поставило строительный бизнес Свердловской области на грань рентабельности. При этом власти региона не планируют снижать темпы ввода жилья, надеясь на помощь государства и поддержание спроса за счет заморозки цен. Но это власти, они, как свидетельствуют их заявления, живут похоже в каком-то параллельном мире. Однако участники рынка понимают, что бесконечно компенсировать растущие расходы на строительство за свой счет застройщики не смогут.

«Несмотря на все сложности, которые на сегодняшний день объективно есть, за первые два месяца 2015 года сдано в эксплуатацию 556 тыс. кв. м. жилья. Из них около 320 тыс. кв. м. — это индивидуальное жилищное строительство. Всего же по плану на 2015 год мы должны сдать 2 100 тыс. кв. м. жилья, то есть порядка 27% уже введено. Из-за кризиса снизились темпы роста объемов незавершенного строительства, но сегодня этот показатель остается на уровне марта 2014 года. И мы уже понимаем, что планы на текущий год сможем выполнить», — рассказал на пресс-конференции министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько. Комментарии, как говорится, излишни.

Между тем проблемы на строительном рынке в первые месяцы 2015 года существенно обострились. Спрос на жилье резко сократился: одной из причин стало увеличение ипотечных ставок на фоне снижения платежеспособности населения. (Это происходит в реальном мире, с которым наши чиновники не соприкасаются — прим. ред.).

«В январе мы еще дорабатывали сделки, которые по каким-либо причинам не прошли в ноябре и декабре, когда люди стремились сохранить свои денежные средства и защитить их от обесценивания. А февраль для рынка ипотечного кредитования как страны в целом, так и Свердловской области, был «выходным днем». Потому что тот уровень процентных ставок, который был объявлен, то есть, от 15% годовых, приводил к тому, что люди просто не доходили до расчетов. Они узнавали ставку и уходили», — рассказал директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.

При этом падение спроса заставляет застройщиков удерживать цены на жилье. Несмотря на увеличение себестоимости строительства, вызванное девальвацией рубля и удорожанием стройматериалов и логистических услуг.

«В конце 2014 года и начале 2015 года спрос на ипотеку значительно снизился, а 50% жилья у нас строится с привлечением ипотеки. Застройщики понимают, что любое повышение цен на жилье будет автоматически уменьшать спрос. Сегодня и так большой объем покупателей уходит с рынка. Если еще поднять цены, рыночный механизм вообще остановится», —отметил Сергей Бидонько.

Сложившаяся ситуация поставила застройщиков на грань выживания. Часть предприятий сегодня не может найти средств даже на выплату зарплаты работникам и обязательные платежи.

«Если ипотеки стало меньше, если цена за кв. м. не выросла значимо, то понятно, что основной удар этих проблем приняли на себя предприятия строительного комплекса. За счет своей внутренней рентабельности они самортизировали рынок. С точки зрения граждан и реализации жилья это хорошо, но очевидно, что у каждой компании есть инвестпрограмма, есть затраты по развитию, и испытывать на прочность предприятия длительное время нежелательно. Мы мониторим ситуацию и видим, что в некоторых предприятиях негативные процессы уже идут. Это и неплатежи в бюджет, и взаимные задолженности, и невыплата зарплаты, и так далее», — пояснил Сергей Бидонько.

Министр отмечает, что остановить этот процесс необходимо как можно раньше, пока он не привел к новым фактам заморозки строительства и росту числа обманутых дольщиков. Для этого органы власти на всех уровнях стараются оказывать застройщикам поддержку и помощь в решении проблем. Уже сейчас перспектива снижения ставки по ипотеке за счет господдержки немного активизировала спрос, однако осталось много вопросов, связанных с теми сегментами рынка, на которые льготы не распространяются.

Между тем сами представители бизнеса полагают, что государственных субсидий на всех не хватит, и компаниям придется искать способ выживания самостоятельно или уходить с рынка, оставляя свои проблемы преемникам. Такие прецеденты в истории региона были не раз, когда проблемные стройплощадки более десяти лет передаются из рук в руки, но дома до сих пор не достроены. 

volshebnikВпрочем, по словам министра строительства и развития инфраструктуры региона, данных о заморозке крупных жилых, торговых и промышленных объектов пока нет. Однако дальнейшее развитие ситуации зависит от того, «куда качнется рынок». Не исключено, что субсидированная государством ипотека станет тем «чудом», которое поможет ему удержаться на плаву. (В параллельном мире, где обретаются наши власти, похоже принято верить в чудеса, сказки и волшебников — прим. ред.).

В то же время менее оптимистично настроенные участники рынка, живущие в реальном мире, говорят о будущем коллапсе строительной отрасли. В ситуации значительного падения спроса при невозможности снизить себестоимость жилья это может привести к сужению рынка, а значит — к уменьшению числа востребованных покупателями объектов. Те строительные компании, которые не смогут обеспечить достаточного уровня продаж, будут вынуждены заморозить стройки. В первую очередь это касается небольших компаний, имеющих малое число объектов, или стройплощадок, находящихся в начальной стадии строительства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *