Свердловская область. Обманутые дольщики ЖК «Кольцовский»

АННА КРИНДАЧ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Палаточный лагерь перед долгостроем на улице Бахчиванджи разбили сегодня обманутые жильцы. 

Экономический кризис продолжает шагать по стране, порождая финансовые проблемы в бизнесе, прежде всего в строительном. А вместе с этими проблемами возникают и конфликты. Так, на карте Екатеринбурга появилась новая «горячая точка». Речь идет о долгострое ЖК «Кольцовский» по Бахчиванджи, 15 (микрорайон «Кольцово»). Это двухсекционный девятиэтажный дом. С 2012 года его строит АН «Базис».

vlcsnap-00025

Алексей Рожин с женой Ольгой и трехлетним сыном Атёмом разбивают палатку около дома на Бахчиванжи, 15. В этой 9-тиэтажке семья купила 2-х комнатную квартиру на 6 этаже. Сдать новостройку обещали сначала в конце 2014 года, потом в начале 15-ого. А летом отсюда вывезли всю технику. Строительство официально не заморозили, но и работы здесь никакие не ведутся.

vlcsnap-00032

Рядом с Рожиными палатку собирается поставить и Галина Неволина. Пенсионерка продала трехкомнатную квартиру, и вместе с сыном купила две квартиры в этом долгострое, заплатив более 4 миллионов рублей.

vlcsnap-00029vlcsnap-00027

С весны Галина Степановна вынуждена жить в маленьком садовом домике в 35-ти километрах от Екатеринбурга. А чтобы платить за кредит, ветеран труда ездит подрабатывать в город. Пенсионерка осталась без прописки.

— Я  не знаю, где зимовать. Холодно, нас обманули.

Мария с годовалым сыном — еще одни несостоявшиеся новоселы. Семья продала все, машину, дачу и взяла ипотеку на 13 лет, в месяц выплачивают по 34 тысячи. Сейчас вынуждены жить впятером с родителями.

vlcsnap-00028vlcsnap-00030

Генеральный подрядчик жилищного комплекса «Кольцовский» на Бахчиванжи компания «Базис». В офисе на Белинского, 154 мы встречаем юриста и заместителя директора. Но общаться с журналистами здесь не настроены.

— Мы не даем разрешение нас снимать.

Из открытых источников узнаем. ПСК «БАЗИС» зарегистрирован в 2012 году с уставным капиталом 10 тысяч рублей. За прошлый год прибыль компании составила 65 тысяч. Один из владельцев компании — Владимир Фатеев, он же является председателем правления ЖСК «Авиатор» — главного инвестора долгостроя.

Нам удалось связаться с ним по телефону. Бизнесмен уверяет, виной задержки строительства стала экономическая ситуация в стране.

Всего в этом доме 150 квартир. Территория стройки наглухо закрыта забором, не видно даже сторожа.

Владельцы недостроенных квартир обратились в ОБЭП и прокуратуру.

На Бахчиваванжи сегодня приехали больше тридцати человек. Установить палатки успели только трое. Вмешались сотрудники полиции. Людей попросили разойтись и написать письмо полпреду президента — Игорю Холманских. Откладывать не стали, подписи собрали прямо здесь же.

Напомним. Дом строился на средства пайщиков жилищно-строительного кооператива «Авиатор», то есть люди вложили в его строительство свои деньги. Но, на данный момент, у них нет ни денег, ни жилья. По графику передача квартир должна была состояться еще в декабре 2014 года. На тот момент, по словам одной из пайщиц, Елены Зайцевой, была построена только первая секция дома, но в ней не была сделана внутренняя отделка. А во второй секции построена только коробка здания без остекления, внутренних перегородок и благоустройства территории. Следующим месяцем срока сдачи дома был обозначен июль 2015 года. За это время застройщик успел остеклить несколько этажей и сделать внутренние перегородки. После этого, по словам членов кооператива, строительство и вовсе остановилось. Как они говорят, отделка дома невозможна, потому что здание до сих пор не подключено к газу.

1435143989_6

«Хотя „газовую проблему“ микрорайона „Кольцово“ другие застройщики каким-то образом для себя решили и продолжили отделочные работы на своих объектах без подключения», — поясняет Елена.

«Здесь есть те, кто, продав имеющееся жилье, сегодня либо ютится на съемных квартирах, параллельно оплачивая и аренду жилья и, банковский кредит», — говорит Елена. — «А кто-то живет на садовых участках, не имя ни постоянной прописки, ни нормального жилья. И таких семей — десятки».

Встреча жителей с директором АН «Базис» Владимиром Ковалевым не принесла никаких утешительных результатов. Он заявил что «денег нет, кризис, цены растут, в смету рост цен не был заложен». На все про все нужно еще 60 миллионов рублей. Такую сумму озвучил юрист Алексей Бушмаков, который представляет интересы пайщиков. Он также добавил, что Ковалев эти деньги просит у членов кооператива. Но кто же ему их даст, если срок сдачи дома был два раза сорван, и доверие к нему улетучилось. Тревогу усилило то, что в начале сентября со стройки вывезли подъемный кран и строительные материалы.

Мало того, пайщики вполне обосновано предполагают, что деньги могли уйти на финансирование другого крупного проекта АН «Базис». Он называется «Комиссаръ» и должен быть реализован на Уралмаше. Но пока строительство не начато. Зато на его сайте в качестве инвестора обозначен ЖСК «Авиатор».

Однако точно разобраться в этом сможет только ОБЭП или прокуратура Екатеринбурга. Соответствующие заявления от пайщиков им уже направлены. А, кроме того, члены кооператива обратились к губернатору Свердловской области, к мэру Екатеринбурга и в областное министерство строительства и развития инфраструктуры.

В ответ на обвинения в том, что деньги с ЖКС «Авиатор» могли уйти на финансирование проекта «Комиссаръ», застройщик пообещал предоставить членам кооператива все счета и выписки, чтобы доказать, что финансовые потоки в одном и другом проекте разные. «Комиссаръ», по его словам, задействован с инвестором в отличие от ЖК «Кольцовский», который построен исключительно за счет паевых взносов. Честно говоря, нам так и не удалось соединить в голове взаимоисключающие параграфы: единственный инвестор комиссарского дома это жилкооператив, средства в кооперативах берутся только от его членов, так гласит Жилищный кодекс, и при этом «Комиссаръ» будет построен не только за счет паевых взносов. Как так? Или есть некий особо законспирированный инвестор, чьё имя не указывается на сайте и не озвучивается застройщиком? Или же его вклад будет столь несущественным, что о нем даже не удосужились упомянуть? Тогда тем более этот виртуальный инвестор не может служить гарантом того, что деньги жителей не пошли на сторонние объекты.

Сам комплекс ЖК «Комиссар» привлек к себе внимание СМИ еще год назад. Уж чересчур низкой оказалась цена на предлагаемые в нем квартиры – примерно на треть ниже, чем по Екатеринбургу в среднем. Это при том, что на тот момент (лето 2014 года) проектная документация была даже толком не готова. Более того, ООО АН «Базис», занимающееся проектом, выкупило даже не все земельные участки у собственников. У журналистов возникли вопросы и к категории земли, на которой планировалась постройка. Дело в том, что в этом месте можно возводить только здания под ИЖС.

1435143967_1

Как оказалось, вопросы к строителям возникли не только у СМИ. Екатеринбуржцы также заинтересовались проектом. Несмотря на то, что строительство еще не началось (по состоянию на 23 июня 2015 года в месте застройки стоит только забор), «Базис» уже бойко торгует «квартирами» по действительно сниженной цене. Так, «однушку» можно приобрести по 62 тыс. рублей за квадрат, а «трешку» – так и вовсе по 50 тыс. рублей за метр. Это гораздо ниже, чем в среднем по Екатеринбургу. Корреспондент veved.ru под видом покупателя осведомился о наличии квартир в офисе продаж и получил информацию, что в настоящее время можно приобрести любую квартиру на любом этаже. К этому времени строительство, отметим еще раз, даже не началось, хотя первый дом, по планам «Базиса», якобы будет сдан уже в IV квартале 2016 года, то есть чуть больше чем через год.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Пока же ясно только одно: у компании банально нет денег на завершение строительства дома. По ее мнению, не закончив дом на Бахчиванджи, «Базис» взялся за откровенную авантюру со строительством ЖК «Комиссар», и, вероятно, просчитался. Теперь из-за неправильного распределения ресурсов неизвестно, когда будет достроен дом на Бахчиванджи. И будет ли он достроен силами «Базиса» – тоже большой вопрос. А что будет с «Комиссаром» – и вовсе непонятно.

К слову, еще о ЖК «Комиссар». На городском форуме нам удалось найти сообщения жителей того самого квартала, в котором должны построить жилой комплекс. По данным на начало июня, несмотря на широкую рекламу своего проекта, строители еще не выкупили квартиры в домах под снос. Одни собственники говорят, что «Базис» постоянно обещает им выкупить квартиры в ближайшее время, другие же утверждают, что договор уже подписан, но денег они до сих пор не видели. На городском форуме нам удалось найти сообщения жителей того самого квартала, в котором должны построить жилой комплекс. По данным на начало сентября, несмотря на широкую рекламу своего проекта, строители еще не выкупили квартиры в домах под снос. Одни собственники говорят, что «Базис» постоянно обещает им выкупить квартиры в ближайшее время, другие же утверждают, что договор уже подписан, но денег они до сих пор не видели.

Автор : Иван Шумков 

Свердловская область. Обманутые дольщики ЖК «Кольцовский»: 6 комментариев

  1. Наше государство хочет, чтобы все граждане были законопослушными! Но где эти Законы?! Везде «Рука — руку моет», везде «побратимы», «дружбаны», КОРРУПЦИЯ процветает! И кто от этого защитит? Когда там выборы в Госдуму? Вот тогда то очередные сказки-обещания и начнутся! Бардак в стране одним словом!

  2. Касательно базиса и выдуманного ими же кризиса, почему то продолжать достраивать офисы по улицы Чапаева, и заказывать супер дорогущие двери на 5 миллионов рублей у них средства имеются, и кризис не почем, только вот очень интересно, а не деньги ли это обманутых дольщиков ЖК Кольцовский????

  3. Я присматривала квартиру в ЖК «Комиссар» в обмен на вторичку, получается не стоит. А какому застройщику можно верить? Или надёжней купить готовую новую квартиру, продав старую, тогда денег не хватит.

    • Верить или не верить кому-то дело ваше. Необходимо только понимать, что вы не квартиру рассматриваете, когда дом строится, а всего лишь обещание застройщика вам его построить. И вы будете отдавать деньги только за обещание, а не за квартиру. Обещать не значит жениться. Гарантий того, что застройщик исполнит свои обещания и построит вам квартиру не существует в принципе. И в этом необходимо отдавать себе отчет. Причины не исполнить свои обещания существует множество. Ведь вы своими деньгами будете участвовать в бизнесе застройщика. А бизнес, как известно, дело рискованное. Сегодня застройщик еще строил, завтра по множеству причин и необязательно , что по вине застройщика: кризис тяжелое экономическое положение, спад продаж и застройщик банкрот. И не важно крупный это застройщик и строил он раньше всегда хорошо и в срок или мелкий. Разница между ними лишь в том, что крупные и кидают по крупному, в случае чего. Итог же всегда один обманутые дольщики. Ни денег, ни квартиры, а в перспективе борьба на долгие годы и надежда, что она все-таки когда-нибудь закончится победой. В сегодняшних условиях потерять все особенно велики. Решайте сами, что вам делать. Выбор это ваш и только ваш. По крайней мере сейчас вы имеете реальную, хоть и старую квартиру. Продав ее и отдав деньги застройщику вы будете иметь только его обещание под названием договор и никаких гарантий, что квартира у вас в скором или отдаленном будущем появится.

  4. На своём сайте ООО «Базис» предлагают забронировать понравившуюся квартиру взамен квартиры в которой сейчас живёшь, и продолжаешь в ней жить пока не сдадут новый дом и ты не получишь новую квартиру. В чём подвох?

    • В том, что квартиры, как таковой у Базиса нет. Вы бронируете обещания и больше ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *