В Алтайском крае проблема с обманутыми дольщиками решена — Александр Хинштейн.

 «Мама, ну когда нам уже построят квартиру?!» — этот вопрос наверняка то и дело задают дети обманутых дольщиков, возвращаясь из садика в съемные квартиры. И что ответить крохам, у которых весь мир в розовых тонах, в котором никто никого не обманывает, разве что мальчик Леня возьмет у девочки Лены куклу без спросу.

Вся эта история уходит корнями в 2005 год, когда около двухсот семей, не только из числа барнаульцев, но и жители других городов и деревень — ведь реклама шла по одному из центральных каналов — стали участниками долевого строительства многоэтажного дома на ул. Кутузова, 16б. Фирма «Барнаулинвестстрой», занимавшаяся строительством и продажей квартир, имела свой офис чуть ли не в центре города Барнаула. Эх, если бы тогда послушать свой внутренний голос и не отдавать деньги за будущую квартиру этому «Барнаулинвестстрою».

Но, как говорится, знал бы, где упадешь, соломки бы подостлал. Первые два года после оформления договора долевого участия и выплаты соответствующей суммы у нас с мужем было заведено раз в месяц ходить на стройку будущей нашей квартиры и проверять, как там идут дела. Не передать словами, как мы радовались, когда видели еще один построенный этаж.

Но однажды, в очередной раз придя через месяц (а потом и через три), мы не увидели на стройплощадке ни рабочих, ни новых рядов кирпичной кладки, даже стрела у подъемного крана была опущена. Не теряя надежды, мы на следующий день поехали в офис. Там нас приняли уже не так радушно, как в момент оформления сделки и передачи положенной денежной суммы. На наш вопрос о причине прекращения строительства был ответ, мол, все в порядке, просто весна, рабочие попросили отпуск на недельку-другую, но через месяц строительство обязательно возобновится.

Придя через этот самый месяц, а потом и еще через месяц, и даже через полгода, мы не увидели изменений: дом так и оставался стоять в том же виде — пять этажей вместо обещанных десяти. С того момента и начались долгие, безрезультатные хождения по всем, каким только можно, инстанциям. Позже обманутые дольщики создали кооперативы.

Ведь г-жа Лукьянова, директор фирмы «Барнаулинвестстрой», имела строительный объект не только по адресу ул. Кутузова, 16б, а еще и строила дом по соседству — на Кутузова, 16г, а также по адресу ул. Э. Алексеевой, 65 и дом в Казенной Заимке.

Кооператив «Оникс», в который вошла наша семья и еще около сотни обманутых граждан, начал свою работу. Каждый месяц по субботам дольщики собирались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы. Сразу же выбрали председателя кооператива, чуть позже был написан устав, внесены членские взносы. А вот потом началась череда неудач.

Оказывается, на строительство дома разрешения-то и не было вовсе, на землю под ним — тоже! Сказать, что мы были поражены или удивлены, — не сказать ничего. Как администрация Барнаула могла допустить самострой в центре города?! А очень просто, как мне потом объяснили: не было надзорного органа, комитета по долевому строительству, он появился немного позже. Но тогда возникает другой вопрос: а комитет по строительству и архитектуре нашего города куда смотрел и чего ждал?

Проходит год, еще один, третий, пятый, пошел уже седьмой, а дом по-прежнему имеет пять этажей и трещины на стенах от перепадов зимних и летних температур, снега и дождя.

В настоящий момент дело вроде бы сдвинулось с места: помогли решить вопрос с землей и дали-таки разрешение на строительство. Казалось бы, живи и радуйся. Был даже принят краевой закон №53-ЗС «О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории Алтайского края», в котором прописано, что администрации Алтайского края и города Барнаула помогут обманутым дольщикам, включенным в специальный реестр: выделят денежные средства на достройку…

А пока многие дольщики живут в квартирах, купленных в ипотеку, либо снимают жилье. А у некоторых совсем безвыходная ситуация: ребенок-инвалид, а собственного жилья нет, вот и приходится маме с ребенком ютиться у своих родителей, а мужу — у своих.

Городская администрация, по словам председателя кооператива «Оникс» Александра Рудакова, запланировала в бюджет на 2013-14 годы по 10 и 13 миллионов рублей соответственно и, как говорится, свою задачу выполнила. А вот краевой бюджет ничего не выделил и никак свое решение не обосновывает. В конечном итоге, придя на прием к Галине Кашлевой, главному специалисту комитета по строительству, архитектуре и развитию города, узнала, что пока ничего конкретного сказать нам не могут, так как все свои силы администрация города Барнаула бросила на достройку объекта «Дольщик-4», в который вошли обманутые дольщики, не имеющие строительных объектов. Строительство двух домов «Дольщика» должно завершиться в 2013 году.

В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края принимают такое решение: для оказания помощи необходимо признать обманутых граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также разработана форма, заполнив которую кто-то из дольщиков получит помощь. А некоторые, кто успел приобрести жилье, допустим, в ипотеку, останутся без поддержки государства?

Получается: семьи продавали квартиры или еще какое-то имущество, копили деньги, вложили все сбережения в долевое строительство, их обманули, и они же еще должны что-то доказывать?

Пока на достройку дома на ул. Кутузова, 16б, как говорят эксперты, необходимо около ста миллионов. Но время идет, дом разрушается, и, возможно, через некоторое время проще будет построить дом с нуля, чем достраивать этот. К тому же недобросовестные люди не дремлют и могут разобрать будущие квартиры по кирпичику. Но от дождя, снега, ветра и перепадов температур чиновники нашли такой выход — просто законсервировать дом.

А может быть, и правда «усыпить» наши недостроенные квартиры на энное количество лет. Зато внуки и правнуки будут с жильем. Хотя это тоже вопрос».

Автор : Татьяна Волошенко.

МЫ СТРОИЛИ, СТРОИЛИ…

История обманутых дольщиков «Барнаулстроя», как оказалось, ничему никого не научила. Она уже повторяется — и снова в виде трагедии. На улице Кутузова возвышается целый комплекс жилых домов — больших и маленьких. В одном доме уже живут. В двух других, похоже, новоселье будет не скоро. Если будет вообще. Например, 12-этажное здание на ул. Кутузова, 16-б должно быть сдано в декабре 2008 года. Но на сегодня возведено только около половины дома. И с начала лета работы остановлены.

— Мы, инвесторы, время от времени смотрим, как стройка идет, -говорит Сергей Упоров, вложивший деньги в стройку еще в 2006 году. — В июне видим — не работает никто. Начали звонить директору ООО «Барнаулинвестстрой» Елене Лукьяновой. Выяснилось, что с 9 июня «Барнаулинвест-строй» объявил о своей ликвидации. А нас оповещать и не стал никто. Предложили подписать бумагу о том, что объект будет сдавать другая организация — ООО «Стройпрогресс +».

Дом 16-г издалека можно принять за полностью готовое здание. Однако вблизи ясно: коробка есть, а внутри еще работать и работать. Строится этот дом с 2003 года, что само по себе странно для Барнаула, где дома возводят за полтора-два года.

Галина Федоровна Ельсукова, вложившая деньги в строительство квартиры в доме N 16-г по улице Кутузова, рассказывает:

— Мы заключили договор с «Барнаулинвестстроем» в 2003 году. Сначала обещали построить дом в 2005 году, потом перенесли срок сдачи на 2006 год. Я хотела перебраться на улицу Кутузова ради дочери — у нее был рассеянный склероз. Мы думали, что будем гулять на свежем воздухе. Но дочь умерла в нынешнем мае, так и не дождавшись квартиры. А с меня сейчас требуют еще 20 тысяч рублей — на завершение кровли.

С июня вопрос «а что дальше?» задают себе больше 300 барнаульских семей. Ситуация для них осложняется тем, что заключенные с ООО «Барнаулинвестстрой» договоры — не на долевое участие, а инвестиционные. Это новшество появилось у строителей после истории с «Барнаулстроем», когда решено было, что договоры долевого участия будут регистрировать как право собственности. Предполагалось, что это при случае защитит права дольщиков.

— А инвестиционный договор — это, оказывается, совсем другое, -говорит Валерий Бутин, вложивший деньги в строительство квартиры в доме N 16-б. — Мы — инвесторы, а стройка — это, получается, наш общий с Еленой Лукьяновой бизнес. Бизнес прогорел — и мы остаемся ни с чем!..

Кроме того, инвестиционный договор позволяет избежать взыскания неустойки при невыполнении обязательств. То есть делай что хочешь — а не виноват!

Инвесторов в злополучных домах около трех сотен. Интересно, что до сих пор не проведено общее собрание -инвесторы предполагают, что руководство «Барнаулинвестстроя» просто опасается, что все вкладчики объединятся. А пока все врозь, можно как-то сдерживать народ — уговорами, посулами и даже угрозами.

— Меня выгнать через суд грозятся, — пожимает плечами Сергей Упоров. — Говорят, что не будем строить вашу квартиру, вернем ваши деньги в той сумме, что была уплачена в 2006 году. А это — 556 тысяч рублей. Какое жилье я на них куплю сегодня?!..

Не удивительно, что большинство инвесторов предпочитает не раздражать руководство «Барнаулинвестстроя». Люди просто надеются на чудо. О том, что кроме волшебников есть еще прокуратура и суд, вспомнили совсем немногие.

— Я обращался в РОВД по факту мошенничества, а мне там говорят: «У нас практики по таким делам нет», — недоумевает Сергей Федоров, единственный из инвесторов, кому удалось высудить право собственности на незавершенное строительство. — Но если такие дела не расследовать, практика и не появится никогда…

Квартиру Сергея Федорова должны были сдать в 2003 году, а готова она была только в 2006-м. В ходе сдачи дома была изменена нумерация квартир, а за внесение изменений в договор надо было заплатить еще 30 тысяч рублей. Насмотревшись на эти и другие странности, Федоров пошел в суд. И — победил. Но его пример вдохновляет единицы.

Только десять из трех сотен инвесторов обратились в прокуратуру, ГУВД и Общественную палату Алтайского края. Однако подавляющее большинство их братьев и сестер по несчастью сейчас просто затаились, они надеются на чудо. Это показывает, что на самом деле авторитет власти в Барнауле — суда, прокуратуры, милиции, всех тех органов, которые должны защищать интересы человека, -чрезвычайно низкий.

При такой ситуации «Барнаулинвестстрой» — явно не последняя организация, строящая свое благополучие на чужом горе.

P.S. 
Мы готовы были предоставить Елене Лукьяновой, генеральному директору ООО «Барнаулинвестстрой», возможность высказаться. Однако разговаривать с «Алтайской правдой», как и с другими СМИ, она отказалась.

Автор : Сергей Тепляков.

В Алтайском крае проблема с обманутыми дольщиками решена — Александр Хинштейн.: 2 комментария

  1. В Перми руководство края и депутаты «избранники народные», для пострадавших участников долевого строительства вообще никаких предложений и законов не принимают и не предпринимает даже, кроме предложения выдать пострадавшим дольщикам ипотечные кредиты, с возвратом под проценты!
    Эти демократы загоняют всех как овец в кабалу. Так, что даже в суде тебе делать нечего, кроме как создавать свое ЖСК и со стадии свайных полей завершать строительство. Да еще и в суд они предоставили лживые сведения что дома на стадии свай построены на 47%. И никакие Путин с Медведевым вам не помогут. Решайте свои проблемы согласно закона о банкротстве, который предоставил возможность создать ЖСК и завершить строительство квартир своими силами.

  2. Кстати,
    «– Мы – инвесторы, а стройка – это, получается, наш общий бизнес. Бизнес прогорел – и мы остаемся ни с чем!..»
    наши демократы во главе с застройщиком, говорят нам тоже самое, единственное жильё для нас они считают нашим бизнесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *