Бой-бабы

Топ-6 самых известных женщин-воительниц и самые жестокие женщины мира

Газета «Аргументы и факты» как-то напомнила, что когда-то давным-давно лицо у войны было вполне себе женское. А об этом свидетельствуют образы дев-воительниц, которые есть в сказаниях любого народа. Амазонки, скандинавские валькирии, иранские фраваши, русские богатырки. Даже у чукчей есть бой-баба – Дырылына Дырылыата. Здесь показаны шесть самых заметных воинственных женщин. А потом автор покажет и других женщин, вошедших в историю за свое, скажем так, нестандартное поведение. То есть вышедших за рамки «немецкой триады» – кухни, церкви и детей…

 

И здесь нет никакого сексизма или мужского шовинизма по принципу «женщина – тоже человек». Просто мужики должны каждый день помнить, что их подруги могут удивить не только нарядом или покупками, но и быть боевыми подругами. В самом хорошем смысле. Причем такими боевыми, что лучше их не злить…

Итак, шестерка воительниц. И это, конечно же, наш славянский взгляд много нам близких лиц…

Лакшми-бай (1835, по некоторым данным 1827 или 1828-1858). Виднейший руководитель Сипайского восстания в Индии, аристократка, дочь брамина и жена магараджи. Несмотря на запреты, с детства училась владеть оружием и ездить верхом. Пример благородства – воюя против «красных мундиров» генерала лорда Хью Генри Роуза, первого барона Стратнэрна, посылала хлеб, воду и медикаменты блокированным в крепости английским женщинам и детям. И вот он контраст с «цивилизованными»: британцы, победив, начали уничтожать и грабить город. И множество индусов были убиты в качестве мести за расправы повстанцев над европейцами. А английские артиллеристы привязывали пленных к пушкам и стреляли. В Дели английская артиллерия расстреляла главную мечеть с окрестными зданиями, в которых проживала мусульманская элита со всей Индии. Сама Лакшми-бай погибла во время кавалерийской атаки в 1858 году.



Лакшми-бай. Человек и памятник


Грейс О’Мэлли (около 1530 – около 1603)
. В замужестве – О’Флаэрти. Известна еще как Грануаль, Грания или Лысая Грайне: обрила волосы в ответ на слова, что женщина на корабле – к несчастью. Самая жестокая и отчаянная пиратка XVI века, подчинившая себе чуть не половину Ирландии. В Голуэе до сих пор показывают надпись на крепостной стене, посвященную ей: «Боже, защити нас от свирепых О’Флаэрти и других напастей». Единственную дочь Маргарет родила на корабле во время битвы, после родов поднялась на капитанский мостик и участвовала в абордаже. Ей благоволила английская королева Елизавета I и встречалась с ней лично. После 1603 года она умерла, по одной версии – в бою во время абордажа вражеского судна, по другой – умерла своей смертью в Рокфлите и была похоронена в семейной часовне на Клэр, по третьей – ее хоронил Рамиро де Молина, испанский дворянин, с которым у Грейс были взаимные романтические отношения.


Грейс О’Мэлли. На встрече с королевой

Надежда Дурова (1783-1866). Знаменитая «кавалерист-девица». Считается прототипом Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада». На самом деле ушла в армию за 6 лет до войны 1812 года, будучи замужней женщиной и матерью. Участвовала в битве под Смоленском и при Бородине, где была ранена ядром в ногу. Вернулась в армию, служила до 1816 года. Вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и с пенсионом и жила то в Сарапуле, то в Елабуге. Ходила она постоянно в мужском костюме, все письма подписывала фамилией Александров, сердилась, когда обращались к ней как к женщине, и вообще отличалась, с точки зрения своего времени, большими странностями. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных собак и кошек. Она жила у младшего брата. Умерла в возрасте 82 лет, похоронена на Троицком кладбище. Она завещала отпевать себя как раба Божьего Александра, но священник нарушать церковные правила не стал. При погребении ей были отданы воинские почести.


Надежда Дурова. Литография и фотография

Василиса Кожина (приблизительно 1780-1840). На сто процентов партизанка – в отличие от Дениса Давыдова, который был все-таки офицером и диверсантом. Мстила за убитого французами мужа, старосту хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Лично зарезала косой нескольких «мусью», которые считали постыдным быть взятыми в плен женщиной. Всего изничтожила до 6 тыс. захватчиков. Но историки утверждают, что это легенда. И что Василиса Кожина убила косой всего одного пленного из тех, кого помогала конвоировать. Существует также информация, что за подвиг Василиса Кожина была удостоена медали и денежного пособия. Данные сведения содержатся даже в энциклопедических изданиях. Но в действительности не существует никаких документов или иных достоверных свидетельств о награждении Василисы Кожиной или действиях ее «отряда». Но и пленными руководить – не женское дело…


Василиса Кожина. Портрет Александра Смирнова 1813 года

Лубок Алексея Веницианова «Французы – голодные крысы в команде у старостихи Василисы» с надписью «Иллюстрация эпизода в Сычевском уезде, где жена сельского старосты Василиса, набрав команду из вооруженных косами и дрекольем баб, гнала пред собой несколько взятых в плен неприятелей, один из которых за неповиновение был ею убит»


Артемисия I Карийская (V век до н. э.).
 Царица небольшого государства Кария, подвластного персам. Участвовала в греко-персидских войнах на стороне последних. Единственная из всех командующих, Артемисия советовала персидскому царю Ксерксу не вступать с греками в битву на море. Несмотря на свой совет, самостоятельно командовала эскадрой из 5 кораблей в битве при Саламине в сентябре 480 года до н. э. Ее мужеством восхищался Ксеркс: «Мои мужчины стали женщинами, а женщины – мужчинами!». И все благодаря женской хитрости. Во время битвы, в момент атаки греками ее триремы Артемисия нашла выход из положения очень необычным способом. Уворачиваясь от греческого корабля, намеренно или случайно, корабль Артемисии налетел на судно союзников и протаранил его посередине, отправив на дно вместе со всем экипажем. Корабль афинян оставил Артемисию в покое, решив, что она сражается на их стороне. Ксеркс принял потопленный союзнический корабль за судно противника и был горд храбростью Артемисии. Очевидно, никто не спасся из потонувших, чтобы рассказать, что случилось на самом деле. После разгрома под Саламином Артемисия убедила Ксеркса вернуться в Малую Азию, и это вопреки советам военачальника Ксеркса Мардония, который считал, что Ксеркс должен остаться. Затем Ксеркс отправил Артемисию в Эфес заботиться о своих сыновьях. Взамен земли Артемисии получили выгодные условия в альянсе с персами. Потом, согласно легенде, записанной Византийским Патриархом Фотием, Артемисия страстно влюбилась в мужчину по имени Дарданий. И когда тот отверг ее, Артемисия, посоветовавшись с оракулом, бросилась со скалы в Эгейское море…


Артемисия I Карийская

Битва при острове Саламин, в которой Артемисия командовала пятью кораблями

Анна Нзинга Мбанди Нгола (около 1582-1663). Еще известна как Зинга Мбанди Нгола. Двигала тезис: «Перебьем всех белых и заживем!». Дочь негритянки и чернокожего правителя Мбанди из государства Ндонго, которого португальцы лишили большей части его владений, решила изгнать португальских колонизаторов, после смерти мужа действовала решительно и жестоко. Сын правителя, Нгола Мбанди, унаследовав престол, умертвил сына Зинги, но сам был ею отравлен в 1624 году. Захватив в свои руки власть, Зинга, незадолго перед тем из политических соображений, принявшая крещение под именем Анна (в честь жены португальского губернатора), стала стремиться к уничтожению могущества португальцев в южной Африке. Объединившись с голландцами, воинственными племенами Гиага и королем Конго, она в 1624 году напала на португальцев и разбила их (в Луанде было сожжено 6 португальских кораблей). Целью ее было добиться эвакуации португальских портов из страны, построенных к тому времени (например, Мбака). В 1648 году португальский дон Сальвор Корреа нанес поражение голландцам и дошел до центра владений Зинги. Королева продолжала неравную борьбу почти 30 лет и, доведенная до крайности, предпочла отречься от престола в 1655 году, чем признать себя вассалом Португалии. К тому же Зинга уничтожила полигамию, основала большой город, который хотела сделать своей столицей.


Анна Нзинга Мбанди Нгола

Анна Нзинга Мбанди Нгола на переговорах с португальцами: зайдя в переговорную комнату и увидев, что там находился только один стул, который занял вице-король, а для нее же был отведен ковер, она приказала одному из своих слуг встать на четвереньки и села на него…

Продолжение темы следует.

 

Автор :  Владимир СКАЧКО (по материалам «Аргументы и факты» и «Википедии»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *