ДЕКАБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

ДЕКАБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

Автор:  Сергей Криндач

Девяностые годы XX века в России оказались периодом торжества социального дарьвинизма и недостаточно продуманных реформ, в результате которых были разрушены социальные связи, общество атомизировалось, а большинство граждан лишилось благосостояния,  уверенности в собственной безопасности и вере в демократические институты.

На почве социальной катастрофы, политического и экономического хаоса в России не могло возникнуть ничего политического,  кроме того, что возникло: сильный лидер, сплачивающий аморфную нацию вокруг простых лозунгов спокойной жизни. И «Единая Россия» — такая же рыхлая,  как сама нация, она способна объединить самые разные слои именно потому,  что они не осознают своей социальной и политической особости.  И даже если представить себе какой-то новый катаклизм, в результате которого к власти придет другая партия, ситуация изменится ровно зеркально: другой вождь и другая партия чиновников. И как будет, пока не проявятся,  не осознают своих интересов и политически не объединятся в общероссийском масштабе крупные социальные группы.  Не обязательно традиционные классы. Возможно, основой объединения станут неклассовые интересы. Скажем, противостояние жилищно-коммунальной, школьной реформе, или реформе системы социальных учреждений, которые продолжают линию экономоцентрических  реформ, характерных для 1990-х, и отражают тот факт, что определять экономическую и социальную политику правительства продолжают неолибералы.

Проводя такие реформы государство фактически отказывается от ответственности за текущую жизнь граждан. Странно после этого требовать от граждан лояльности  такому государству. В результате подобных реформ государстве деморализуется, а гражданское общество разрушается.

Ослабление государства в России шло параллельно с резким возрас