«Не верь, не бойся, не проси ,а требуй !»

18.09.12 / 18:57
vant-dolschiki.jpg

На очередной акции протеста, организованной общественным движением «В защиту прав участников строительства жилья Свердловской области» планируется подписание письма Владимиру Путину. В нём «потерпевшие», изрядно подуставшие от пустых обещаний, потребуют изменить законодательство и ужесточить ответственность застройщиков.

История обманутых дольщиков длится аж с 2004 года. Именно в это время на «потерпевших» периодически стали сыпаться пустые обещания со стороны лидеров государства.

В Екатеринбурге надежду в пострадавших от недобросовестных застройщиков людей вселяли, некогда бывшие у власти, Александр Мишарин и Анатолий Гредин: «До конца 2011 года на Среднем Урале мы намерены решить  проблемы дольщиков: часть из них обзаведется жильем уже в этом году, а остальные получат гарантии того, что въедут в собственные квартиры в обозримом будущем». Только вот обозримое будущее затянулось…

Обещания канули в небытие вместе с прежним правительством, а новое, воспользовавшись старым сценарием, с важностью в голосе произносило знакомые до боли слова.

«Областные власти сделают всё, чтобы решить проблему обманутых дольщиков в ближайшее время. Вопрос находится на контроле у нашего губернатора», — заявлял на августовской встрече с представителями дольщиков, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, руководитель администрации главы регионаЯков Силин.

Велись речи о необходимости  усовершенствования закона об обманутых дольщиках и повышения  его эффективности. «Разработка и принятие поправок и порядка реализации данного закона позволит не терять драгоценное время, а в поставленные сроки до конца 2012 года выполнить поручение Президента Российской Федерации по решению проблем обманутых дольщиков», — отмечал премьер Денис Паслер.

В пресс-службе ведомства еще в июле сообщали о том, что советник председателя правительства Свердловской области Дмитрий Нисковских предложил в двухнедельный срок подготовить перечень всех земельных участков в Екатеринбурге и близ города для дальнейшего проведения конкурсного отбора застройщиков — потенциальных инвесторов, готовых взяться за решение данной проблемы.

При этом, по данным Управления государственного строительного надзора Свердловской области, на 5 сентября 2012 в реестр обманутых дольщиков были внесены сведения о 295 гражданах, оплативших недобросовестным застройщикам 12 752,93 кв.м., с целью приобретения по окончании строительства в собственность жилых помещений в многоквартирных домах на территории Свердловской области. Данные цифры скажут намного больше, чем льющийся из уст чиновников поток сладких обещаний, которым дольщики уже давным-давно не верят…

Именно это неверие и объединяет брошенных на произвол судьбы граждан, решившихся выйти на санкционированный митинг, который состоится 21 сентября с 19:00 на площади 1905 года перед зданием городской администрации.

По данным официального сайта «Сила в Движении», созданном инициативной группой обманутых дольщиков Екатеринбурга и Свердловской области, на митинге будет выставлена «Доска позора» с фамилиями недобросовестных застройщиков среднеуральского региона, а также представлен счетчик количества дней, оставшихся до конца 2012 года, символизирующий данное Владимиром Путиным накануне выборов обещание решить проблему обманутых дольщиков до конца текущего года. Только вот в хэппи-энд верится с трудом, уж больно мало времени, но больно много недоработок. И что получается: обманувший раз — обманет не единожды?..

По словам лидера общественного движения Анны Криндач, в Свердловской области насчитывается более восьмидесяти проблемных объектов и до конца года вопрос по ним явно не решится из-за нехватки времени.

Например, дом на улице Фрезеровщиков, 35, практически готов «сдаться» дольщикам, однако, жильцы до сих пор не въехали в свои законные апартаменты. Чего же ждать от «бесфундаментных» объектов?

Проблема разрастается, а вместе с ней растет и общественное напряжение. Криндач подчеркивает, что дольщики готовы стоять до победного конца и не исключают голодовок и других акций протеста. По ее словам, принять соответствующий нормативный акт и начать карать недобросовестных застройщиков властям вполне по силам.

При этом обманутые граждане намерены добиваться отставки чиновников, которые, по их мнению, виноваты в катастрофической ситуации, сложившейся в сфере долевого строительства: «Мы требуем справедливого наказания для тех, кто оставил наши семьи без крыши над головой!» — пишет один из авторов сайта «Сила в Движении».

Так, под заголовком «Наши победы» все на том же ресурсе опубликована информация об уже покинувших свои посты чиновниках: министре строительства Свердловской области Михаиле Жеребцове, заместителе главы администрации уральской столицы по строительству Владимире Крицком и Председателе правительства Свердловской области Анатолие Гредине.

На этот раз дольщики «положили глаз» на еще 14 высокопоставленных лиц, в числе которых названы депутат Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва Александр Хинштейн, экс-мэр Екатеринбурга, а ныне сенатор Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области  Сергей Федоров.

По данным общественного движения «В защиту прав обманутых дольщиков Свердловской области», каждый 35 житель Екатеринбурга является «жертвой» недобросовестного застройщика. И именно эти «жертвы» по завершении митинга 21 сентября лопнут воздушные шарики с надписью «Долёвка — мыльный пузырь!». Только вот услышат ли их протестный залп власти, пока остается вопросом.

Автор :  Татьяна РЯБОВА

Источник : http://vedomosti-ural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *