Пыль в глаза

А вот размышления дальневосточника, ученого из Комсомольска-на-Амуре

Послесловие к саммиту АТЭС

Итак, свершилось! Событие, которого так долго ждали, к которому столь тщательно готовились, ради которого затрачены немереные миллиарды, произошло. Саммит АТЭС стал достоянием истории. Грандиозность произведенных затрат и та поражающая воображение помпезность, что характерна для всего этого действа, поневоле настраивает на эпический лад: вот теперь-то в развитии российского Дальнего Востока произойдет решительный поворот. Этот обширный регион, воспрянув от долгого сна, пробудится к новой жизни. Эпоха проедания советского ресурса, говорят, сменится эрой созидания. Деградация уйдет в прошлое, наступит период стремительного рывка. Депрессивная территория превратится в очаг процветания. И, вкусив радостей новой жизни, народ прекратит бегство с Дальнего Востока. Регион вновь станет территорией, притягательной для молодых, умных и энергичных…
Увы и ах! Ничего этого не будет. Дальний Восток как был депрессивным регионом, так и останется. Народ как бежал отсюда, так и будет бежать. Сырьевая ориентация экономики не изменится. Деградация так и не прекратится. И поедут сюда в основном граждане бывших республик СССР, в которых жизнь совсем уж беспросветная.
Конечно, власть будет принимать всё новые и новые программы, предлагать всё новые и новые проекты. Но ни одной толковой идеи не удастся воплотить в жизнь, ни одна серьезная программа не будет выполнена в полном объеме и ни один перспективный проект не принесет обещанной пользы. Даже если предположить, что все идеи, программы и проекты имеют целью изменить жизнь к лучшему, а не пропихнуть на очередной срок в Госдуму «Единую Россию», всё равно провал (даже полезных в принципе) затей власти неминуем.
Вот, например, задумали в России создать современный региональный самолет. Дело, без сомнения, нужное. И что в итоге? Потратили громадные средства, обобрав все отечественное авиастроение, целых 12 лет возились, а итог? Если называть вещи своими именами, то проект провалился. «Суперджет-100» не оправдал возлагавшихся на него надежд и, теперь уже ясно, никогда не оправдает. Проект все равно придется закрыть, но время и потраченные миллиарды (долларов, не рублей) уже не вернуть. И так – во всем.
Каждый отдельный случай провала можно объяснить частными причинами: низкая квалификация исполнителей, недостаток финансирования, непредвиденные обстоятельства, изменение конъюнктуры, но это будет скольжением по поверхности. Все дело в том, что проблема носит системный характер. Возникший в результате контрреволюции экономический строй и надстроенный над ним политический режим в принципе несовместимы с созидательной деятельностью. Они сформированы в интересах узкой группы деляг с целью утилизации советского наследства. 
Все богатства страны − как природные, так и созданные трудом нескольких поколений советских людей, все ее интеллектуальные, культурные ресурсы рассматриваются российскими нуворишами как их законная добыча. Советское достояние столь велико, что его хватает и целой орде прихлебателей, чиновников, прочих «успешных людей». И хватит еще на годы и годы.
Созданная в «рыночно-демократической» России система так отлажена, что у правящей элиты полностью отсутствуют какие-либо стимулы к ее изменению. Ведь сейчас для этой элиты просто золотой век! Для тех, кто попал в струю, устроился на теплых местечках, «оказался в нужное время в нужном месте», открылась блестящая возможность легко, без напряжения, без усилий и упорного труда, грести деньги лопатой.
Конечно, капиталистическая система по сути своей паразитическая, ибо прибавочная стоимость присваивается буржуем. (Который в наши дни владеет, как правило, не отдельной компанией, а долей в совокупном капитале.) Но в странах капиталистического ядра для получения легальной прибыли нужно предпринять какие-то созидательные усилия: наладить выпуск нового вида продукции, организовать новый вид услуг, предложить потребителю что-то такое, чего нет у конкурентов. В итоге плоды капиталистического прогресса достаются и всему обществу, в том числе трудящимся классам. Россия же – сырьевая периферия капиталистической системы. Здесь паразитическая сущность капитализма проявляется в чистом, освобожденном от привходящих обстоятельств, виде. 
Такой капитализм – идеальная среда для коррупции. Коррупция здесь не искажение принципов капитализма, а естественное выражение его подлинной сути. Такой капитализм делает действительное созидание невозможным; здесь на пути технологического прогресса закономерно возникают столь мощные завалы, что преодолеть их совершенно нереально. Мало того, в условиях периферийного капитализма неизбежно разрушается тот производственный потенциал, который был создан «при тоталитаризме». Советский производственный потенциал был нацелен на обеспечение стране самостоятельного места в мире, и это объясняет, почему на Дальнем Востоке создали заводы, выпускавшие лучшие в мире истребители, возвели предприятия, на которых строились атомные подводные лодки, не уступавшие по качеству американским. (А многим ли странам в мире под силу строить атомные субмарины? Здесь уровень сложности производства не ниже, чем в космической индустрии.)
«Сбросившая с себя путы тоталитаризма» ельцинско-путинская Россия не в состоянии не то чтобы нарастить достигнутый в советскую эпоху технологический уровень производства, но даже просто поддерживать его.
Деиндустриализация – непреложный факт современной российской действительности. Все проклятия В.В. Путина по поводу «советского наследия», все его слова о том, что России нужно переходить на инновационный путь развития, что она уже переходит, вот уже почти перешла, – не более чем сотрясение воздуха, магические заклинания, знахарские бормотания у постели тяжелобольного. Деиндустриализация бьет в первую очередь по Дальнему Востоку, ибо здесь в силу объективных причин имеет смысл развивать только малолюдные, то есть высокотехнологичные производства. А именно по ним-то и нанесен «реформами» основной удар.
Вот главная причина, по которой население на Дальнем Востоке убывает более стремительными темпами, чем в ее центральных и западных регионах. Дело не в бытовой неустроенности дальневосточников. Вернее, не только в ней. Если провести газ в квартиры, можно сделать быт более комфортным. Главный вопрос: где молодым, умным и энергичным приложить свои силы? Где реализовать созидательные таланты?
Можно провести еще десяток саммитов, устроить еще столько же грандиозных фейерверков, соорудить еще несколько циклопических мостов и проложить два-три газопровода, это не изменит пугающей реальности: Россия деградирует и, как следствие, теряет свой Дальний Восток. Лишь изменив вектор развития на прямо противоположный, Россия обретет шанс избежать трагической развязки. И тогда руководителю государства не будет нужды пускать пыль в глаза. Ни с помощью крайне затратных строек, ни посредством безумно дорогих шоу.
Автор :  Рудольф ЛИВШИЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *