Сильно как-то непонятно… (Грецию выбрали в «мальчики для битья» — за что?)

Оказывается на сайте Центрального Разведовательного Управления США можно увидеть много интересного и познавательного. Так обнаружив список внешних долгов по странам мира я был несколько удивлён, что сильно мягко сказано. Поневоле начнёшь задумываться какой экономической информацией нас кормят в СМИ и в чьих интересах. Некоторые нехитрые манипуляции и картинка Мира как-то претерпевает серьёзные изменения. Кто с ходу назовёт страну с самым большим долгом на душу населения? – Люксембург. Удивлены?

Простое ранжирование именно по объёму внешнего долга на душу населения с выделением базовых групп показывает что всё несколько не так, как нам пытаются представить…
image

Итак, Люксембург. Население — 509 тыс. человек; внешний долг –$ 2 трлн 146 млрд (данныве ЦРУ), ВВП — $ 41 750 млн (2011 г.). Поскольку производные цифры считать можно по разному, будем придерживаться просто тех , которые есть, без вытрёпываний. Т.о. на каждом жителе Люксембурга лежит долг около $ 4-х млн. Это как… много или мало? На каждом жителе США всего $ 50 тыс.. Но вот странно про Люксембург то слышно только хорошее: и уровень жизни почти в 2,4 раза выше чем среднеевропейский, и жизнь комфортная, и рвутся сюда люди, банки, страховые компании…

Для сравнения возьмём ту самую, грустно известную, Грецию. 

image

Изображение было уменьшено. Кликните для увеличения. 

Ну, и… По сравнению с Люксембургом, Греция так просто паинька. Да и не только с Люксембургом. В этом рейтинге Греция только на 19-м месте. А вот выше те кто её строит. И Франция и Германия и Великобритания, да и Швейцария, та самая, символ надёжности. Ну так чего с такой упёртостью долбят Грецию? – Ой, что-то здесь как-то не так.

Да и Италия с Испанией как-то не смотрятся лидерами. Испания – 16 место, Италия, вообще, 23. Ну да и утой и у другой внешний долг чуть больше, чем у Люксембурга, но так и страны и их экономики (не говоря о территории) как-то сильно побольше. Ну а абсолютные цифры долга всяко меньше чем у США, Великобритании, Франции и Германии.

Так что же в реальности происходит? И тут интересно посмотреть на Ирландию. Это вроде она стала первой спасать свои банки, перетащив их долги на государство и обратившись за международной помощью. Маленькая Ирландия получила в результате внешний долг, сопоставимый с той же Италией или Люксембургом, но банки и прочие финансовые структуры вроде как спасла и теперь числится в «правильных». То-то Испанию всё уговаривают принять помощь международных институтов, а она такая-сякая всё брыкается.

Как-то сам-собой напрашивается вывод, что реальная ситуация имеет мало общего с той лапшой, которую нам на уши вешают. Что-то подсказывает, что когда банки и прочие финансовые структуры понадували всяческие «пузыри», времени переложить ентот груз на плечи простых людей не хватило. Пузыри полопались, а «ядовитые» активы остались. И чё теперь делать? Так, почесав в затылке, решила эта братва: не можем втюхать сами эти активы – втюхаем наши долги. Сначала переложим их на госказну стран, а затем, за счёт налогов и всяческих социальных ограничений выдоим население. Я, конечно, могу и ошибаться, но ведь в цифрах и действиях картинка как-то так выглядит.

И тут пришла мне в голову шальная мысль, а не посмотреть ли на ту бузу, которая сейчас происходит в мире, и в первую очередь на Ближнем Востоке через призмочку долгов. Кого у нас там долбили и наезжают при первой возможности, пусть и надуманной. Всё началось с Ирака, затем Афганистан (Средняя Азия), Тунис, Египет, Ливия, Сирия, Иран – это по БВ. Тёрки с Китаем, Россией, что-то с Турцией вроде тоже есть, а вот с Индией вроде не слышно, но она «корова» Беликобритании и последняя её «доит», мало кого подпуская. 

image

image

image

 

Согласитесь- сие достаточно забавно, особенно ежели сравнивать с долгами «развитых» стран, как их любят именовать наши СМИ. То есть чем больше долг, тем ты «развитее и развитее». Сирия, Египет – 151, 152 места соответственно. Ирак – 91-е, Тунис – 95-е, Иран – 166-е. Афганистан – 193-е. Данные, конечно, не особо свежие и там, где потоптались западные войска, ситуация наверняка изменилась. Но даже не об этом. Главное, что просматривается в зтой ситуации, это куда будут нацелены «трайденты» и прочие средства устрашения в ближайшем будущем.

 

Чтобы уяснить, что день грядущий нам готовит, давайте посмотрим что и как у, вроде как, союзников России. Просто возьмём БРИКС и Таможенный союз. Начнём с таможенного союза.

image

image

Казахстан, конечно, сильно выбился вперёд, не с этим ли связаны некоторые последние высказывания Назарбаева в Турции. Давить на него есть, оказывается, чем. По России и Белоруссиитак-то в рамках приличий вроде… Ну а по БРИКС…

image

М- да… Вот не ожидал, что Россия будет выглядеть хуже всех. Это что последствия либерастического прогибания перед «западом»? Но не суть… А вот почему Опенгеймеры рванули из ЮАР (продали свой алмазный бизнес) – это вопрос. Вот такие интересные загогулины.
Если кто хочет проверить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *