Улан-Удэ. Дело обманутых дольщиков ЖК «Фаворит» (Часть 1-2)

застройщик, обманутые дольщики, сила в движении, новостройка, квартира в новостройке, долевое строительство,На днях ко мне обратились представители инициативной группы обманутых дольщиков с просьбой провести аналитическое расследование и опубликовать его результаты в сети интернет…

По мнению дольщиков они стали жертвами противоправной деятельности со стороны конечных бенефициаров застройщика — ООО «Зодчий».

Дольщики обосновывают свою позицию следующими фактами, которые мы попытаемся проверить в ходе нашего расследования:

1. Наличием прямой связи и сговора между основными фигурантами данного дела (Глазыриным А.В., Борисовым Н.Л., Глазыриным В.В. и Цыденовым А.С.);

2. Наличием у указанных лиц умысла на совершение против дольщиков ЖК Фаворит мошеннических действий;

3. Неспособностью главы Бурятии Цыденова А.С. самостоятельно решить возникшую проблему и фактическая передача им этого решения Глазырину В.В.

Свои доводы дольщики неоднократно излагали в СМИ. Оценку ситуации проводили и правозащитники. Так общественная организация «ФинПотребСоюз» в своей публикации от 12.01.2018 г. прямо указывает, что «Эпопея ЖК «Фаворит» началась в 2013 году когда на земельном участке с кадастровым номером 03:24:032705:0035, площадью около 18 тыс. кв.м по ул. Ключевской в Улан-Удэ было решено возвести жилые дома. В результате махинаций владелец земли А.В. Глазырин и владелец ООО Зодчий» Н.Л. Борисов через подконтрольные компании получили более 6000 кв. метров из 38 тыс. кв. метров жилья«. Источник: http://www.finpotrebsouz.ru/novosti-i-sobytiya/glavnoe/burya…1524690959160141580

По данным, предоставленным сервисом СПАРК-Интерфакс http://www.spark-interfax.ru/, Глазырин Александр Валерьевич и Борисов Николай Леонидович действительно связаны в рамках ведения ими предпринимательской деятельности. Глазырин Валерий Васильевич, будучи отцом Глазырина Александра Валерьевича, соответственно также оказывается связан и с Борисовым Николаем Леонидовичем.

Запрос в РосРеестр для проверки наличия собственности на объект недвижимого имущества с кадастровым номером 03:24:032705:0035, сделанный на сайте https://vupiska.ru/ показал, что данный участок земли действительно принадлежит Глазырину Александру Валерьевичу с 30.04.2013 года.

                                СХЕМА АЛЕКСАНДРА ГЛАЗЫРИНА

Как пишут «Документы и Факты»: «Юрист Николай Борисов заявил, что в 2013 году собственник участка решил получить прибыль иным путем, возможно именно поэтому он привлек дорогих юристов, при помощи которых смог создать целую схему, чтобы «облапошить» доверчивых местных жителей и «снять сливки» с проекта и видимо прикарманить всю прибыль.» Источник: http://dofa.news/skandalnaya-istoriya-zhk-favorit-prodolzhae…

В чем же заключалась схема, приписываемая Александру Валерьевичу Глазырину?

По информации дольщиков: «Возведение жилого комплекса Фаворит осуществлялось с привлечением денежных средств граждан по договорам долевого участия. Застройщиком являлось ООО «Зодчий» само строительство непосредственно осуществляли генеральные подрядчики: ООО «Гарант-Строй» и ООО «Домстройкомплект». При этом к реальному ведению деятельности ООО «Зодчий» директор ООО «Гарант-Строй» и ООО «Домстройкомплект» Валерий Убодоев не имел никакого отношения, занимаясь только строительством в рамках выделяемых ему средств». Фактически возведение домов происходило за счет сил и средств подрядчиков, расчет с которыми денежными средствами не производился. Подрядчики получали право требования квартир по договорам долевого участия в строительстве, после чего производился зачет встречных требований. Бенефициары же ООО «Зодчий» после начала строительства первой очереди отобрали квартиры общей площадью 6 000 м2., после чего в конце июня 2013 года между ООО «Зодчий» и шестью юридическими лицами: ООО «ВостТорг» (ОГРН 1133850023020), ООО «Монолит» (ОГРН 1133850022954), ООО «Система» (ОГРН 1133850022790), ООО «СибИнвест» (ОГРН 1043802088043), ООО «СтройБайкал» (ОГРН 1133850022503) и ООО «Торг Маркет» (ОГРН 1133850022976) были заключены договора долевого участия в строительстве на общую сумму 240 000 000 рублей. В оплату этих договоров и было передано право собственности на построенную жилую площадь на сумму 240 000 000 рублей.

По данным, предоставленным сервисом СПАРК-Интерфакс http://www.spark-interfax.ru/, Валерий Яковлевич Убодоев действительно не имел возможности влиять на те решения, которые принимались бенефициарами ООО «Зодчий». Более того, в состав учредителей с 1% в уставном капитале компании он вошел только в апреле 2015 года. Т.е. спустя 2 года с момента начала стройки! Реальным же владельцем ООО «Зодчий» был и есть Борисов Николай Леонидович.

Дело обманутых дольщиков ЖК "Фаворит" (Часть 1-2) расследование, Улан-Удэ, Глазырин, Борисов, Убодоев, Зодчий, дольщики, длиннопост

Источник: СПАРК-Интерфакс

Как пишет издание INFOPOL: «Валерий Убодов являлся самым старейшим и опытнейшим застройщиком Бурятии. Почему опытный застройщик, на счету которого более 300 тыс. кв.м возведенного и сданного в срок жилья, не почувствовал подвоха и не пошел с заявлением в правоохранительные органы, когда иркутский бизнес нагло, порой рейдерски захватывает и «отжимает» у бурятских бизнесменов торговые дома, склады, земельные участки, а теперь и целые жилые комплексы?». Источник: https://www.infpol.ru/news/society/128139-kto-posadil-valeri…

Аффилированность, т.е. связь Глазырина Александра Валерьевича и Борисова Николая Леонидовича с теми шестью юридическими лицами, которые и получили в собственность всю первую очередь строительства , прослеживается в сервисе СПАРК-Интерфакс http://www.spark-interfax.ru/

Дело обманутых дольщиков ЖК "Фаворит" (Часть 1-2) расследование, Улан-Удэ, Глазырин, Борисов, Убодоев, Зодчий, дольщики, длиннопост

Источник: СПАРК-Интерфакс

Об этом же пишет и INFOPOL: «На участке начинается заливка фундамента будущего жилого комплекса, который предполагалось сдавать поэтапно в три очереди. Собственник земельного участка, согласно договору, должен был забрать 15% квартир (2000 кв.м жилья), но в итоге через аффилированные фирмы забрал 45% из 270 квартир. В общей сложности в первой очереди это 125 квартир.» Источник: https://www.infpol.ru/news/society/128139-kto-posadil-valeri…

Кто такие Александр Валерьевич Глазырин и Николай Леонидович Борисов?

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ

ИСТОЧНИК

P.S.  В Бурятии как и по всей России местные власти много говорят, но реальных сдвигов нет, хотя проблемные площадки достраиваются…
За прошедшие два года поручение президента не выполнено, проблема обманутых дольщиков не решена, а где-то стало хуже. Как может в таком деле быть хуже, за неделю до этого на встрече Алексея Цыденова с горожанами в Национальной библиотеке поведали сами дольщики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *