Вы слишком долго жили в России, если…

Если вдуматься, вы и понятия не имеете, на что ваша страна будет похожа через пять или десять лет. Капитализм? Социализм? Всё разворуют окончательно? Твёрдая рука? Война с Украиной? А чёрт его знает — вы об этом даже не думаете.

Зато вы представляете, кто будет при этом в вашей стране президентом. И по какой тропинке нужно будет обходить лужу в вашем дворе.

Вы допускаете, что стройка, начатая посреди жилого района три года назад, через три года будет в том же состоянии. И это для вас неплохо, потому что на её территории вы можете гулять с собакой.

Вы понятия не имеете, кто распланировал ваш двор так, что при сегодняшнем числе машин он похож на забитую автостоянку. Вы понятия не имеете, кто вообще в городе занимается вашим подъездом/домом/двором/улицей. Вы абсолютно уверены, что вы лично ничего не можете сделать для их улучшения. Вы даже не знаете, кому вы можете написать по этому случаю жалобу. Зато вы знаете, что, если вы её и напишете, то толку от неё тоже не будет.

Мысль о том, что можно выбирать начальника милиции или судью района, в котором вы живёте, даже не приходит вам в голову.

Вы в глубине души уверены, что не всё в вашей жизни зависит от вас.

Вы знаете, что к власти всегда приходят худшие из кандидатов. И что рыба тухнет с головы.Что начальство — тупое. Но президент вашей страны — самый замечательный. Ну, во всяком случае, выдающийся — не серость какая-нибудь. Если и зла, то — гений. Или просто гений.

Вы не тратите часть своих доходов на благотворительность или общественные дела.

Характеристику «больно умный», данную кем-то кому-то, вы воспринимаете как негативную.

Вы знаете, как факт, что стоимость квадратного метра жилья превышает вашу месячную зарплату, но вам не приходило в голову, что для 21 века такое соотношение выглядит несколько странно.

Вы знаете, что кусок земли размером в гектар, не отличающейся от помойки, запросто может стоить миллион долларов, при этом вы считаете, что «дорого, но рынок же», независимо от того, что вокруг продающегося за миллион долларов участка имеются квадратные километры пустырей, не занятых со времён царя Гороха.

Ваш знакомый студент, учащийся в техническом вузе, не может решить уравнения (игрек два штриха равно игрек) или объяснить, почему поезд стучит «ту-тук, ту-тук». Вас удивляет, почему в этот перечень попал этот абзац.

Люди с высшим образованием вокруг вас не могут связать по-английски и двух слов.

Вы знаете, кто такой Малахов.

Вам смешно поведение в хлам пьяного человека.

Слегка выпивший полицейский в форме не вызывает у вас эмоций.

Слова «эта страна» вызывают у вас негативные эмоции либо к «этой стране», либо к произносящему слова «эта страна».

Переезд в другую страну для работы или жизни воспринимается вами или вашим окружением, как что-то из ряда вон выходящее.

Вы не обращаете внимания на то, что для оформления на работу на какое-то предприятие требуется чуть ли не допуск от первого отдела, хотя всё предприятие уже много лет назад куплено иностранцами.

Вы не знаете, что пограничница в форме, проверяющая ваш паспорт на границе, не имеет права выезжать за эту границу по причине секретности её работы. Или, узнав это, вы воспринимаете это, как само собой разумеющееся.

Вы не понимаете утверждения: «почти невозможно найти в городе ресторан с действительно хорошей кухней». Вы не согласны с тем, что цена ресторана в вашем городе и вкус блюд между собой почти не коррелируют.

Если после дождя мимо вас едет машина, вы опасаетесь, что она обдаст вас водой из лужи. Если при этом вы в костюме, и вас обольёт водой, вам придётся отдать костюм в химчистку. И вы не поняли, что ненормального в утверждении предыдущей фразы.

Вы часто покупаете жидкость для бачка омывателя.

Автомобиль едет по второй полосе шестиполосной пустой загородней дороги. А что такого?

Вам странно, если незнакомый сосед по подъезду вам улыбнулся.

Вас не удивляет, что со счёта вашего мобильника списалось несколько рублей непонятно, за что.

Вы воспринимаете как нечто совершенно естественное, что чему и как учить вашего ребёнка определяют президент, Дума, министр, губернатор, РОНО, школа — кто угодно, но не вы сами.

Вы не представляете, как организовать жителей вашего подъезда на приведение его в порядок. Или вы просто считаете это нереальным.

Вы считаете совершенно естественным, что любой принятый на ваше предприятие новый сотрудник, которого вы видите первый раз в жизни, будет вместе с вами с первого дня совершать в интересах предприятия или коллег по работе уголовные преступления, например, неуплату налогов или обман клиентов. Вы вообще не считаете это преступлением, тем более уголовным.

Бухгалтер — это тот, кто помогает руководству обманывать государство.

Знаете ли вы великих русских композиторов? О, конечно! Чайковский, Глинка, Римский-Корсаков. Фамилии знаете. Но, кроме «Танца маленьких лебедей», сходу ничего не напоёте. А само Лебединое озеро вызывает смутные ассоциации с телевидением.

Закон, что дышло — куда повернул, туда и вышло.

Вы изучаете законы и идёте к юристу не до сделки, а после начала проблем по ней.

Корпоратив — это пьянка.

Русский язык — самый богатый язык в мире. Других вы, впрочем, не знаете.

Когда руководитель вашей страны выражается, как уголовник, вы воспринимаете его, как настоящего мужчину.

Паровоз изобрели братья Черепановы. Радио — разумеется, Попов.

Американцы полетели в космос намного позже СССР.

Русская водка — лучшая водка в мире.

Вы вежливы и чистоплотны, а иностранцы, громко хлопающие дверями и садящиеся прямо на грязный пол в аэропорту — хамы и свиньи.

Весь этот список — чушь.

P.S. Юмор в том, что это воспринимается, как юмор, но таковым не является. Идя по улице, я вдруг вспомнил подобные подборки — про Америку, Норвегию и пр. И подумал: а что, если попробовать написать серьёзный пост. Не с целью приколоться, а с целью собрать какие-то характерные стереотипы мышления и восприятия человека, из которых действительно вытекает, что этот человек очень долго прожил именно в России?

Я шёл и мысленно перебирал разные штуки. Отбрасывал одну за другой, если они не удовлетворяли полностью критериям подхода. Ну, например — «если рядом с вами студент, живущий на 15 000 рублей в месяц, покупает в кредит телефон за 30 000 рублей». Пришёл — и быстро записал, что осталось. Что-то точно упустил, отвлекаясь — у меня в одной руке был поводок от вертящейся собаки, в другой — цветы. Поэтому не надо этот пост воспринимать, как чистый юмор или обхаивание. Гадостей про страну, если бы хотел, мог бы написать гораздо больше — и гораздо жёстче.

А то, что получилось юмористически и с негативом — так это не ко мне. Целью это не ставилось.

Очень характерно — те, кто воспринял всё это как критику любимой Родины, в ответ на просьбу дать признаки, которые они сами считают позитивными, стушевались или перешли на брань. Возможно, это тоже признак — «патриот» страны не в состоянии аргументированно её похвалить. Что печально, хотя и смешно.

Автор : Павел Кулагин, специально для «Сила в Движении».

 

Вы слишком долго жили в России, если…: Один комментарий

  1. Я б еще добавил: вы знаете, что ваш дом по бумагам на 25% больше чем на самом деле и молчите, что вы платите соответственно за коммунальные услуги на 25% больше, но имеете меньше голосов из-за несуществующей части дома, а ваш президент защищает чьи-то интересы в чуждой вам стране где нибудь на Кипре в то время когда вам в вашей стране предлагают взять ипотечный кредит, именуемый «помощью участникам долевого строительства» и завершить строительство общего многоквартирного дома за который вы и так давно рассчитались, знайте, вы точно живете в России и вы настоящий русский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *