Челябинск. Дольщики хотят справедливости, а чиновники и застройщик — наживы

3ae05cdb680e2611_3_0

В Челябинске на Алом поле порядка 1000 обманутых дольщиков компании «Гринфлайт» и просто неравнодушных к бедам людей челябинцев, собрались на митинг, который прошел сегодня. 

Митинг проводился в поддержку обманутых дольщиков ООО «Гринфлайт», за недопущение банкротства компании и против сроков сдачи домов после 31 декабря 2017 года. Мэрия вынуждена была согласовать проведение митинга.

Организаторы мероприятия, правда, заявляли участие не менее двух тысяч человек. Но, хотя их пришло в два раза меньше ожидаемого, прогресс в протестной деятельности дольщиков «Гринфлайта» несомненен. И тут заслуга организаторов митинга огромна, за что им большой «респект и уважуха».

_DjCn9pBb08_DjCn9pBb08rYb4dqkEzYY

«Быть всем, кому нужна квартира!!! Приходим семьями и берем с собой детей, им тоже будет чем заняться. НЕ ОПУСКАЙТЕ РУКИ! МАССОВЫЙ ПРЕСИНГ У НИХ НЕ ВЫЙДЕТ — наши дома достроят! Меняться на хутор не будем! Приводите всех кого можете!!!!!! Не слушайте никого, что это бесполезно! Не сидите дома, на работе! Все идём за своими квартирами!!!» — сказано в обращении организаторов митинга (орфография и пунктуация сохранены – прим.редакции), опубликованном в паблике инициативной группы дольщиков в сети ВКонтакте.

Напомним, предыдущий массовый митинг дольщиков «Гринфлайта» прошел на Алом поле примерно месяц назад, и собрал порядка полу тысячи человек.

Двухчасовая санкционированная акция протеста на Алом поле оказалась насыщена ироничными мероприятиями и слаженными действиями многочисленных дольщиков компании «Гринфлайт». В начале мероприятия был объявлен всеобщий сбор подписей в поддержку создания общественной организации дольщиков. На «Стене плача» участники митинга могли письменно высказать свое отношение к компании «Гринфлайт» и ее руководству.

G0n8hEeSRxEQg1TVLzZocI6KqtiaG_ukoxKcvkmyU71I

Во время проведения митинга на проспекте Ленина стояли дольщики с указателями к месту проведения митинга «Поддержите 4719 обездоленных семей». Одним из центральных событий митинга стал запуск в свободное обращение своеобразной валюты – шуточных купюр номиналом «5000 дольщиков». На лицевой стороне банкноты, выпущенной «Банком недостроя России», изображены незавершенные перекрытия одного из проблемных домов. Надпись на обратной стороне гласит: «Можно обменивать на обещания», а также содержит контакты инициативной группы дольщиков «Академ Riverside». Самодельные банкноты раздавали всем желающим. Дети могли обменять их на сосательные леденцы или мыльные пузыри.

С помощью указанных купюр участники митинга организовали пополнение импровизированного «Фонда помощи застройщику». На сквере Алом поле возле памятника В. И. Ленину также действовали тематические площадки. В конкурсе на самый красивый дом пришедшим детям предлагалось раскрасить 29 недостроенных домов, либо нарисовать его мелом на асфальте. В подарок ребята получали мыльные пузыри и самодельные дипломы будущих строителей от партии дольщиков. 

Одним из финальных аккордов мероприятия стало посторенние из человеческих тел пирамиды, которая рухнула в тот момент, когда в небо на шарах была запущена кукла, напичканная бумажными купюрами. В ней угадывалось визуальное сходство с бывшим гендиректором «Гринфлайта» Сергеем Мануйловым. Перед отправкой куклы участники митинга напичкали ее купюрами «5000 дольщиков» и прикрепили надпись «Я не знаю, где деньги!».

В заключение мероприятия вынесли сделанные из картона 29 конструкций, символизирующих недостроенные объекты в ЖК «Академ Riverside». Параллельно проводился сбор подписей к представителям в представительство ВПП «Единая Россия» в Москве. Организаторы митинга также стремились довести до сведения каждого дольщика информацию о предстоящем вероятном банкротстве «Гринфлайт». Пришедшим сообщили, что в случае введения процедуры наблюдения в течение 30 дней, участникам долевого строительства ЖК «Академ Riverside» нужно будет войти в реестр кредиторов в Арбитражном суде Челябинской области.

И хотя одной из заявленных целей митинга было недопущение банкротства компании, новый гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий, пытался убедить людей в неизбежности процесса банкротства. По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы разблокировать счета компании, на которых находятся 500 млн рублей. Куда пойдут эти деньги, после снятия со счетов ареста, еще бабушка на двое сказала. Ведь никакого контроля за этими деньгами у обманутых дольщиков нет. Результат вливания этих средств в стройку, дольщикам можно будет увидеть только визуально. Если стройка в ближайшее время начнет активно шевелиться, то финансирование пошло. Ну, а если нет?.. То у господина бизнесмена найдется очень много супер важных причин, которые объяснят, почему достройка из комы не вышла.

Вполне допускаю, что часть массовки, поддерживавшая банкротство застройщика, из числа профессиональных актеров. Лицедейство их удел. Я бы совсем не удивился, если бы один из руководителей строительной компании, выступавший перед возмущенными дольщиками, тоже мог бы быть из «храма Мельпомены». Говорил красиво, громко, но неубедительно. Сужу по реакции присутствующих на митинге — «не верю».

Но ему и не надо быть убедительным. Помните? Роли расписаны, финал известен. «Идите-ка вы жители со своим недовольством в увлекательное эротическое путешествие по известному адресу. Городу-саду, то бищь банкротству, быть».

Именно это обстоятельство, прежде всего, возмущает людей. Ведь критическую ситуацию с застройкой АКАДЕМ Riverside создали не марсиане и даже не госдеп. Есть конкретные имена с фамилиями людей, которые подписывали разрешения на строительство, а потом также уверяли уже обманутых людей, что не допустят никакого банкротства и все сделают для того, чтобы строительство шло ударными темпами.

В конце концов, жив-здоров и прекрасно себя чувствует бывший губернатор, а ныне депутат ГосДумы, миллиардер Михаил Юревич. Его состояния, нажитого непосильным трудом, в том числе и на деньги участников долевого строительства, вполне достаточно, чтобы достроить все проблемные объекты. «Закон не позволяет» — ответят там «наверху». Так напрягите правоохранительные структуры. Они большие профессионалы, когда перед ними поставлена конкретная задача. Можно напомнить знаменитую историю про Аль Капоне. Его не могли засадить в тюрьму за убийства, вымогательство, незаконный бизнес. Но власти США имели волю и желание отправить гангстера за решетку. В итоге он получил огромный срок за неуплату налогов.

Люди, присутствовавшие на митинге и отсутствовавшие на нем, хотят одной простой и человечной вещи. Справедливости. На таких острых и непростых мероприятиях должны присутствовать глава области  и все депутаты местного парламента. Да, сегодня от них некоторые вещи не зависят. Тем не менее, они просто обязаны были бы ответить на вопрос обманутых дольщиков: «Вы прислуга строительного бизнеса или слуги народа?» А затем задать им еще один уточняющий вопрос: «Вы слуги какого народа»?

Что интересно. Буквально накануне митинга в пятницу, 15 июля, стало известно, что в Челябинске возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). «Бывшее руководство компании-застройщика, действуя через сторонние коммерческие структуры, заключило договоры с более чем 3,9 тыс. граждан на долевое строительство 29 жилых домов на общую сумму свыше 8 млрд рублей. При этом обязательства по 2,9 тыс. договоров своевременно выполнены не были, квартиры участникам долевого строительства не предоставлены, строительно-монтажные работы приостановлены, а полученные от дольщиков финансовые средства израсходованы на цели, не связанные с выполнением договорных обязательств», сообщила генпрокуратура РФ.

Вполне вероятно, что заявления прокуратуры могли повлиять на решимость части обманутых дольщиков выйти на протестный митинг, увеличив тем самым количество участников, до запланированных двух и более тысяч…

«Сегодня прошел митинг обманутых дольщиков Академ Riverside! Мы туда попали не случайно, но и не из-за того что мы дольщики. Мы туда пошли помочь нашим друзьям ,которым не повезло купить там жилье. Они приобрели квартиру еще не будучи женатыми, а уже у них 2 малыша скоро будут, и они все еще не получили свое обещанное, оплаченное жилье, все это время они платят ипотеку!

Я хочу попросить всех кто это прочитает, сделать репост на свою страничку. Чтобы это увидело как можно больше народу. То что есть в СМИ, про стройку ,в 90% вранье!!! Людям обещают, но не делают, предлагают жилье за городом, Белый хутор, куда не доехать не на чем, где нет инфраструктуры для детей, а в семьях ждущих жилье уже не по одному малышу. Причем это жилье с предоплатой, а у семей нет дополнительных средств, ведь почти все платят уже ипотеку за жилье которое они не получили! В общем ситуация ужасная, людей обманывают! Поэтому чтобы их услышали, давайте поможем. Я понимаю вас это наверное не коснулась, но вдруг у вас есть друзья, знакомые, родные которым так же не повезло. Да даже если вас это не коснулось не как, разве так трудно помочь? Если есть желание помочь более активно, ближайший митинг 20.07.2016 числа в 18-20.00 на Алом Поле. Не поленитесь сделайте репост, получиться приходите!» — написала на своей страничке вКонтакте Оксана Ивлева

Завершить этот пост или репортаж с места событий, хотелось словами погибшего друга моих друзей, современного классика,  истинного украинского мученика и вечного хранителя русской Украины — Олеся Бузины. Словами, которые должны помнить все, кто вышел на бой с несправедливостью, которая затопила своей мутной пеной нашу страну.

 «Для победы нужно быть не только правым, но и сильным». А сила наша в единстве!

Автор: Андрей Родимцев, специально для «Сила в Движении»

Челябинск. Дольщики хотят справедливости, а чиновники и застройщик — наживы: Один комментарий

  1. Я дольщик дома № 84 хочу чтоб все мы получили свои оплаченные квартиры. И просто смешно,что из руководства не знают куда ДЕЛИСЬ НАШИ ДЕНЬГИ.!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *