Обнинск. «ОСА» ударила автопробегом по долгостроям

5dcac9cd94a93dad01736d5e488c11d9_L

Обнинские обманутые дольщики, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, провели уже вторую креативную акцию — «Автопробег по долгостроям».

Организатором мероприятия стала региональная общественная организация «Обнинская справедливая ассоциация» (ОСА), созданная инициативной группой дольщиков СУ-155.

Обещать не значит жениться

Резко вырвавшиеся поначалу вперед на общем уровне и по темпам, и по обещаниям «Зеленый остров» и СУ-155 очень скоро стали синонимами долгостроя и обманутых ожиданий.
В итоге в Обнинске в число обманутых дольщиков попало несколько сотен самых разных семей. Кто-то переехал сюда по программе переселения, кто-то вложил материнский капитал, кто-то взял ипотеку… Всех их объединяет одно — застройщик не выполнил своих обязательств. В принципе, таких историй в стране — тысячи и тысячи. Но Обнинск и здесь выступил особо.

Как рассказала руководитель общественного движения обманутых дольщиков Светлана Лукьяненко, «мы не стали устраивать пикеты и нагнетать негатив». Вместо этого дольщики зарегистрировали общественную организацию ОСА (Обнинская справедливая ассоциация) и сумели консолидировать свои усилия.

Активисты проводили собрания, вели переговоры с руководством компании-застройщика, администрацией. Параллельно писали письма о тревожной ситуации на стройплощадках СУ-155 и «Зеленого острова» в минстрой, губернатору. Сумели инициировать встречу в администрации города с представителями Общественной палаты. В ответ на письма приходили отписки, на встречах давались обещания, которые затем не выполнялись. Дольщики, как водится, написали письмо и президенту Владимиру Путину. Как и следовало ожидать, его «спустили» в область.

«Мы пойдем другим путем!»

Светлана говорит, что «на уровне города и области ничего так и не изменилось, обещания не выполнены, в администрации города и области обо всем знают, но ничего не делают». Можно было продолжать жалобные письма и дальше. Но ОСА решила действовать нестандартно.

Не так давно активисты ОСЫ провели субботник в Гурьяновском лесу под девизом: «Мы готовы помогать городу, а город готов помогать нам?» Светлана подчеркивает, что речь не идет о переваливании своих проблем на кого бы то ни было — ни на плечи администрации, ни на контролирующие органы: «Мы хотим лишь обратной связи в диалоге с властями, хотим, чтобы исполнялись данные обещания и выполнялись требования закона».

dolqshhiki4

С этим и другими плакатами, вооружившись перчатками и мусорными мешками, они вышли на зеленый рейд.

На сегодняшний день все обещания, данные им застройщиком, пока так обещаниями и остаются.
— Данной акцией мы хотим привлечь общественное внимание на нашей проблеме. Мы не выходим на митинги или пикеты, считая, что есть более полезные способы привлечения внимания. Например, уборка леса, — объяснила руководитель инициативной группы дольщиков Светлана Лукьяненко.

Таким образом, обнинцы убрали внушительную часть Гурьяновского леса от мусора, которого по итогам зеленого «десантирования» собралось более десятка мешков.

9pouc3DbKr0

А в минувшие выходные активисты ОСЫ провели новую яркую акцию — автопробег по долгостроям. Стартовали от плотины, далее — к «Зеленому острову» и в Заовражье, к «мертвым домам» СУ-155. Активисты хотят привлечь внимание общественности и городских властей к этой проблеме.

Теперь дольщики ждут ответной реакции со стороны администрации города. Они продолжают надеяться на получение обратной связи от действующей власти и на положительный исход. Удастся ли им достигнуть своей цели?

 Автор : Татьяна Бандерова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *