Омск. Обманутые дольщики недовольны губернатором и мэром

Митинг обманутых дольщиков. Устав. Ком

Вчера, 25 августа, у библиотеки имени Пушкина состоялся завершающий серию пикетов митинг омских дольщиков и пайщиков. Несмотря на дождь и холодную погоду сюда пришли около 150 человек.

Резолюцию и фотографию с митинга омичи направят президенту Владимиру Путину. Они настойчиво требуют встречи с главой региона Виктором Назаровым.

dolshiki_polan13

Напомним, что 19, 20, 21 и 24 августа омичи провели акции протеста, на которые никто не отреагировал, кроме директора ООО «ССК «Металлургмаркет» Михаила Пистунова. Его «усилиями» дольщики ЖСК «Центральный-1» не могут с 2008 года получить квартиры в 4-м и 5-м подъездах жилого квартала в границах улиц Масленникова, Маяковского, 6-я и 8-я Линия.

– Пистунов приходил к нам в первый день пикета – 19 августа. Вообще он у нас великий сказочник, даже на рабочей группе при минстрое Омской области про него сказали: «Вам бы позавидовал сам Остап Бендер!», – говорит дольщица ЖСК «Центральный-1» Людмила Тищенко. – Он нам уже пять лет обещает, что на 4-м и 5-м подъездах ведутся работы и квартиры мы получим чуть ли не завтра. А люди съездили на стройку и говорят, что там ничего не изменилось.

dolshiki_polan8

Вчерашний митинг отличался от предыдущих использованием мегафона. Периодически техника подводила, издавая странные зловещие звуки. Возможно, именно они способны привлечь внимание к решению проблем дольщиков.

– В Омской области тысячи семей обманутых дольщиков, только официально около трех, поэтому мы сегодня здесь собрались – каждый со своей бедой и со своим недостроем. Своим митингом мы хотим обратить внимание власти на нашу проблему. Сегодня представителей власти кроме полиции нет. Мы в очередной раз никому не нужны, – начала митинг дольщица микрорайона «Ясная поляна» Ольга Ковалева.

И это не удивительно: граждане вышли на митинг не для того, чтобы высказать свое коллективное недовольство происходящим и показать власти, что больше терпеть такое отношение к себе они не намерены. Вместо этого, обманутые дольщики продолжают выходить на протестные акции в роли просителей, удивляясь при этом что их игнорируют. Пока граждане не поймут, что они не просители, а выразители коллективной воли, чиновники могут ни о чем не беспокоиться — прим. ред. 

Ольга также озвучила, что сегодня кроме людей из «Ясной поляны», ЖСК «Центральный-1», ЖСК «Центральный-2», ЖСК «Малиновского-3» и ЖСК «Машиностроительный» здесь находятся дольщики дома по адресу: улица Химиков, 28, и из микрорайона «Академический».

Как мы видим, дольщики смогли уяснить, что без объединения всех пострадавших, их проблема властями решаться не будет никогда. Но, как оказалось, это лишь первый шаг в борьбе за свои гражданские права. А вот, как вести себя дальше, какова их дальнейшая стратегия, обманутые дольщики Омска, пока не определились — прим. ред.

dolshiki_polan15 В первом случае дольщики обанкротившегося застройщика ООО «МИГ-21» ждут дома уже более девяти лет. За это время за мошенничество в крупном размере срок получил директор компании Вадим Титов. В 2011 году дом планировала достроить «дочка» ООО «НПО «Мостовик» – ООО «Эверест», однако из-за банкротства крупнейшего в России строительного холдинга это стало невозможным. Все 140 квартиры в этом доме проданы.

– Здесь собираются люди и просят то, за что они уже заплатили. Несмотря на то, что наш президент говорит однозначно – все должны получить свое жилье. Некоторые, например, мы – Химиков, 28, ждем это жилье уже девять лет, и надежды нет никакой. Нашего застройщика не просто признали банкротом, его уже посадили. А других застройщиков на наши дома в принципе нет. Все деньги  с нашего дома уже украдены, – заявила во всеуслышание дольщица Татьяна Жукина.

Люди до сих пор не понимают простой и очевидной истины — свое не просят!

Что касается микрорайона «Академический», то застройщика двух 22-этажных домов на Красном Пути – ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» – пытается обанкротить ООО «Бетон-Групп». Дома еще не включены в перечень проблемных, и ситуация еще может разрешится благополучно.

Для того, чтобы ситуация разрешилась так, как желают дольщики, объективных причин, на самом деле нет. Тем не менее люди считают, что это совершенно неважно и тут надо просто верить. Пока, разбираться детально с возникшей проблемой, с учетом реальной ситуации, никто из дольщиков не желает — прим. ред.

dolshiki_polan9

Оказалось, что дольщики и пайщики недовольны не только равнодушием врио губернатора Омской области Виктора Назарова и мэра Омска Вячеслава Двораковского, но и главным управлением государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

– Застройщику («ССК «Металлургмаркет») удалось разжалобить и перетянуть на свою сторону отдел контроля за привлечением средств Госстройнадзора. Начальник данного отдела Олеся Ровейн решила строить пайщиков, видимо, вырабатывая командный голос. Главный специалист этого же отдела Павлюченко вообще открыто заявила: «Ходите, только время у нас отнимаете!». Наверное, стоит переименовать этот отдел, к ним ходят люди, которым негде жить, которые все свои доходы вложили в жилье, которого нет, – высказала свое мнение Людмила Тищенко.

dolshiki_polana

В резолюции дольщики требуют, предлагают (как хотите, это понимайте) обеспечить возврат похищенных средств у участников долевого и паевого строительства при раскрытии уголовных дел, обеспечить единообразие решения судов для пострадавших граждан одного и того же объекта, а также преференции для застройщиков, которые готовы достроить проблемные объекты, регулярно публиковать на сайте омского минстроя информацию о привлечении инвесторов и застройщиков по проблемным объектам, контролировать ход исполнения инвесторами своих обязательств через создание общественного совета, предусмотреть гарантии защиты прав дольщиков и пайщиков, провести встречу представителей инициативных групп с врио губернатора Омской области Назаровым, а руководству области – обратиться в Федерацию с просьбой выделить средства для решения проблем обманутых дольщиков. Документ с требованиями и фотографию с митинга они отправят президенту России Владимиру Путину.

dolshiki_polan6

Отметим, что дольщики уже отправили письма в интернет-приемные СУ СК России и в Генеральную прокуратуру России. А пайщики ЖСК «Центральный-1» всерьез намерены ехать в Москву и требовать встречи с руководством страны. Если местные, областные и федеральные власти не обратят свое внимание, то их начнут «забрасывать письмами».

dolshiki_polan20

Потерпевшие, пока продолжают наивно считать, что тем самым они создадут непреодолимую проблему для власти и она вынуждена будет как-то реагировать конкретно, а не только писать отписки и обещать сказочное светлое будущее, не зависящее от реального настоящего — прим. ред.

Автор : Светлана Дубченко  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *