Алгоритмы решений выработаны — результаты на лицо

Заместитель министра строительства проинспектировал красноуфимский долгострой

25 января дольщики дома на ул. Манчажской, 34Б ждали особенно. В этот день в рамках дней министерств наш город должен был посетить заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Андреевич Нисковских. Именно он в правительстве курирует вопрос обманутых дольщиков. Коими считают себя несостоявшиеся жильцы дома, который застройщик не может воздвигнуть уже лет пять. Но в области другое мнение. «УК «Главсредуралстрой» не является банкротом, ведет хозяйственную деятельность и чисто теоретически может достроить дом. Здесь самое главное слово «ТЕОРЕТИЧЕСКИ». Это и подтвердил очередной визит заместителя министра в наш «несчастный дом».
В программе визита Дмитрия Андреевича было посещение дома на Манчажской и встреча с дольщиками в администрации. Но отчаявшиеся люди не стали ждать официального приема и приехали к долгострою. Их интересовало, чего им ждать и поможет ли власть решить их проблемы. На взволнованные вопросы ответ был один: это частная проблема двух сторон и вмешиваться в них никто не станет. Дмитрий Нисковских предложил дольщикам несколько сценариев развития событий. Первый. Активы «УК «Главсредуралстрой», а именно земельные участки, пойдут с молотка, и на вырученные средства будут достраиваться объекты этого застройщика. Но по настоящее время желающих купить земли Главсредстроя не нашлось и когда они найдутся, неизвестно. Второй сценарий. Дольщики создают товарищество собственников жилья и, вложив порядка 35 млн. рублей, самостоятельно достраивают дом. Это предложение зам. министра вызвало в рядах дольщиков волну возмущения. Многие из них из-за ипотеки и платы за съемное жилье и так еле сводят концы с концами, а тут нужно еще где-то найти по 200-300 тысяч рублей, чтобы достроить дом. Третьим вариантом был предложен суд. В случае вынесения решения в пользу дольщиков они смогут вернуть только не более той суммы, что была заплачена за квартиры пять лет назад. Все мы знаем, как изменились цены на жилье за это время. Да и эти деньги могут не вернуть. Пример уже есть: дольщики подали в суд, застройщик был признан виновным, даже штраф ему в 500 тысяч дали, и приставы его в первую очередь взыскали в пользу государства, а дольщикам денег не хватило, получают они сейчас по одной тысяче в месяц, а их квартиру уже перепродали.
Послушав всё это, дольщики начали потихоньку разбредаться, делясь впечатлениями от встречи. Одним из них было непонятное молчание главы города Вадима Артемьевских на протяжении всей встречи. «Для чего он пришел, раз сказать ничего не может? Для мебели? — вопрошали они. — Да, не чувствуется, что в городе есть глава, ни разу на дом не приезжал, а тут раз большой начальник приехал, пришлось прийти, даже в глаза не смотрит нам. А перед выборами так обещал, так обещал. А сейчас даже на прием не попадешь, всё к замам отправляет».
Вот и получается, что люди остались одни на перепутье трех дорог. Но в конце ни одной из них не видно долгожданного новоселья.

alt
alt
alt

 Автор : Светлана Романова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *