Челябинск. Обманутые дольщики «клубного» посёлка «Залесье»

Жители поселка «Залесье» не могут дождаться своих квартир. В очередной раз, по их словам, сроки ввода в эксплуатацию отодвинули на квартал. Причиной медлительности стройки является, как всегда, нехватка финансирования. Строительство квартир в новостройках осуществляется по принципу «пирамиды». Приток денег, как известно, осуществляется с приходом новых участников. В России сейчас стагнация экономики с уверенным сползанием в глубочайший экономический кризис. Покупательская способность большинства населения снижается, растут ипотечные ставки и все меньше потенциальных покупателей могут позволить себе покупку жилья.

Соответственно, приток средств в новостройки становится все меньше и уже не может обеспечить заявленные застройщиками объемы. Строительство медленно, но верно замирает, новостройки превращаются в недострои с весьма неопределенными перспективами. И это, по прогнозам независимых экспертов — только начало глубокой фазы кризиса. Сколько он продлится и когда экономика достигнет дна — прогнозировать пока не берется никто из авторитетных экономистов. Одно можно сказать наверняка: этот экономический кризис, в силу ряда обстоятельств, будет более длительный и предельно разрушительный, по степени воздействия на экономику России, чем два предыдущих.

27 октября, в законодательном собрании состоялось заседание комиссии по обманутым дольщикам под председательством вице-спикера Семена Мительмана. Комиссия рассмотрела вопросы о гражданах, пострадавших от деятельности компаний «Стройград+» (поселок Залесье), НК «ЖСК «Дом» (Сосновский район). Также обсуждался ход строительства жилого комплекса на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

В законодательное собрание обратилась Жанна Снегирева, которая заключила договор долевого участия на строительство нежилого помещения в поселке Залесье Сосновского района 25 апреля 2013 года. Дом должны были сдать в начале 2014 года, до настоящего времени стройка не началась. Суд признал договор, заключенный между застройщиком «Стройград+» и Снегиревой расторгнутым с 29 мая.

Компания должна была выплатить кредитору 3,8 млн рублей за помещение и 922 тысяч процентов за кредит. Денежные средства до сих пор не возвращены. По словам заявительницы, в службе судебных приставов ей пояснили, что счета компании арестованы, а имущество переписано на другие компании. Как сообщил один из учредителей «Стройград+» Алексей Крикун, со Снегиревой удалось договориться. Так это или нет, покажет время.

Пока парламентарии, как обычно, надеются, что всё «рассосётся» как-нибудь само, дольщики судятся с застройщиком за срыв сроков сдачи жилья, пишут в прокуратуру и ОБЭП. Счета «Стройград+» арестованы, компания не в состоянии вернуть деньги вложившимся в стройку южноуральцам. Залесье не только портит репутацию одной из крупнейших строительных компаний в регионе, но и ухудшает статистику по обманутым дольщикам в Челябинской области. Если бы не клубный поселок, в областной столице остался один проблемный объект – долгострой на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской.

Понятно, что количество обманутых дольщиков в Челябинской области за последние лет пять, осталось почти неизменным. Большинство потерпевших так и остаются, по факту и без денег, и без квартир. На бумаге, правда, все хорошо и прогресс в официальной отчетности, как говориться, на лицо. Есть масса фильтров и законодательных уловок, которые позволяют чиновникам оперировать цифрами официальной статистики, как угодно. К сожалению, ситуация с обманутыми дольщиками, от этой бумажной эквилибристики, не только не улучшается, но и продолжает ухудшаться. К нерешенным, на самом деле проблемам, продолжают добавляться все новые. ..

87694575_1_644x461_1-komn-kv-ra-mkrn-zalese-ul-lesnaya-d32-chelyabinsk_rev001

По словам и. о. замминистра строительства региона Сергея Сихарулидзе, в Залесье задерживаются сроки сдачи семи жилых домов и пяти нежилых объектов. Порядка 193 договоров не исполнено из-за срыва сроков сдачи квартир. «Стройград+» обещал сдать дома в четвертом квартале, причины срыва сроков – недостаточное финансирование. Мы считаем, что до конца года объекты сдать не успеют, темпы невысокие. Тем не менее, строительство находится на контроле стройнадзора и нашего министерства», – пояснил Сихарулидзе. Чем поможет этот контроль эффективному строительству, при отсутствии финансирования — вопрос остается открытым.

Заверения в том, что дома достроят к концу года, поставил под сомнение и уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов: «Дом, где находится помещение Снегиревой вообще не строится, в 2014 году люди не заедут», – «открыл Америку» омбудсмен. Как рассказала заместитель главного судебного пристава Челябинской области Юлия Третьякова, самая крупная задолженность среди 251 исполнительного листа накопилась у застройщика именно перед Жанной Снегиревой. Наложен арест на счета компании и строительные материалы в сумме свыше 2 млн рублей, в ближайшее время будет арестована котельная в поселке Западном. При этом руководитель организации скрывается, не отвечает на телефонные звонки и не появляется в офисе. «Будем дальше искать директора, чтобы вручить ему предупреждение об уголовной ответственности», – сообщила Третьякова.

По поводу компенсации за просрочку люди также только разводят руками.

— Мы можем подать претензию, но в добровольном порядке нам никто не обещает компенсации. Да и откуда ее взять судебным приставам. Денег на счетах компании нет.

Дольщики Залесья, уставшие бороться со «Стройград+» и связанными с ним компаниям – девелопером «Грин Парк» и агентством недвижимости «Риэлт Стройком» – создали инициативную группу для того, чтобы грамотно составить жалобы на действия застройщика и заявить в правоохранительные органы. «Я обманутый дольщик микрорайона Залесье. Хотела бы присоединиться к вашей кампании. Я сегодня была у приставов, ничего утешительного. «Риэлт Стройком» оспаривает арестованную приставами котельную, последнее имущество ООО «Стройград+». Долг у меня около 5 000 000 рублей», – пишет одна из участниц группы «РиэлтСтройком-Гринпарк обманывает дольщиков», на условиях анонимности.

В сентябре Сосновский районный суд Челябинской области рассмотрел два иска о защите прав потребителей и обязал ООО «Грин Парк» выплатить бывшему дольщику сумму, уплаченную за непостроенное жилье, банковские проценты, штрафы и компенсацию морального вреда. Во втором случае – взыскать с компании неустойку в 60 тысяч за затягивание сроков. Порядка 18 аналогичных исков за последние три месяца рассмотрел Калининский районный суд Челябинска. Обманутые дольщики выигравшие суды, так и остались с не исполненными обязательствами по исполнительным листам. Суд, конечно же, сделал все по закону и обязал застройщика выплатить компенсацию за просрочку по договору, но получить её оказалось физически невозможно, из-за банального «денег нет».

Сроки сдачи жилья в Залесье переносятся не впервые. Первую очередь домов застройщик обещал сдать в конце 2012 года, а завершить строительство всего микрорайона из 35 трехэтажных домов к апрелю 2013 года. Как сообщали на тематических форумах дольщики Залесья, в итоге первую очередь им пообещали только в апреле-мае 2013 года. Весна прошлого года преподнесла сюрприз обладателям недвижимости в этом загородном поселке. Помимо затянувшихся сроков дольщики получили уведомления об уплотнительной застройке. На территории планировалось построить еще 14 домов, а кое-где достроить этажи.

Возмущенные южноуральцы вышли на пикет к офису «Риэлт Стройком» и начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Тема уплотнительной застройки в Залесье всплывала и в феврале текущего года. Жильцы, въехавшие в новые дома, уже называли другие цифры. По их данным, застройщик возведет на территории поселка не 14, а 30 домов и соорудит пристрои. Понадеявшись на визит врио губернатора Бориса Дубровского, жители Залесья сделали из подручных средств плакаты: написали на простынях «Губернатор, помоги!!!» и «Нас обманули!!!».

Встречи с главой региона не состоялось, а представитель ООО «Грин Парк», ныне помощник губернатора Иван Петриди рассказал, что застройщик пытается договориться с «залесьевцами» уже полтора года. Участники встречи с Петриди все же пришли к компромиссу, обсудили смену локации нескольких домов, но позже в инициативной группе произошел раскол. И тогда, и сейчас, пользователи соцсетей призывают дольщиков и собственников жилья в Залесье, «выйти на пикет» к офису компаний (все три зарегистрированы по одному адресу – прим. авт.) и «позвать телевизионщиков» для резонанса.

Вице-спикер заксобрания, председатель комиссии по обманутым дольщикам Семен Мительман уверен, что дело разрешится «малой кровью» и застройщик вовремя уладит все спорные вопросы. «Строительный холдинг Алексея Крикуна – один из самых мощных в области, он опытный строитель и менеджер. Думаю, что здесь (имеется в виду случай Жанны Снегиревой – прим. авт) ситуация чисто юридическая и она разрешится в течение месяца. До конца года будет улажена ситуация в Залесье. По крайней мере, власти сделают все, чтобы помочь компании выполнить свои обязательства перед дольщиками», – сообщил Мительман.

Откуда проистекает такая уверенность чиновника, совершенно непонятно. Строительство ведется, только если есть для этого средства. Судя по всему, с финансированием строительства поселка есть большой напряг. Исходя из сложившейся экономической ситуации, ожидать притока новых покупателей не приходится. Проще говоря, строительство ведется застройщиком из последних сил. Наверняка, можно только сказать очевидное: проблемы растут и ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе ничего хорошего большинству наших граждан не светит. Какой бы не был крупный строительный холдинг, но работать себе в убыток не будет ни один, даже самый распрекрасный застройщик.

Видимо по-этому, в течение месяца по поручению Мительмана Алексей Крикун в письменном виде должен предоставить отчет о строительстве объектов в Залесье. В случае, если положение дел не изменится, к решению проблем дольщиков может подключиться региональная прокуратура. В том, что она чем-то сможет помочь потерпевшим, есть очень большие сомнения. Повлиять на объективные законы развития рыночных отношений, не в силах никакие правоохранительные органы.

Схожие проблемы испытывают и дольщики клубного поселка «Женева». Так, в редакцию нашего сайта поступило обращение от Александра Истомина, который столкнулся с неоднократным переносом сроков завершения строительства. Расторгнуть договор с застройщиком ему удалось только после разбирательства в суде. «В суде представитель застройщика предложил мне «мировое соглашение», по которому застройщик обязуется выплатить мне все деньги тремя платежами в течение месяца, – пишет Истомин. – Умысла нажиться или отсудить побольше у меня не было, и я решил согласиться, чтобы побыстрее вернуть свои деньги и приобрести квартиру у другой компании. Но с момента, когда должен был быть первый платеж, прошло уже два месяца, а денег до сих пор нет». Остается только верить и надеяться, что когда-нибудь они у застройщика появятся и он добровольно и с удовольствием, мучимый угрозами совести, отдаст их потерпевшему.

Автор : Михаил Шведов, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *