Даешь зарплату и свободу!

Столица митинговала под разными лозунгами и знаменами.

Москва отметила Первомай массовыми акциями. Самой многочисленной была колонна профсоюзов. Тысячи людей были также в демонстрациях КПРФ и Форума левых сил.

Самыми первыми митинговать начали профсоюзы. В 10 утра колонна, в которой по оценкам полиции, было до 170 тысяч человек двинулась по Тверской улице. В этом году профсоюзы решили завершить свое мероприятие сразу двумя митингами. У Охотного ряда колонна раздвоилась: часть людей отправилась на Театральную площадь, часть — к Манежу. Многие предпочли ни на какой митинг не идти, и по окончанию шествия сразу спустились в метро. Эскалаторы были заполнены людьми с праздничными шариками.

Лозунги колонны профсоюзов не отличались оригинальностью . С трибуны ведущие кричали: «Слава труду! Мир! Труд! Май! Работникам достойную зарплату!». Особого энтузиазма у демонстрантов эти слова не вызывали. В колонне преобладали флаги ФНПР и Общероссийского народного фронта. Практически на всех были одинаковые бейсболки.

В 11 утра с Октябрьской площади выдвинулась колонна КПРФ. Под красными знаменами шли несколько тысяч человек. В основном, партийцы. На полпути к Театральной площади к демонстрантам примкнула группа молодых людей спортивного телосложения в черных куртках и с георгиевскими ленточками. Активисты знают этих людей давно чуть ли не поименно. Демонстранты считают их офицерами ФСБ и МВД.

Примерно в 13 часов на Театральной начался митинг. Геннадий Зюганов говорил о проблемах людей труда и о необходимости обеспечить достойный уровень жизни для всех честных граждан России.

Примерно в это же время от памятника Тимирязеву на площади Никитских ворот стартовала колонна Форума левых сил. В это объединение сегодня входят все несистемные левые от «Левого фронта» до «Другой России» Эдуарда Лимонова. Выступления на митинге в Новопушкинском сквере были в основном посвящены политзаключенным в современной России. Писатель Сергей Шаргунов в своей речи призвал всех выйти 6 мая на шествие солидарности с находящимся в застенках активистами. «Сегодня они сидят за нас и потому даже тех из них, кого я лично не знаю, считаю своими друзьями. А друзей надо выручать», — подчеркнул Шаргунов.

За митингом Форума левых сил у подножия памятника Пушкину одновременно митинговала ЛДПР. Их акцию отличал единый цвет одежды. На каждом были синие накидки и кепки, а в руках воздушный шарик. Ораторы призывали любить Россию…

Автор : Андрей Иванов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *