Дерьмо отлично плавает любыми стилями.

Дольщики «Новостроя» пригрозили министру перекрытием федеральной трассы

Дольщики скандально известной компании «Новострой ХХI» пригрозили министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину повторением «пугачевского сценария» и перекрытием федеральной трассы.

Такое заявление соинвесторы двух многоэтажных домов (поселок Новый; Юбилейный) сделали вчера на встрече с главой ведомства.

В беседе приняли участие около 40 человек.

На встрече из уст Тепина и дольщиков прозвучали следующее заявления:

— получено письмо от депутата ГД Александра Хинштейна, в котором говорится, что рассматривается вопрос о включении аэродрома «Саратов-Центральный» в план разработки-доработки схем маневрирования воздушных судов;

— суд отклонил кассационные жалобы администрации Саратова;

— получено письмо из «Росавиации», в котором говорится, что изменение схемы полетов не повлияет на ситуацию, поэтому потребуется перенос локаторов в любом случае (документ обещали предоставить на следующей встрече);

— дольщики потребовали от Тепина предоставить квартиры из резервного жилищного фонда, но тот ответил, что у него нет таких полномочий;

— соинвесторы попросили организовать встречу с губернатором Валерием Радаевым;

— дольщики выразили мысль о том, что готовы перейти к более жестким действиям, в т.ч.  массовым митингам и перекрытию федеральных трасс по «пугачевскому сценарию».

Принято решение: провести очередное собрание в следующую среду, 24 июля. Продолжаются такие собрания с завидной регулярностью, что как мы знаем происходит всегда, когда реально решить вопрос чиновники не в состоянии. Причин тут может быть не одна. Это и не желание принимать на себя ответственность, и отсутствие полномочий властного органа, и боязнь признать неизбежность сноса в связи со скандалом , вышедшим за пределы региона, и круговая порука, и уж точно не обошлось без коррупционной составляющей. Поэтому чиновники будут тянуть , успокаивать и обещать обманутым дольщикам и в дальнейшем. Изменить ситуацию смогут только решительные действия самих пострадавших граждан.

Дольщики требуют присутствия на ней: депутата облдумы Алексея Сергеева (бывший владелец компании), зампреда правительства Сергея Канчера, представителей «СарАвиа» и Росавиации.

Согласно решениям судов первой и второй инстанций, два многоэтажных дома «Новостроя» мешают работе радиолокационных систем аэропорта и угрожают безопасности полетов в Саратове, а потому должны быть снесены.

Более 200 семей-дольщиков остались без жилья.

Собственники «Новостроя»: Нас подставили!

Семья Мамедовых рассказала о том, как проходило переоформление скандальной фирмы депутата областной Думы Алексея Сергеева

Несмотря на многочисленные обещания депутата Саратовской областной Думы Алексея Сергеева как можно скорее «закрыть» проблему домов Новостроя, слова так и остаются словами. Как показала последняя встреча с дольщиками, стратегии со стопроцентно достижимой конечной целью у избранника-строителя до сих пор нет. «Я не имею никакого отношения к «Новострою»», — этот мотив сквозит почти в каждом публичном выступлении слуги народа. И юридически это чистая правда — компания нынче оформлена на простого пенсионера, гражданина Азербайджана Мамедова Фуронт Досмамед оглы. О том, как фактически происходило отчуждение ненужного имущества и «чужих» проблем, корреспонденту ИА «СарИнформ» рассказал сын нового «хозяина» обескровленной фирмы, Илхам.

— Это не мой отец «решил приобрести» компанию, все за нас решил Алексей Николаевич Сергеев — он хотел «переписать» организацию на другого человека. В прошлом году мы с ним встретились, он просил подумать об этой сделке. Сергеев тогда шел в областную Думу и избавлялся от проблемных активов, по крайней мере, юридически. Алексей Николаевич хотел продать «Новострой», притом, лучше всего продать иностранцу. Мой отец как раз подходил под эти условия, он является гражданином Азербайджана.
— То есть вы давно знакомы с Сергеевым?
Безусловно. Мы знакомы с 2003 года. Я был в некоторой степени шокирован, когда прочитал одно интервью Сергеева, где он утверждает, будто бы у меня с ним «шапочное» знакомство. Я бы так не сказал. Я у Сергеева работал как в Саратове, так и в Сочи. Он был генеральным подрядчиком, мы выполняли отделочные работы. Так что общались мы неплохо, поэтому просьбе особенно не удивились.
— И все-таки можно поподробнее узнать об этой странной «сделке»?
— Чтобы вы понимали, мы с отцом — никакие не коммерсанты. Повторюсь, мы — отделочники, с юридическими тонкостями особенно не знакомы. Алексей Николаевич нас заверил, что все будет в порядке, что никаких проблем у «Новостроя» нет. Сделка, как говорил Сергеев, нужна лишь для того, чтобы он спокойно прошел в парламент. В обмен на эту услугу он обещал обеспечить нас работой, так что никакого подвоха заметить было нельзя. В первый раз Сергеев заговорил об этом в декабре 2011 года, потом молчал до февраля 2012. Мы сидели у него в офисе не пересечении Соборной и Московской. Сергеев просил нас как можно скорее решиться на сделку, говорил, что сам будет вести дела фирмы, а фамилия отца нужна чисто формально. Ну, как не пойти навстречу — через какое-то время согласились. Тем более, что проблем, как неоднократно говорил Алексей Николаевич, у «Новостроя» нет.
— Но ведь о возможном сносе домов в поселке Новый писали многие СМИ.
— Большую часть дня мы работаем на объектах, просто не было времени на изучение ситуации. Да и Сергеев все красиво описал, а в итоге он, получается, нас просто подставил. Отец приобрел 100 процентов доли в капитале “Новостроя XXI”, а по факту компанией по-прежнему руководил Алексей Николаевич. Мой отец даже никаких документов не подписывал во время своего «руководства»! И вдруг я узнаю, что компания ставит под угрозу интересы дольщиков. Больше того, отцу в Азербайджан прислали письма из саратовской налоговой инспекции — 10 миллионов недоимки у «Новостроя» оказалась, можете себе представить!? Отец сразу решил — поедет в Саратов, даст все объяснения в УБЭПе. Тем более, что уголовное дело к тому моменту уже возбудили, нас тоже вызвали на допрос.
— Вы, естественно. предъявили претензии Сергееву?
— А как же иначе? Мы с ним раньше хорошо общались, его прямой телефон у меня есть. Я ему сразу же позвонил, а тот разговаривать отказался. Как только у Алексея Николаевича появилась возможность, мы с ним тут же встретились. Он мне дал понять, как обстоит дело. Я, заявил Сергеев, — депутат, влиятельный политик, ты же — маленький человек. Поначалу и он, и его сын упрашивали нас с отцом не ходить в полицию. Но мы все-таки пошли, и отношения сразу испортились.
— А почему вы не появлялись перед дольщиками сами? Все-таки многие хотят видеть именно вашего отца — он ведь теперь владелец «Новостроя» и, получается, лично за все отвечает.
— К сожалению, моего отца действительно делают крайним. А по поводу встреч с дольщиками могу сказать только одно: мы всегда готовы к этому. Как только я понял, что дело обстоит серьезно, то сразу встретился с министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным. Он мне тут же дал понять — вопрос стоит на контроле у губернатора, так что решать его нужно как можно скорее. Тепин говорил о возможности встретиться с дольщиками, я никогда не отказывался. А вот сын Сергеева, Артем, который продолжает занимать высокие должности в «Новострое», приезжал ко мне, упрашивал, чтобы мы пока не выходили к людям, что отец, мол, разберется. Но уже сколько времени прошло, а ни о каких решениях покупателям квартир не сообщают. Мы готовы с ними встретиться и все честно объяснить.
— Как сейчас развивается ситуация?
— Мне кажется, Сергеев понял, что мы настроены решительно. Пока не поздно, он пытается сейчас отдавать «Новострой» тем, кто более сговорчив. А мы, между тем, отозвали доверенности, выписанные на его людей якобы от имени отца. В итоге совсем недавно Сергеев предложил нам 5 миллионов рублей в качестве аванса за предстоящую работу, а в обмен просил отдать 100 процентов долей, проданных им отцу. Но сделка так и не состоялась: денег он мне не передал, так и говорил — сначала отдай фирму. Мы в итоге поскандалили, сделка не состоялась.А что касается уголовного дела, то мы с отцом находимся в постоянном контакте с УБЭП. Все бумаги полиции предоставляем, показания даем. И повторю, в любой момент готовы встретиться с дольщиками. Ведь неоднократно говорили Сергееву, мол, как же так можно с людьми поступать, вы же народный избранник?!Могу ответственно заявить — от людей скрываться мы не намерены. А в полиции я потребовал провести тщательную графологическую экспертизу документов, якобы подписанных моим отцом. Думаю, скоро вся правда будет обнародована, как бы Сергеев ни хотел скрыть ее.

Беседовал Сергей БАБКИН.