КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. На пороге социального взрыва.

В «Олимпиаде» по самострою Краснодарский Край лидирует с большим отрывом от остальных субъектов федерации.

Высокие цены на недвижимость (от 35-40 тысяч за квадратный метр) и спрос на нее в крупных городах Краснодарского края – закономерное следствие активного экономического развития. В Сочи, Краснодаре и Новороссийске зарабатывают больше, чем по остальной Кубани. По данным Росстата, средняя зарплата в перечисленных городах – порядка 30 тысяч рублей, тогда как в подавляющем большинстве остальных муниципалитетов края она не превышает 20 тысяч. Поэтому в эти города стремятся в поисках лучшей доли жители южных поселков и городов, трудоизбыточных кавказских республик.

А где есть тысячи новых работников, остро встает квартирный вопрос. И здесь покупатели делают нелегкий выбор: раскошелиться на дорогое, но построенное надежным застройщиком жилье, или, понадеявшись на «авось», стать дольщиком по объявлению типа «квартира за полцены». Уж сколько раз твердили людям: даже если и получите ключи от такой квартиры, вкладывать в нее придется не только оставшуюся половину, но и намного больше. Однако надежда на подарок судьбы в виде почти дармовых метров умирает последней…

Прокурорская инициатива

Выступая 19 декабря перед депутатами Законодательного собрания, прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек представил законопроект «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае». Судя по приведенным Леонидом Геннадиевичем цифрам, эта проблема остается в регионе крайне острой. И каких-либо улучшений в этом вопросе, на сегодняшний момент так и не наступило.

Сегодня с привлечением денежных средств кубанцев возводится 234 дома, не завершено строительство 21 «проблемной» многоэтажки. Остаются не исполненными обязательства перед более чем тремя тысячами дольщиков. В большинстве случаев долевое строительство проходит с нарушениями земельного, градостроительного и жилищного законодательства.

Ответная реакция правоохранительных и муниципальных органов несопоставима с многомиллиардным рынком самостроя — в этом году по материалам прокурорской проверки возбуждено только два уголовных дела. «Принимаемых мер явно не достаточно, — соглашается и сам Леонид Коржинек. — Несмотря на наличие многочисленных контролирующих органов, зачастую гражданин остается один на один с недобросовестным застройщиком».

Чтобы недовольство обманутых дольщиков не вылилось в социальный протест, прокурор Краснодарского края предложил депутатам меры по государственной защите жертв собственного неблагоразумия. В федеральном законодательстве нет конкретных механизмов защиты дольщиков, перед которыми застройщик не выполнил обязательства, поэтому на региональном уровне создается защитный алгоритм.  «Разработанным нами законопроектом предлагается определить меры организационного характера, направленные на обеспечение прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от бездействия или действия застройщика, — растолковал депутатам содержание закона Коржинек. — Проект содержит положение о необходимости формирования адресного перечня проблемных объектов и реестра участников долевого строительства… статьей пятой предусмотрено, что форма государственной поддержки и порядок ее предоставления участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, определяется высшим исполнительным органом государственной власти края». Парламентарии единогласно поддержали прокурорскую инициативу. Да и как не поддержать прокурора, который грозит пальчиком и рассказывает о разработке защитного алгоритма.

Задача президента не выполнена

Более двух лет назад, выступая с отчетом о работе правительства, Владимир Путин, тогдашний премьер-министр, заявил: «Мы понимаем, где и как распределяется ответственность, чтобы уже к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года — полностью урегулировали эту проблему».

Очевидно, что за прошедшее время в Краснодарском крае каких-либо серьезных перемен в этом вопросе не наступило. Также очевидно, что помимо официальных обманутых дольщиков, есть гораздо большее число тех, кто фактически вносил деньги на этапе строительства жилья, в обещанные сроки не получил свою квартиру, но юридически дольщиком не является.

«Они должны понимать, что они как таковыми «дольщиками» не являются, – отметил на одной из пресс-конференций мэр Краснодара Владимир Евланов. – Потому что дольщик – это тот, кто составил соответствующее соглашение с проектной компанией, являющейся официальной, только тогда государство регулирует действия, в случае если договор между физлицом и строительной компанией будет нарушен». То есть покупать еще недостроенное жилье можно только по договору участия в долевом строительстве, зарегистрированном в органах Росреестра, и никак иначе. «Если он вкладывает часть денег или полную сумму, не получая соответствующего подтверждения законности этой операции, то он не имеет никаких прав на то, чтобы потом взыскать», – пояснил Евланов. В этой ситуации у дольщика один, затяжной и хлопотный, путь – в суд. В результате , обманутый гражданин получает бумажку, которую можно использовать для морального удовлетворения, повесив её в собственном туалете. Правда большая часть несчастных , против которых по сути государство объявило войну, не смогут получить даже этого. И всё из-за невозможности иметь в личной собственности уединённого и закрытого от назойливых взглядов помещения , предназначенного для вдумчивого изучения старых газет и журналов.

Таким образом, составной частью проблемы обманутых дольщиков является самострой – возведение многоэтажных домов без разрешительной документации.

«Серые» застройщики заняли эконом-нишу первичной недвижимости

По оценкам экспертов, Краснодарский край – является лидером среди самых проблемных регионов страны с точки зрения возведения объектов самостроя. Из примерно 8,7 тысяч зарегистрированных в России случаев самовольного строительства, около 900 приходится на кубанскую столицу. Сами власти Краснодара оценили рынок самостроя в 50 миллиардов рублей. Стоимость объектов незаконного строительства сопоставима с четырьмя годовыми бюджетами краевого центра.

В том, что сомнительных застройщиков, жертвами которых и становятся обманутые дольщики, в Краснодаре хоть пруд пруди, можно убедиться, просто открыв любую газету бесплатных объявлений или соответствующие сайты. Стандартную однокомнатную квартиру (рыночная стоимость не менее 1,3 миллиона) там могут предложить от… 384300 рублей, 402 тысячи так далее. Разумеется, продается не готовое жилье, а проектируемое, со сдачей в конце 2013-2014 годов.

Таких объявлений гораздо больше, чем предложений от надежных застройщиков. Причем они явно находят отклик у неблагоразумных покупателей, иначе их просто не давали бы. Ни полиция, ни прокуратура почти не интересуются такими «горячими» предложениями – ведь сегодня невозможно доказать, что гражданина обманут через два года. Значит, вся надежда только на недоверчивость и трезвый ум покупателей. Возникает закономерный вопрос — если граждане должны сами решать все проблемы, которые возникают в государстве, то зачем и для кого работает огромный бюрократический аппарат нашего государства. И на какие «тяжкие» труды тратятся бюджетные (  в том числе и обманутых граждан ) деньги ?!

Нельзя сказать, что правоохранительные органы уж совсем бездействуют. Пол года назад прокуратура Прикубанского округа Краснодара направила в суд иск в отношении строительной компании «Родина» и двух предпринимателей с требованием прекратить прием денег от граждан на покупку квартир в многоэтажках, возводящихся «с многочисленными грубыми нарушениями требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, градостроительного законодательства». Ранее прокуратура Краснодарского края обратилась в суд для принуждения провайдеров блокировать сайт «Родины». Однако наиболее крупные провайдеры никаких мер не приняли и доступ к сайту с недобросовестными объявлениями совершенно свободный.

И такие «серые» застройщики создали реальную конкуренцию официальным компаниями. Особенно во время кризиса, когда спросом пользуется именно недорогое жилье. Некоторые эксперты говорят, что сочинский рынок только благодаря этому и выжил: если до кризиса цены на квартиры начинались от 70 тысяч за квадратный метр, то с развитием самостроя появились квартиры и по 40 тысяч за «квадрат».

За счет чего экономят их застройщики? Прежде всего, на согласовании разрешительной документации. По словам участников строительного рынка в Краснодаре, на урегулирование всех вопросов с чиновниками может уйти до трех лет, при этом нужно оформить полсотни различных документов. Довольно затратная и процедура подключения к коммуникациям.

11953278_915282881875685_1382164574963061892_n

«Президент России поставил регионам задачу решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года. Ни один из субъектов  Российской Федерации с этим не  справился. Краснодарский край, к сожалению, остается в списке «лидеров»  по строительству проблемного жилья. Это, в первую очередь, относится к Краснодару, Новороссийску, Сочи, Ейску, — пояснил «Кавказской политике» депутат Госдумы от Краснодарского края, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрей Руденко («Справедливая Россия»). — Почему так происходит? На мой взгляд,  на первый план здесь выходит коррупционный фактор.  Например, застройщик показал себя уже как недобросовестный игрок на рынке недвижимости, а ему администрация муниципального образования вновь выделяет землю под строительство или вообще закрывает глаза на проблему обманутых дольщиков».

В Краснодарском крае по состоянию на 2012 год действовало более 900 ЖСК, которые не имели разрешения на строительство жилья. Но почему-то они строят, продают «будущие» квартиры, переводят денежные средства в оффшоры, а потом становятся банкротами. Ни муниципальная, ни краевая власти, имеющая отдельный департамент по долевому строительству, почему-то мало интересуется такими фирмами. Конечно,  вина лежит и на самих дольщиках, которые несут ответственность за свой выбор. Но вина самих граждан, не настолько велика, учитывая методы и возможности воздействия со стороны активной рекламы на психику обычного человека. У которого к тому же осталась вера в государственные институты, призванные защищать своих граждан не только от врагов вешних, но и что более актуально от врагов внутренних, к которым, как ни странно можно причислить и не малое количество чиновников.

Государство, прикрываясь разговорами о сложных бюрократических процедурах и длительном судебном разбирательстве с каждым проблемным объектом полностью устранилось от контроля строительного рынка, тем  самым позволяя расти новым сомостроям и плодится всё новым и новым бездомным гражданам , лишённым надежды на получение жилья и брошенными государством без надежды на какую-либо компенсацию .

Автор : Ринат Нигматулин, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *