Екатеринбург. Юбилейный митинг обманутых дольщиков. Фото отчет.

МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ЕКАТЕРИНБУРГ, АННА КРИНДАЧ,25 августа 2016 года в 16 часов на главной площади Екатеринбурга состоялся очередной согласованный митинг обманутых дольщиков, который провела наша организация  «Сила в Движении».

Митинг вела председатель «Силы в Движении» Анна Криндач.

Нашему движению  исполнилось 6 лет! И создали мы его для объединения граждан, пострадавших от долевого российского строительства. Печальная ситуация, которая сложилась в долёвке характеризуется массой накопленных и так и не решенных проблем, которые продолжают непрерывно расти, только увеличивая социальную напряженность.

Мы объединяем дольщиков, чтобы они смогли заявить свою коллективную волю уже 6 лет. Кроме того, обманутым дольщикам мы показываем какие действия необходимо сделать, чтобы заставить власти наконец-то решать проблему масштабно. Мы требуем контроля на уровне государства за использованием средств дольщиков и неотвратимости наказания для тех, кто деньги дольщиков вывел со стройки.

По данным Общероссийского движения обманутых дольщиков «Сила в Движении» в России не менее трех миллионов обманутых дольщиков и эта цифра непрерывно растет.

И каждый из этих обездоленных людей на себе понял, что
покупать надо не обещание! А готовое жильё!
Пока люди будут покупать обещание, всегда будут обманутые дольщики.
И проконтролировать это не может ни одно государство, какое бы оно сильное не было .
Долёвка — это покупка обещаний за реальные деньги. 
Долёвка — это не жильё!
Поэтому обманутые дольщики требуют запретить долевое строительство в России!

25 августа, помимо пайщиков «Бухты Квинс», в митинге приняли участие также обманутые дольщики ЖК «Щербакова», пайщики ЖК «Три Д-Клуб», «Соловьи», «Кольцовский», ЖК «Западный», Инграс, ЖК Первый Николаевский, ЖСК Рощинский и других проблемных площадок.

«Люди годами не могут добиться достройки своего жилья. Они заплатили деньги за иллюзию, и теперь их права никто не защищает. С каждым месяцем число проблемных объектов как в Екатеринбурге, так и в целом по стране, растет, и схема действий застройщиков везде одна и та же», — пояснила руководитель общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анна Криндач.

Одновременно с требованием запрета долевого строительства в России с акциями протеста вышли обманутые дольщики городов Челябинска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и других.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПИКЕТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ЖК "ВИВАТ"

Например, обманутые дольщики ЖК «Виват» вышли на пикет около своего котлована — это всё, что осталось им в память о застройщике, который взял все деньги и сбежал от них.

А в Иваново обманутые дольщики СУ-155 разбили на площади целый палаточный городок. К палаткам были прикреплены надписи «бомж», «бомж великой державы».

5

В Екатеринбурге впервые активное участие в протестной акции приняли покупатели жилья в ЖК «Три Д-Клуб» на ул. Московской — Братской, строительство которого началось в 2005 году. Гражданам этот проект представили как первый в Екатеринбурге комплекс бизнес-класса. В 2009 году был зарегистрирован потребительский кооператив «ЖСК «Три Д-КЛУБ», застройщик — ООО «Метеорит и Ко». Возведение объекта должно было завершиться в 2010 году, однако сроки несколько раз переносились.

«Я вступила в кооператив 4 года назад в надежде, что в 2014 году заеду в свою новую квартиру на 18 этаже дома на Братской. Но до сих пор мы с сыном вынуждены платить за съемное жилье. Считаю, что мои деньги использованы нецелевым образом, и ответственности за это никто не несет. В таком виде долевое строительство должно прекратить свое существование», — рассказала пайщица ЖСК «Три Д» Наталья.

К сожалению, одна из площадок оказалась еще не готова  к грамотным и эффективным протестным действиям. Это площадка — ЖСК «Западный», обманутые пайщики которой, как и многие другие, долгие годы пытаются добиться от застройщика исполнения обещаний по строительству нового жилья. Однако вместо того, чтобы объединиться и совместными усилиями решать эту задачу, несостоявшиеся собственники жилья все перессорились друг с другом.

Вместо объединения они разделились на три непримиримых лагеря, воющих между собой на смерть, обвиняя друг друга во всех смертных грехах. Такая позиция чуть не внесла дисбаланс в проведении митинга. Спасибо сотрудникам охраны порядка, которые не допустили драки на митинге и изолировали наиболее аткивных «бойцов». Накал страстей мог помешать выступать другим обманутым дольщикам, которые давно объединились и борются за общее дело.

МИТИНГ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ЕКАТЕРИНБУРГ,

Понятно, что такая деструктивная позиция, сложившаяся внутри кооператива ЖСК «Западный» не даст  со инвесторам добиться общей цели — получения нового жилья в собственность. Граждане ищут виновных где угодно, обвиняя в том, что у них годами ничего не получается и чиновников из контролирующих органов, и общественные организации, которые не желают вставать на сторону какой-нибудь группировки, вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и создать для начала инициативную группу, которая будет представлять интересы всех 1600 пайщиков кооператива.

В настоящее время внутренние противоречия, накопившиеся между пайщиками кооператива ЖСК «Западный» чуть не сорвали проведение митинга всем остальным участникам протестной акции.

Между тем на митинг вышли не только пайщики, но и граждане, права которых должен защищать ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

«Нам говорят, что не надо вступать в «маленькие конторки», кооперативы — надо заключать договор долевки, и закон вас защитит. На деле же мы в соответствии с таким договором в 2014 году заплатили за квартиры по 2,5-3,5 млн руб., чтобы в начале 2016 года въехать в них, однако на сегодня из 17 проектных этажей построено только 9. И это не половина, а только около 20-25% всего объема работ, поскольку построена только коробка, внутри ничего нет. Сейчас наш застройщик признан банкротом, его задолженность составляет 1 млрд 112 млн руб. Где деньги 112 дольщиков — неизвестно», — пояснил Александр, собственник недостроенного жилья на ул. Щербакова, 20.

 

Следующий митинг состоится в Екатеринбурге в последний четверг сентября — 29 числа, в 16 часов у памятника Ленину. Вместе мы добьемся своих квартир!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *