Санкт-Петербург. Обманутые дольщики ГК Титан добились возобновления строительства

dsc05104

Активность дольщиков  ЖК Ленсоветовский 110 (ООО «Титан») и ЖК Вариант (ООО «Ареал») заставила власти реально заняться решением им проблем.

Смольный, наконец, смог разобраться в ситуации с недостроями на 2 миллиарда в Шушарах и Ленсоветовском. Администрация Санкт-Петербурга привлекает компанию «Стоун», чтобы завершить строительство несколько долгостроев в Шушарах, на территории предприятия Ленсоветовский. Это еще одна проблемная площадка, ситуацию по которой начала разрешать команда вице-губернатора Игоря Албина и еще один «кирпичик» в теме решения проблем обманутых дольщиков.

untitled-221

Напомним. Обманутые дольщики ГК «Титан» провели собственное расследование и выяснили, что застройщик действует по системе строительной пирамиды уже почти 10 лет! Дольщики считают, что это результат недосмотра, а так же лояльного отношения Госстройнадзора, Строительного комитета и Прокуратуры, которые своим молчанием обрекают людей к бомжеванию.

3PuAQpB

На фото — Алексей Золотов, координирующий все проблемные объекты.

Компании «Ареал» и «Титан», ведущие строительство нескольких жилых домов в поселке Ленсоветовский, в начале этого года купил предприниматель Евгений Бонд. Тот самый, с именем которого связано несколько громких скандалов и в Куйбышевском районном суде в его отношении рассматривается уголовное дело о мошенничестве. И уже в июле этого года, после выездного совещания на площадке, стало понятно, что застройщик будет заменен.

Евгений Барановский, заместитель председателя комитета по строительству, курирующий работу с обманутыми дольщиками, сообщил, что меморандум о намерениях между ООО «Титан», «Ареал» и «Стоуном» подписан. В соответствии с данным соглашением между «Стоуном» и застройщиками будут подписаны договоры на осуществление функции заказчика-застройщика и агентский договор на реализацию квартир. Другой схемы передать какие бы то ни было права на имеющиеся активы просто нет.

Общая строительная готовность недостроенных корпусов ЖК «Ленсоветовский» (застройщик ООО «Титан») — 55%. С начала строительства в эксплуатацию введены семь корпусов, незавершенными остаются четыре жилых дома. До сегодняшнего дня работы на объекте были полностью остановлены. А в руководстве компаний-застройщиков оказались подставные лица, ранее уже имевшие судимости. Не исключено, что и сейчас были готовы отсидеть. По неофициальным подсчетам, прибыль организаторов аферы с недостроенными квартирами составляет несколько сотен миллионов рублей.

Только вот наказание подставных директоров никоим образом не улучшало судьбу более чем пятисот семей, купивших квартиры в этих домах еще в 2012 году. Вот возврат денег в строительство и наказание конкретных виновников строительной пирамиды, смогло бы реально разрешить ситуацию и послужило бы хорошим уроком для остальных подобных бизнесменов. Но, к сожалению, речь о такой развязке проблемной ситуации, пока не идет. Проблемы обманутых дольщиков будут решать за счет городского бюджета, то есть заплатят за это не виновники застройщики, а простые граждане Северной столицы. Часть проблем которых, (объекты соцкульбыта, расселение аварийного жилья, замена прохудившихся сетей и многое другое, на что тратятся деньги города), так и не будет решена. Зато бизнесмены,которые кинули обманутых дольщиков, не пострадают никоим образом. А значит и дальше смогут заниматься своим успешным бизнесом, возможные риски при неудаче которого, оплатит государство за счет обычных граждан. Как закономерный итог такой политики государства, происходит общее ухудшение экономической ситуации в стране, следствием которого является общее обнищание большинства российских граждан…

 

w4XCOxo

Сейчас по плану работ завершение строительства двух корпусов застройщика «Титан» должно произойти до 15 декабря этого года. Инвестор (на фото в центре) выбирался из тех компаний, которые строят рядом. Их было две — «Стоун» и «Дальпитерстрой». За то, что компании решают такую социальную задачу, город идет им навстречу в части касающейся обустройства инженерных сетей. Иными словами, застройщик, который будет достраивать этот объект, сможет неплохо заработать за счет средств городского бюджета, что конечно же будет для него выгодно, в этой непростой экономической ситуации.

8Xs6tHA

Иначе математика проекта просто не складывается: разница между доходами и расходами по одной компании более 400 миллионов рублей, а по другой — свыше миллиарда. Понятно, что такие суммы ни один вменяемый застройщик не будет выкладывать из собственного кармана. Ведь он коммерсант, а не альтруист, поэтому ему на этом проекте надо еще и прибыль получить.

ООО «Стоун» с сегодняшнего дня зашел на строительную площадку и ведет работы по организации строительной площадки, уборке территории, дальнейшему обследованию конструкций зданий. Также начаты работы по устройству сантехнического оборудования, электрики, начата подготовка фронта работ каменщиков. Всего на площадке задействовано 35 человек.

6l1hkND

СПб ГУП «Центр содействия строительству» (на фото — директор В. Якин) будет выполнять функции технического надзора.

MVA45at

Елена Худякова — лидер дольщиков ГК Титан и Ареал, ведет группу ВКонтакте, в которой люди общаются по объединяющей их проблеме. Говорит о том, что люди очень благодарны Игорю Албину и его команде, сдвинувшей с места то, на что уже не надеялись. Теперь рассчитывают на жесткий контроль выполнения застройщиком своих обязательств. И в этом контроле будут играть далеко не последнюю роль.

1j7DjZO

Реальное участие дольщиков в контроде за происходящим на стройках — отличительная черта стиля работы команды Албина, которую он успешно развивает, успешно пользуясь государственными средствами. Активисты проходят инструктажи по технике безопасности и допускаются на строительную площадку, участвуют во всех совещаниях и имеют полный доступ ко всем документам. Включая их копирование и публикацию в социальных сетях.

Схема отработана в решении проблемы с дольщиками группы компаний «Город» и в этом повторяется на всех объектах без исключения.

Так что ничего личного — просто бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *