Госдума ждет от правительства к 1 июля предложения по созданию фонда финподдержки обманутых дольщиков

Участники прошедших сегодня в Госдуме парламентских слушаний выступают за принятие мер, направленных на решение проблем участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Участники слушаний предлагают правительству РФ разработать и внести в третьем квартале 2013 года в Госдуму проект закона «О государственных гарантиях оказания помощи участникам строительства, пострадавшим от недобросовестных действий организаций-застройщиков». Законопроект должен содержать нормы, предусматривающие порядок ведения федерального реестра обманутых дольщиков и проблемных объектов, механизм предоставления госгарантий пострадавшим гражданам, механизм финансового контроля и ответственности застройщика за нецелевое использование денежных средств дольщиков, механизм поиска и возврата в бюджет средств дольщиков, похищенных недобросовестными застройщиками, а также снижения риска преднамеренного банкротства застройщика.

Правительству также предлагается проработать и внести к 1 июля 2013 года конкретные предложения по созданию фонда финансовой поддержки субъектов РФ муниципальных образований для решения проблем обманутых дольщиков. Эти предложения должны быть подготовлены в рамках поправок в федеральный бюджет.

Следственному комитету РФ участники слушаний предлагают представить в Госдуму доклад о проделанной в 2010-2013 годах работе по раскрытию преступлений должностных лиц органов власти в сфере долевого строительства объектов недвижимости /жилья и гаражей/ и выступить с ним во втором квартале 2013 года.

На слушаниях отмечалось, что правовое регулирование отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве, сейчас направлено в основном на предоставление в будущем дополнительных гарантий дольщикам. А проблемы уже пострадавших граждан, вложивших средства в строительство жилья пока не находят окончательного решения. По оценкам экспертов, в настоящее время в 62 субъектах насчитывается более 1 тыс так называемых проблемных объектов и не менее 120 тыс обманутых дольщиков. Однако отсутствие в федеральном законодательстве определения понятий «проблемные объекты долевого строительства» и «обманутые дольщики» порождает несогласованность в учете пострадавших граждан. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов обратил внимание на «отсутствие дополнительных механизмов для практического решения в области финансирования региональных фондов по компенсации затрат и потерь обманутым дольщикам».

Росфинмониторинг в период с 2008 года по настоящее время провел 505 финансовых расследований по вопросу нарушения законодательства в сфере инвестирования денежных средств граждан в строительство объектов жилой недвижимости. Анализ, проведенный финансовой службой, показал, что в ходе привлечения граждан к инвестированию строительства жилья сохраняются существенные риски невыполнения обязательств застройщиками, реализации мошеннических схем и обмана инвесторов-дольщиков. В ходе прокурорских проверок в 2012 году прокурорами было выявлено более 2,7 тыс нарушений законодательства в сфере жилищного строительства. Одной из причин массовых нарушений прав граждан является несоблюдение застройщиками требований законодательства при привлечении и расходовании денежных средств физических лиц.

Поэтому участники слушаний придают большое значение усилению регулирующей роли государства в долевом строительстве объектов недвижимости, учитывая стратегические задачи, определенные указом президента РФ от 7 мая 2012 года N600 по увеличению объемов жилья, по снижению цены квадратного метра, увеличению количества семей, которые могут улучшить свои жилищные условия. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что «проблема жилья остается самой острой в нашей стране». По его словам, за последние десять лет объем ветхого и аварийного жилья вырос в несколько раз. «Для того, чтобы успешно решать эту проблему надо минимум удваивать объем строительства жилья, — уверен депутат. — Последние пять лет вводили в среднем 60-65 млн квадратных метров в год, надо вводить в два раза больше и для этого необходимы и соответствующие ассигнования».

Источник : http://www.biztass.ru/news/id/64731

Госдума ждет от правительства к 1 июля предложения по созданию фонда финподдержки обманутых дольщиков: 4 комментария

  1. Как я и думал!!! Очередные обещалки : предлагается внести, будем разрабатывать ( углубим , расширим ), проработать и внести предложения, очередной законопроект. Одни проекты — ничего конкретного. Дедушка Зю, провозглашает очередные декларации. Путин нёс ту же ахинею, ничего не изменилось, сейчас Зюганов добавился. Они нас что — совсем за идиотов держат, или окончательно от действительности оторвались. Определения «обманутый дольщик», «проблемный объект» — как не было , так и нет. Практического решения по в области финансирования региональных фондов по компенсации затрат и потерь обманутым дольщикам» — как не было, так и нет. В общем и целом : как ничего конкретного не было так и нет. В сухом остатке : очередные обещания, обещания и ещё раз обещания.

  2. Замудрились!

    Было бы что обсуждать:

    -Обманутый дольщик — лицо, выполнение обязательств перед которым по ЛЮБОМУ договору, предусматривающему в обмен на деньги или имущество дольщика предоставить ему после окончания строительства жилого дома жилье, задерживается более чем на 12 месяцев.

    -Проблемный объект – многоквартирный жилой дом, сдача в эксплуатацию которого задерживается более чем на 12 месяцев по сравнению с датой, указанной в договоре долевого строительства или по сравнению с датой, исчисленной по формуле:
    дата заключения первого известного договора о привлечении средств дольщиков для строительства многоквартирного жилого дома + плановый срок строительства многоквартирного жилого дома исчисленного по нормативу.

    Все остальное – не имеет никакого значения, это всего лишь события и факты, поясняющие причины затягивание сроков сдачи многоквартирных жилых домов.

    Взялся привлекать чужие средства – значит у тебя уже есть площадка, проект, вся разрешительная документация, технические условия, договор аренды земельного участка или право собственности на землю…
    А если чего-то из вышеперечисленного у тебя нет, а ты уже деньги у физических лиц берешь – значит, ты априори жулик и вор, и тюрьма по тебе рыдает.

    Беда в том, что если по такому принципу оценивать наше долевое строительство, то выясниться, что у нас любой объект проблемный и каждый дольщик обманутый, вопрос только кто на сколько лет.

  3. Неадекватность и тупость российских депутатов просто поражает. Они, что такие тупые, оплачено все сполна, застройщик банкрот, денег на достройку у физ. лица нет, своего жилья у участника строительства нет. Мне что еще и в ипотеку влазить!
    Помощь они предоставили.
    Тупые, чтоли ? Еще ск. времени ждать, марши, забастовки, голодовки, суды, им все нипочем, как с гуся вода. Им на нас наплевать. Только сходки у них, заседания, пустой трепет, когда уже найдется грамотный и разумный подход к решению проблемы !?

  4. Мы молодые люди, в ваши програмы по помощи молодым семьям денег не просим, в проги по многодетным семьям не заходим. Вложили собственные средства на строительство жилья для своего проживания, существования своих семей. Деньги со стройки застройщик-фонд помощи участникам боевых действий гос служащих НФЗП ПАТРИОТЫ растранжирил. Кто выводил деньги из фонда признаны потерпевшими! Теперь нас еще и на иглу ипотеки хотят подсадить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *