Кризис угрожает остановкой рынку недвижимости

1lmzwe9vs032kjmu5sbiv4nvzwmbde9h

Кризисные тенденции в экономике наиболее значительно могут сказаться на первичном рынке жилья, поскольку именно он является наиболее уязвимым сегментом рынка недвижимости, отмечают эксперты, анализируя ситуацию в начале 2015 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM специалисты компании «Метриум Групп», современный рынок недвижимости, как и многие другие отрасли российской экономики, находится в серьезной зависимости от такого макроэкономического показателя, как ключевая ставка Центробанка РФ. «Повышение ставки в декабре 2014 года сразу на 6,5 процентных пунктов до уровня 17% годовых девелоперы, риэлторы и конечные покупатели до сих пор вспоминают с содроганием», — отметили эксперты.

Напомним, в январе финансовый регулятор откатил ставку до 15% годовых. Тем не менее, эта мера не окажет существенного позитивного влияния на рынок, убеждены аналитики. «После повышения ключевой ставки до 17% годовых почти все российские банки взвинтили ставки по ипотеке до запретительного уровня 18-20% годовых, а в ряде кредитных организаций — до 27-35%, — прокомментировала ситуацию генеральный директор компании „Метриум Групп“ Мария Литинецкая. — И снижение ключевой ставки до 15% годовых не особо повлияло на ситуацию».

Отсутствие доступной ипотеки фактически грозит остановкой всему рынку недвижимости, предупреждают аналитики. За последние несколько лет доля ипотечного кредитования на первичном рынке достигла очень высокого уровня — в среднем около 40%, а в зависимости от проекта этот показатель в 2014 году мог составлять 70% и более. В условиях растущей инфляции, снижения реальных доходов населения и общей нервозности на рынке без ипотеки продажи в новостройках упадут в несколько раз, прогнозируют авторы исследования. В свою очередь это повлечет за собой сокращение финансового потока от дольщиков, за счет которого сегодня возводится большинство новостроек. «Без денежной подпитки многие проекты окажутся на грани заморозки — девелоперы не смогут финансировать строительство и отвечать по своим обязательствам перед банками», — пояснила Литинецкая.

Девелоперы в настоящее время оказались в непростой ситуации. «Если при ключевой ставке 10,5% годовых наиболее надежные застройщики могли претендовать на получение кредита под 12% годовых, а „средние“ — под 14-15% годовых, то при новой ключевой ставке целесообразность привлечения банковского финансирования оказалась довольно сомнительной — от 22% годовых в госбанках и до 25-27% годовых в частных банках», — пояснил вице-президент компании AEON Corporation Дмитрий Старостин.

Отсутствие ипотеки для физлиц и невозможность привлечения фондирования для девелоперов создают ситуацию, в которой велика вероятность появления новой волны обманутых дольщиков, полагают специалисты. «В российском правительстве эту опасность прекрасно понимают, поэтому субсидирование ипотеки является одним из пунктов антикризисной программы, — отметили авторы исследования. — Предполагается, что покупатели квартир в новостройках смогут получить кредит на покупку жилья под 13% годовых. На реализацию этой меры из федерального бюджета будет выделено 20 млрд рублей. Эксперты Министерства экономического развития рассчитали, что этой суммы хватит на выдачу субсидированных ипотечных кредитов на общую сумму примерно 400 млрд рублей. Это в 4 с лишним раза меньше, чем было выдано ипотеки за весь 2014 год».

«Впрочем, уже сейчас ясно, что субсидирование ипотеки не станет спасением для рынка, — добавила Мария Литинецкая. — Вероятнее всего, на льготных условиях оформить кредит смогут далеко не все. Чиновники хотят ограничить круг заемщиков, в него попадут только наиболее нуждающиеся социальные группы населения. Учитывая тот факт, что именно эти слои населения в кризис страдают сильнее других, будет ли у них возможность брать ипотеку даже под 13% годовых — большой вопрос». Несмотря на то, что сегодня на рынке первичной недвижимости есть реальный спрос, рано или поздно перед покупателями встанет вопрос: насколько безопасно в текущей ситуации вкладываться в новостройки? В кризис 2008-2009 годов продажи на первичном рынке снизились до минимальных значений из-за страха остаться и без денег, и без жилья. К кризису 2014-2015 рынок подошел в гораздо более устойчивом положении, однако риски так никуда и не исчезли, заключили эксперты.

Источник

Следующий кризис на общемировом рынке недвижимости выпадет на 2025 год. Об этом заявил исполнительный директор британской ассоциации недвижимости NARA Пол Бато в рамках своей презентации на открытии европейского конгресса Международной федераций участников рынка недвижимости FIABCI.

К такому эксперт пришел, анализируя предыдущие мировые пики цен на недвижимость, которые состоялись в 1973, 1989 и 2007–2008 годах. При этом, кризисы 1973 и 1989 годов были локальными, они затронули лишь ряд стран, включая Великобританию. Кризис 2008 года был глобальным, он повлиял на цены на недвижимость во всех странах, сообщает РБК.«Очевидно, – сделал прогноз эксперт, – следующий кризис будет еще более сильным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *