Никакой гарантии от обмана

wGqK1flDQRQ

Для рядового гражданина, желающего обзавестись квартирой, участие в долевом строительстве сегодня нередко напоминает лотерею. Внеся деньги в ЖСК в надежде через некоторое время стать обладателем нового жилья, вы на деле получаете право участвовать в розыгрыше. А вот достанется ли вам квартира — зависит от случая. Как в любой лотерее — шансы проиграть выше, чем выиграть.

На такое сравнение наталкивают повторяющиеся случаи афер при реализации квартир в строящихся домах. Количество обманутых дольщиков исчисляется сотнями тысяч семей. Долгое время такие факты оставались без реагирования. И лишь относительно недавно, с ростом социальной напряженности и протестной активности граждан,  стали появляться уголовные дела по факту мошеннической деятельности в отношении «предпринимателей», собирающих инвестиции под будущие квартиры.

Одним из наиболее крупных стало дело, связанное с деятельностью фирмы «Строймир». Среди тех, кто пострадал от действий мошенников, не только частные лица, но и такая весомая и уважаемая структура, как республиканское управление МЧС. Общая сумма средств, похищенных в результате обмана, составляет, по материалам дела, 700 млн рублей.

Фирма обещала предоставить дольщикам жилье в пяти строящихся домах, расположенных в разных концах Махачкалы. Это жилье относилось к категории элитного и было по дагестанским меркам достаточно дорогостоящим. Как утверждает следствие, договора на приобретение одних и тех же квартир в этих домах заключались с несколькими лицами. Правообладателем жилплощади становился тот, кто первым оформлял на себя «зеленку». Всего в результате таких действий было обмануто 200 человек, которые в общей сложности потеряли на этом 350 млн рублей.

Жертвой недобросовестных предпринимателей стало и Главное управление МЧС РФ по РД. Ведомство заключило с застройщиком договор об инвестировании средств в строительство жилого дома и должно было получить там 36 квартир для сотрудников. Управление перечислило на счет фирмы 60 млн рублей, но в итоге дом так и не был построен, и ни одной квартиры работники МЧС не получили.

Махинации с жильем — не единственный преступный эпизод, который выявило следствие. Согласно материалам уголовного дела, руководитель фирмы взял крупный кредит в банке под залог двух девятиэтажных домов. Между тем квартиры в этих домах были уже проданы третьим лицам. Чтобы представить себя в качестве хозяина, мошенник пошел на другое преступление — подделал документы Росреестра, что дом принадлежит ему.

Итогом всех этих операций стало задержание гендиректора фирмы. Следственной частью Следственного управления МВД РД уголовное дело завершено и передано в суд. Следствию удалось частично компенсировать понесенный ущерб. В счет его погашения был наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемому, — недостроенные многоквартирные дома. Впрочем, это имущество покроет лишь половину общей суммы ущерба.

Напомним. По информации министра строительства и ЖКХ РД Сейфулаха Исакова, застройщиком ООО СК «Строй мир» построено или находятся на стадии строительства 12 многоквартирных жилых домов. Позднее стало известно, что дома, построенные за счет средств граждан, заложены в ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» и ООО «Дагэнергобанк». Руководитель компании Нартгишиев Х.М. в этих банках взял кредит на общую сумму 2 млрд 150 млн рублей. На сегодняшний день, по имеющейся информации, около 700 человек являются дольщиками, внесшими свои вклады в строительство этих объектов. Ежедневно в Минстрой РД с жалобами обращается огромное количество граждан, которым были проданы квартиры строительной компанией ООО СК «Строй мир».

 В 2007 году руководитель ООО «Строймир» Хабиб Нартгишиев заявил о строительстве двухкорпусного десятиэтажного дома и предложил принять участие в долевом строительстве. «Мы, нас было четверо, взялись за поиски желающих принять участие в долевом строительстве и приобрести в строящемся доме квартиры, — рассказывает соинвестор компании. — В 2008 году все квартиры в не построенном доме были проданы. Большинство внесли 100-процентную оплату за будущее жилье, так как застройщик говорил, что чем быстрее мы внесем деньги, тем быстрее дом будет сдан. Компания обещала закончить строительство в 2009 году. 

Уже 2015 год, но до сих пор не завершен даже первый корпус, а строительство второго еще не начато. Застройщик снова обещает, что в течение пяти дней он начнет строительство второго корпуса и в течение семи месяцев закончит строительство первого ».Тех, кто охотно нес деньги на покупку несуществующей квартиры в несуществующем доме, не смутило даже то, что у застройщика не было разрешения на строительство, а только разрешение на проектирование. Тем не менее один из корпусов дома был достроен до девятого этажа.

 Другие правоустанавливающие документы компании никто из соинвесторов и в глаза не видел. У самих же покупателей, кроме квитанции об оплате и договора о паевом участии, никаких бумаг на купленное жилье нет. И ни у кого из 96 покупателей (именно столько квартир было продано) не возник вопрос, почему с ними не заключают договор о долевом строительстве, как того требует закон. 

Обманутые дольщики просили застройщика показать им документы, однако в ответ услышали, что , если б их не было, строить не стали. И когда в 2009-м и в последующие годы дом так и не сдали, продолжали звучать обещания, что скоро достроят, и люди верили Нартгишиеву: «Не может же человек, принимающий участие в инвестиционных проектах республики и являющийся исполнительным директором ООО« Завод строительных материалов », обманывать». Вскоре выяснилось, что некоторым из дольщиков были проданы одни и те же квартиры, а все имущество строительной компании, в том числе и участок, на котором был возведен дом, еще в 2011 году отданы в залог банку за кредит в 3,2 млрд рублей. 

Об этом свидетельствует постановление, подписанное тогдашним председателем правительства республики Магомедом Абдуллаевым. Вот тут-то люди и всполошились и обратились в Управление по надзору в области долевого строительства Минстроя РД.

Данная история — типичный пример того, как перспектива приобретения жилья в новостройке порой затмевает в сознании наших граждан важность юридически правильной регистрации сделки. С апреля 2005 года действует закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (федеральный закон №214-ФЗ), принятый для защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков. Однако знакомы с ним единицы. Во-первых, закон запрещает строительным компаниям брать деньги за квартиру до получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и до государственной регистрации права собственности или права аренды застройщика на земельный участок для строительства. Во-вторых, закон обязывает застройщика представлять для ознакомления любому обратившемуся учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, аудиторское заключение за последний год осуществления предпринимательской деятельности. В-третьих, введена государственная регистрация договора, что исключает двойные продажи квартиры. В-четвертых, установлена ответственность застройщика за нарушение срока передачи и недостатки переданного объекта строительства. В-пятых, жилье может быть передано участнику долевого строительства только после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Если хотя бы один пункт прописанных в законе условий не соблюдается, гражданин вправе потребовать возврата денег с начислением процентов, но только в том случае, если у него есть договор о долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию.

В середине 2010 года к закону были приняты поправки, согласно которым любое привлечение средств граждан на строительство жилья, влекущее за собой возникновение права собственности, должно быть оформлено только как участие в долевом строительстве. Федеральный закон №214 не работает, а его выполнение не контролируется. Иначе как объяснить, что компания «Строймир», не имевшая разрешение на строительство, во-первых, построила многоэтажный дом, во-вторых, не только продала в нем все квартиры, не заключив ни одного договора о долевом строительстве, но и заложила его в банке? И это не единичный случай. 

Еще как минимум пять строительных компаний в Дагестане подвесили на волоске судьбы дольщиков строительства жилья, или правильней их будет называть соинвесторами. К примеру, компания «Спецтехнологии», занимавшаяся строительством жилья, в которое вложились 105 дольщиков, признана банкротом. Она также подозревается в мошенничестве, так как одни и те же квартиры были проданы нескольким людям. Аналогичная ситуация и с застройщиком в Дербенте: там на 128 квартир 170 владельцев. А в поселке Семендер и вовсе около 60 многоквартирных домов были возведены без разрешения на строительство. Квартиры в таких домах продают за 12 тысяч рублей за квадратный метр, и многих покупателей почему-то не беспокоит то, что прописаться в этих домах и получить право собственности они не смогут, так как ни у одного из дома нет технических условий.

Как обычно, главный вопрос, который больше всего беспокоит обманутых граждан, так и остается не решенным. Это вопрос компенсации ущерба, который уже понесли обманутые дольщики. Минстрой РД выходил с инициативой выплачивать компенсацию из республиканского бюджета, но прокуратура выдала экспертную оценку, что эта категория граждан по закону не подпадает в число тех, кто может получить компенсацию за счет государства.

Автор : Абдулла Сулейманов

http://phimvideo.org/.dHl1qZRlomecqqQ.html — Митинг обманутых дольщиков СК ООО «Строй Мир». Ген. дир. Нартгишиев Хабиб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *