Обманутые дольщики так и не дождались своего «Рая в шалаше»

В Санкт-Петербурге арестован бывший генеральный директор ООО «СТК «Полифас» Сергей Кадубинский, который обвиняется в нанесении ущерба частным инвесторам в 400 млн руб. при строительстве жилого комплекса у озера Сестрорецкий Разлив.
По версии следствия, бизнесмен, используя фирмы-однодневки, сумел присвоить недвижимость, построенную на средства дольщиков. В результате возглавляемая им компания обанкротилась, а жилой комплекс так и не был введен в эксплуатацию. 

ЖК «Рай в шалаше» должен был появиться неподалеку от знаменитого ленинского мемориального комплекса «Шалаш» в Курортном районе Санкт-Петербурга. Работы по его возведению начались в 2002 году и велись за счет средств дольщиков.

Малоэтажный комплекс, расположенный в лесопарковой зоне поблизости от озера Сестрорецкий Разлив, привлек инвесторов престижностью района и транспортной доступностью. Рядом проходят две крупные трассы – Кольцевая автомобильная дорога и международная трасса «Скандинавия».

Строительно-торговая компания «Полифас», созданная Кадубинским еще в начале 90-х годов, обещала построить здесь восемь многоквартирных домов и 64 таунхаусов. К 2008 году компании удалось сдать первую очередь комплекса, но затем грянул экономический кризис, и все работы на объекте прекратились.

Городские власти, пытаясь исправить ситуацию, продлили сроки завершения работ до конца 2011 года. Но найти необходимые средства фирме так и не удалось, и объект остался в замороженном состоянии. В ноябре 2010 года один из партнеров «Полифаса» – ЗАО «Маглайн ИТМ» – подал иск о его банкротстве, а в апреле 2012 года арбитражный суд признал СТК банкротом.

Дольщики «Рая в шалаше» попытались  вернуть вложенные деньги и добиться признания права собственности на жилье, приобретенное у застройщика. Но тут выяснилось, что оплаченные ими квадратные метры уже принадлежат сторонним коммерческим организациям – все шесть были зарегистрированы незадолго до заключения контракта с «Полифасом» и, кроме единственной коммерческой сделки, никакой активной деятельности не вели.

В отношении Сергея Кадубинского  было возбуждено в феврале 2013 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Дело находится в производстве ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Вот, что сообщили «Коммерсанту»в ГУ МВД России по СЗФО, осуществляющем оперативное сопровождение расследования: «Установлено, что в 2008 году генеральный директор, зная о невозможности исполнения обществом обязательств по договорам об инвестировании долевого участия в строительстве второй очереди объекта, заключил договоры инвестирования с аффилированными компаниями, обладающими признаками фирм-однодневок, приняв от них в уплату векселя третьих лиц. На основании этих договоров право собственности первой очереди жилого комплекса «Рай в шалаше» было зарегистрировано на организации-однодневки, учредителями которых были родственники директора».

Таким образом Кадубинский похитил имущество комплекса, построенного за счет дольщиков, на общую сумму более 365 млн руб., обанкротил компанию и не ввел объект строительства в эксплуатацию. Дольщики остались и без жилья и без денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *