«Однодольщикам» выписали рецепт: не покупай – не ошибешься

В Смольном знают, как решить проблему обманутых дольщиков быстро, недорого и навсегда. По словам Георгия Полтавченко, для этого в Петербурге сверстана специальная программа. Однако сами дольщики далеки от оптимизма и говорят о нарушении очередных договоренностей.

Встреча Георгия Полтавченко с дольщиками. Фото: gov.spb.ruВстреча Георгия Полтавченко с дольщиками. Фото: gov.spb.ru

В конце мая Георгий Полтавченко пообещал в течение месяца подготовить городскую программу помощи дольщикам. Перед этим горожане, так и не получившие обещанные квартиры, 30 дней голодали в офисе партии «Яблоко», добиваясь встречи с градоначальником. Получив порцию очередных уверений от представителей власти, активисты тогда прекратили явно затянувшуюся акцию.

А сегодня в Петербурге по поводу дольщиков Георгий Полтавченко совещался с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Николаем Винниченко и заместителем председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Александром Хинштейном. Встреча прошла в закрытом режиме, однако по ее окончании все трое участников вышли к журналистам. «В ближайшей перспективе проблема обманутых дольщиков в Петербурге будет решена», — резюмировал Николай Винниченко. Георгий Полтавченко повторил почти ту же фразу, но уже несколько менее решительно и со словом «надеюсь». А Александр Хинштейн уточнил, что «ближайшая перспектива» — это два года.

Депутат привел статистику, которой оперируют власти – в Петербурге более 2000 обманутых дольщиков и 17 проблемных объектов. «Мы рассмотрели каждый из проблемных адресов. По каждому из них понятен алгоритм действий», — рассказал Хинштейн. Отметим, что еще в конце прошлого года Смольный располагал иными цифрами. Начальник управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Олег Островский в беседе с дольщиками во время их голодовки в ноябре 2011-го заявил, что всего в городе порядка 500 обманутых дольщиков.

Тогда эта цифра вызвала немалое удивление. Один из участников акции Святослав Иванов заявил, что только в его доме на Архитектора Данини без обещанных квартир остались около 500 человек. Однако выяснилось, что с позиции Смольного дольщиков дома на Архитектора Данини обманутыми считать рано, так как здание может быть достроено с помощью созданного самими пострадавшими строительного кооператива. Правда, для этого дольщикам придется доплатить солидные суммы за уже купленные ими квартиры, а свободные средства есть далеко не у всех. На этот раз объект на Архитектора Данини был однозначно признан проблемным, а участники совещания даже лично посетили стройплощадку.

Готова и обещанная программа. Правда, по словам Георгия Полтавченко, ее еще предстоит рассмотреть городскому правительству. Однако градоначальник раскрыл перед журналистами основные механизмы, которые планируется использовать для помощи дольщикам.

Первым пунктом идет создание уже упоминавшихся строительных кооперативов с участием обманутых людей, которые могли бы самостоятельно достраивать свои дома. Полтавченко отметил, что в отдельных случаях таким кооперативам может быть оказана поддержка из городского бюджета. Правда, пока неясно, что при этом будут делать с теми, кто вкладывать дополнительные средства в достройку купленной квартиры уже не в состоянии.

Второй вариант – решать проблемы дольщиков не за счет самих дольщиков, а за счет строительных компаний. Городское правительство планирует включать недостроенные объекты в лоты по продаже ценных участков земли под застройку, в результате чего квартиры дольщиков станут своеобразной дополнительной нагрузкой для победителей аукционов. Отметим, что такой вариант исключает помощь жертвам двойных и тройных продаж, которых, по данным Александра Хинштейна, в Петербурге более трехсот. Причем некоторые из них ждут решения своего вопроса с 1994-го года. Рецепт Георгия Полтавченко на данный счет прозвучал несколько расплывчато: «Мы постараемся выработать определенные преференции для состоятельных застройщиков, чтобы они выделяли квартиры обманутым дольщикам, ставшим жертвами двойных и тройных продаж».

Еще одна схема — давать жилье в коммерческий найм по льготным ценам тем, у кого жилищная проблема стоит особенно остро. Такой вариант, кстати, обманутых дольщиков также не устраивает. Они ведь приобретали квартиры в собственность.

Однако Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу «Единой России» по решению проблем обманутых дольщиков и вкладчиков, нынешними петербургскими властями остался очень доволен. Раньше в Смольном, по словам депутата, соглашались помогать лишь тем, кто был официально признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Также отказывали в помощи жертвам двойных и тройных продаж, призывая их самостоятельно решать свои проблемы в суде и прокуратуре, а также тем, кто оформлял так называемые предварительные договоры купли-продажи, а не по договоры долевого участия. Как заверил депутат, теперь администрация Петербурга готова работать со всеми пострадавшими.

Сами же дольщики пока перемен не ощутили. Более того, они говорят о том, что власти опять нарушили договоренности. Участница голодовки Надежда Сироткина рассказала корреспонденту «БалтИнфо», что на встрече с губернатором Георгий Полтавченко лично пообещал пригласить представителя дольщиков для участия в разработке программы, однако в итоге все опять решили за «закрытыми дверями». В действенность озвученных градоначальником механизмов активистка верит слабо. «Я заходила на сайт Однодольщики, и там действительно Шойгу решает этот вопрос. Я считаю, что либо нужно выделить средства из бюджета и дать нам деньги на квартиры, либо восстановить фонд, в который средства будут перечислять строительные компании, и который будет решать проблемы дольщиков», — заявила активистка.

Очевидно, что Смольный хотел бы закрыть острый вопрос раз и навсегда без дополнительной нагрузки на бюджет. И в этом отношении нынешняя администрация вполне продолжает политику предыдущей. Правда, команда Валентины Матвиенко решения данной задачи так и не нашла.

Подход к проблеме дольщиков в Петербурге изменился к лучшему – Александр Хинштейн

Готовящаяся в Смольном программа должна помочь решить проблемы дольщиков за два года

Вопрос с дольщиками нужно решать в целом, а не индивидуально – Полтавченко

Олег Саломатин: http://www.baltinfo.ru/

«Однодольщикам» выписали рецепт: не покупай – не ошибешься: 19 комментариев

  1. Маша 29 июня, 23:24
    Дольщикам популярно объяснили, что свои гребаные претензии они могут засунуть себе в задницу.

  2. три рубля и наша 30 июня, 00:48
    в задницу госпожи Матвиенко, господина Полтавченко и господина Путина, которые позволяют сотням таких застрой-контор наяб…ть людей

  3. Надо,маша,надо 30 июня, 09:23
    Маше можно засунуть в задницу какую-нибудь тару и желательно ещё и в рот.Уж больно он у неё поганый.А лучше шланг из её задницы к ней в рот,чтобы всё,что выходит из одного места попадало ей сразу в другое.Она ведь копрофил.

  4. дольщик 30 июня, 11:55
    Чиновники с помощью строителей своровали деньги дольщиков, обратно не отдадут никогда.

  5. АВ 30 июня, 12:59
    «Я заходила на сайт Однодольщики, и там действительно Шойгу решает этот вопрос. Я считаю, что либо нужно выделить средства из бюджета и дать нам деньги на квартиры, либо восстановить фонд, в который средства будут перечислять строительные компании, и который будет решать проблемы дольщиков», — заявила активистка.
    Перевожу.
    За счет бюджета, значит за счет взятых с меня налогов.
    За счет строителей, — за счет покупателй жилья в нормальных компаниях.
    А не пошли бы эти дольщики с их глупостью и жадностью?

  6. последнему 30 июня, 13:59
    а не пошел бы ты в кал со своим уплаченным налогом в три копейки, осел нищеброд

  7. 2* 30 июня, 20:33
    Путинизм-это извращённая жажда денег.Пока власть не поменяется или не поменяем-обман и ограбление народа не закончится.

  8. Исааку Штейну 1 июля, 05:39
    Ицхак,и что ты делаешь в Бангкоке среди этих гоев?Там же все антисемиты!Они даже не могут отличить приличного еврея от какого-нибудь мусульманина.А тетя Циля приготовила курочку,потому,что твоя Софочка родила мальчика Сему.Он такой маленький,а пейсики прямо,как у тебя и цадика укусил за палец,был жуткий гармидер и дядя Боря одолжил ему скрипочку.

  9. для вчера 09:23 1 июля, 07:34
    Ни фига у тебя секс-фэнтези.К геям,однозначно.Там поймут крик твоей израненной порнухами душонки.Если кинули,нех здесь скулить,Маша,правильно,намекнула,что надо делать,а вы тупые,еще и на нее набросились.

  10. Синдбад 1 июля, 12:44
    Почему с моих налогов должны помогать глупым и жадным людям?

  11. status quo 1 июля, 13:57
    Достраивать и компенсировать должны те,кто выдавал застройщикам лицензии,ведь они делали зто не бесплатно.Бизнес есть бизнес.

  12. filpin 2 июля, 10:42
    Думцы решают всё, кроме нужных народу законов, при которых невозможно было бы строительным компаниям украсть деньги пайщиков. Строительные магнаты в думе
    эти законы откровенно лоббируют, чтобы легко было своровать!

  13. Недоумевающий 2 июля, 12:29
    Не понимаю, почему обман строителей должен ркаспределяться на остальных граждан? Ну, обанкротилась строительная компания, ну и что? Были же у нее руководители, бухгалтеры, у руководителей и бухгалтеров была собственность. Почему за счет их собственности не погасить задолженность перед дольщиками?

  14. Кирпич 2 июля, 13:28
    Хорошо быэто напомнить «Вале -стакан», по социальной инициативе, а лучше бы привлечь к уголовной ответственности, но пока ЕР у власти этого не будет.

  15. серж 2 июля, 13:45
    нужно давать ражрешение на продажу квартир только при 80% готовности дома

  16. Роман 4 июля, 18:18
    Раз обещали им помочь — значит помогут. Зря надеются, что всем и сразу. Это дело не быстрое. И почему, спрашиваю я вас, Полтавченко должен отвечать за грехи предыдущей власти и искать деньги на тех, кто позарился на дешевое жилье? Тем более, не всем им негде жить. Тем у кого есть — те пусть доплачивают и достраивают свои дома.

  17. Сергей 4 июля, 17:43
    Да уж, жалуются дольщики кому только могут, даже после того факта, что Полтавченко поставил их в очередь на жилье. Они что реально думаю, что протупили, власти им что-то должны и при это уже, сию минуту. Пусть ждут, Полтавченко даст жилье, обещал же

  18. -лох конкретный 5 июля, 00:06
    Дольщики лоханулись сами, а возмещать им ущерб должны за нас счет ? А почему нельзя тряхнуть тех уродов-застройщиков, которые людей обманули ? Пусть они возмещают !

  19. сказка 6 июля, 12:35
    пускай застройщиков (кто подвизался) или чинуш (курировавших) трясут.почему народный бюджет за них платить должен???????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *